Лекция 6

История развития мультимедиа.

Джобс в 1988 создал новый тип компьютера NEXT. Средства систем мультимедиа были заложены в архитектуру аппаратных и программных средств компьютера. Компьютер обеспечивал обработку звуков, изображений, синтез речи, сжатие изображений, работу с цветом. Использовались оптические диски. Объем ОЗУ 32 Мб, HDD 1.4 Гб. Работа с NEXT позволила перейти к SILK интерфейсу.

Многие операционные системы поддерживают технологию мультимедиа (Win 3.11 и т.д.).

Для мультимедиа технологий применяются специальные средства: мультимедиа акселератор и графический акселератор.

Мультимедиа акселератор это программно-аппаратные средства, которые объединяют базовые возможности графических акселераторов с одной или несколькими мультимедиа функциями, к которым относится цифровая фильтрация и масштабирование видео, цифровая развертка видео, ускорение графических операций связанных с 3-х мерной графикой, вывод TV сигнала на монитор.

Графический акселератор представляет собой программно аппаратные средства ускорения графических операций (закраска объекта, вывод текстур, анализ видимых и невидимых объектов).

Автоматизированное рабочее место (АРМ) документоведа как часть автоматизированной информационной системы

Пользователь-документовед, как правило, хорошо знаком с предметной технологией, т.е. с последовательностью операций над документами, их реквизитами, структурой и взаимосвязями. Пример описания такой технологии - это руководство технолога в СУД «Дело».

Последовательность операций над документами может быть выражена как в алгоритмической, так и в реляционной форме.

Алгоритмическая форма представляет собой запись алгоритма на каком-то алгоритмическом языке, отражающая последовательность преобразования информационных объектов в информационной системе.

Реляционная форма представления задает структуру отношений (“Relation – отношение”) между информационными объектами, которые задаются в этом случае, как правило, в виде таблиц. Реляционная форма позволяет сохранять целостность документооборота в процессе преобразования документов, т.е. если вы добавили новый реквизит или изменили содержание реквизита, то это изменение будет отслежено во всех документах, которые связаны с данным документом.

Алгоритмическая форма представления документальных систем поддерживает процедуры преобразования документа, которые могут выполняться автоматически.

Технология обработки документов в АИС представляет собой синтез обеспечивающей и предметной технологий.

АРМ является частью АИС и представляет собой среду преобразования данных, базирующихся на определенной платформе, которая состоит из технической, программной, организационной и информационной частей.

Назначение АРМ документоведа заключается в выполнении процедур обеспечения документооборота в соответствии с принятой технологией документооборота.

Основные задачи, которые решаются на АРМ документоведами следующие:

- регистрация документов,

- заполнение реквизитов документов,

- составление документов на АРМ с использованием электронных справочников и других электронных документов АИС,

- контроль исполнения документов,

- составление отчетов.

Особенностью современных АРМ документоведа является установка их на базе технических средств ПК, оснащенных периферийными устройствами типа сканер, принтер.

Особенностью современных АРМ является то, что функциональные особенности АРМ документоведа могут переноситься виртуально с одного физического рабочего места на другое.

Современные АРМ обладают средствами, повышающими эффективность труда пользователя. К ним относятся развитая система помощи и подсказок, наличие мультимедийных средств обучения в сложных режимах АРМ. Также современные АРМ снабжены средствами интеллектуальной поддержки, работающими по принципу искусственного интеллекта. К ним относятся: Wizard (волшебник), средства управления и распознавания голоса, средства распознавания текстов.


Автоматизированные ИПС

 

Информационный поиск является одной из важнейших систем информатики.

Информационный поиск – это процесс отыскания в каком-то множестве документов тех, которые посвящены указанной в информационном запросе теме или содержат необходимые потребителю факты, сведения.

Информационный поиск осуществляется с помощью ИПС и выполняется в ручную или с использованием соответствующих средств механизации, автоматизации. Например, система каталогов библиотеки представляет собой ИПС.

Для применения ИПС необходима систематизация, классификация и кодирование документов.

Классификация – это разбиение множества объектов подлежащих классификации на классификационные группировки.

Классификация бывает иерархическая и фасетная. При иерархической классификации группировки подчинены по иерархическому принципу. При фасетной классификации группировки являются независимыми.

Классифицировать документы можно по принципу отрасли науки, автору и др. признакам. Одной из самых распространенных классификаций является универсальная десятичная классификация (УДК). Эта классификация создана на основе десятичной классификации М. Дъюи по инициативе П. Отле и А. Лафонтена.

Все знания, накопленные человечеством, разбиты на 10 классов:

0 – общий отдел;

1 – философия;

2 – религия;

3 – общественные науки;

4 – свободный отдел;

5 – математика и естественные науки;

6 – прикладные знания, медицина, техника;

7 – спорт, фотография, зрелище;

8 – языкознание, филология, художественная литература, литературоведение;

9 – краеведение, география, биография, история.

Каждый из этих 10 классов делится на 10 подклассов, затем еще на 10 и т.д. Это иерархическая классификация. Для обозначения классов и подклассов применяются арабские цифры. Эта классификация применяется более чем в 10 странах.

В основе создания УДК лежит идея о необходимости упорядочения всемирной системы научной коммуникации. Это актуально и сейчас.

Наряду с УДК в нашей стране используются и другие системы классификации, в частности, библиотечно-библиографическая классификация – ББК, международная классификация изобретений – МКИ, классификатор промышленной продукции – КПП, общероссийский классификатор управленческих документов – ОКУД.

Кодирование – это присвоение специального цифрового, или буквенно-цифрового кода каждой классификационной группировке.

Широкое распространение классификаций объясняется их удобством при информационном поиске. Простейшая ПС представляет собой каталог, отсортированный по алфавиту, УДК или др. классификации. В этом случае поиск осуществляется в массиве самих документов представленных в виде каталожных карточек. После нахождения нужной карточки в каталоге поиск сводится к изъятию документа с полки, где он хранится. Эта система долгое время функционировала без какой-либо механизации поиска. С возрастанием потока информации резко увеличился объем каталогов, что увеличило время поиска. При объеме каталога несколько тысяч документов время поиска считается приемлемым. Нос увеличением объемов до десятков тысяч документов (в некоторых док. фондах это только годовой прирост) ручные методы оказались молоприемлемыми.