Вопрос 3. Понятие и признаки субъектов предпринимательского права.

Вопрос 2. Понятие, принципы и источники коммерческого торгового права.

Коммерция, зачастую называют всякое предпринимательство, но понятие предпринимательства гораздо шире понятия коммерции, т.к. подразумевает получение прибыли не только от продажи товаров, но и от др. видов деятельности (пользование имуществом, выполнения работ, оказания услуг).

Предметом коммерческого права является правовое регулирование торговой деятельности, которую в упрощенном виде можно представить как совокупность действий субъектов коммерческой деятельности по продвижению товаров от изготовителей к потребителю, а в более широком – правоотношения в сфере торговли.

Прежде всего, коммерческим правом регулируются:

1. порядок заключения и исполнения договоров купли-продажи;

2. права и обязанности сторон по договорам и их взаимная ответственность;

3. защита имущественных и личных неимущественных прав сторон и т.д.

Хотя коммерция (торговля) является одним из видов предпринимательской деятельности она в большей степени регулируется гражданско-правовыми Þ

Принципы гражданского права, закрепленные в ст. 1 ГК РФ действуют и в коммерческом праве: это 1. Равенство участников; 2. неприкосновенность собственности; 3. свобода договора; 4. Недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела; 5. беспрепятственное осуществление гражданских прав; 6. Обеспечение восстановления нарушенных прав и их судебная защита.


Принципы коммерческого права:

1. Свобода коммерческой деятельности;

2. Юридическое равенство различных форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности;

3. Свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности (КРФ);

4. Принцип единого экономического пространства (КРФ);

5. Получение прибыли как цель коммерческой деятельности;

6. Законность коммерческой деятельности;

7. Государственное регулирование коммерческой деятельности.

Источники российского коммерческого (торгового) права:

1. Конституция РФ (ст. 8,9,34,35,71,72) – на дом.

2. ГК РФ – е I, е II.

3. ФЗ – «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», закон «О защите прав потребителей», «О рекламе», «О техническом регулировании» и т.п.

4. Указы Президента; Постановления правительства; Министерств и ведомств;

5. Нормативные акты субъектов РФ, касающиеся коммерческой деятельности;

6. Локальные нормативные акты;

7. Обычаи делового оборота (морские и транспортные перевозки)

8. Международные договоры РФ.

 

Субъекта предпринимательского права – это зарегистрированные в установленном порядке лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (юридические лица и физические лица-предприятия без образования юридического лица – ПБОЮЛ).

Основными признаками субъектов предпринимательского права является:

1. регистрация;

2. наличие обособленного имущества;

3. правоспособность;

4. уплата соответствующих налогов.

1) Регистрация – законная процедура приобретения лицом статуса субъекта предпринимательского права. Вопросы государственной регистрации юридических лиц отражены в ФЗ от 8 августа 2001 «О государственной регистрации юридических лиц», ПБОЛЮ в законе РСФСР от 7 декабря 1991 г. «О регистрационном сборе с физических лиц занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» и ряде подзаконных нормативных актов;

2) Наличие обособленного имущества является основной деятельности субъекта и гарантий удовлетворения требований кредитора, т.к. субъект отвечает всем своим имуществом (принцип полной имущественной ответственности).

3) Правоспособность – совокупность прав субъектов предпринимательского права на осуществление отдельных видов деятельности.

Правоспособность

 

Общая Ограниченная Специальная Исключительная

- Общая правоспособность - означает, что субъект предпринимательского права может заниматься любой деятельностью не запрещенной законом. Общей правоспособностью обладают все коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий.

- Субъект может самостоятельно ограничить свою правоспособность, определив в учредительных документах исчерпывающий перечень видов деятельности (сделки, не предусмотренные в перечне видов деятельности такого субъекта, могут быть признаны судом недействительными);

- Специальная правоспособность означает, что субъект предпринимательского права может осуществлять только деятельность указанную в его уставе, (ей обладают унитарные предприятия – ДЭЗ);

- Исключительная правоспособность имеет место, когда субъект предпринимательского права занимается деятельностью, при осуществлении которой установлен законодательный запрет на осуществление иных видов деятельности. Например ст. 6 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»,устанавливает, что предметами деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность;

4) Уплата налогов субъектов предпринимательского права регулируются Налоговым Кодексом РФ.