КАК ОБЪЕКТ СТАНДАРТИЗАЦИИ

И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ (ЕСККТЭСИ)

И КОДИРОВАНИЯ ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ЕДИНАЯ СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ

 

Работы по классификации и кодированию технико-экономической и социальной информации являются необходимой составляющей работ таких областях деятельности, как статистика, финансовая и правоохранительная деятельность, банковское дело, бухгалтерский учет, стандартизация, производство продукции и предоставление услуг, таможенное дело, транспорт, торговля, внешнеэкономическая деятельность.

Указанные работы осуществляются с целью унификации и стандар­тизации информационного обеспечения процессов хозяйственной деятельности.

Главный результат работ по ЕСКК — создание классификаторов ТЭСИофициальных документов, представляющих собой системати­зированный свод наименований и кодов классификационных группиро­вок и (или) объектов классификации в области ТЭСИ. В зависимости от уровня утверждения и сферы применения различают классификаторы общероссийские, отраслевые и классификаторы предприятия. Общерос­сийские классификаторы (ОК) приравниваются к национальным стан­дартам с обязательными требованиями.

Разработка ОК обеспечивается федеральными органами исполни­тельной власти и осуществляется по согласованию с Федеральным агент­ством по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службой государственной статистики и Министерством экономическо­го развития и торговли РФ. Применение ОК является обязательным при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов, а также при межведомственном обмене информацией. ОК используется в пра­вовых актах в социально-экономической области для однозначной иден­тификации объектов правоотношений.

Объектами ОК являются: продукция (ОК промышленной и сельско­хозяйственной продукции, ОК строительной продукции); процессы (ОК работ и услуг в промышленности, торговле, материально-техническом снабжении, в сфере бытовых услуг населению и пр.); трудовые и при­родные ресурсы (ОК профессий рабочих, должностей служащих, ОК специальностей по образованию, ОК полезных ископаемых и подзем­ных зол); структура народного хозяйства (ОК предприятий и организа­ций, ОК отраслей народного хозяйства); экономическая информация (ОК технико-экономических показателей, ОК валют, ОК информации по денежному обращению) и пр. На 1 января 2004 г. действовало 33 ОК. Порядок разработки, принятия, введения в действие и применения общероссийских устанавливается Правительством РФ.

ОКП включает 98 классов про­мышленной и сельскохозяйственной продукции.

Составной частью ЕСКК ТЭСИ является каталогизация продукции — процесс составления перечней производимой, экспортируемой в импор­тируемой продукции с се описанием. В основу каталогизации положены работы по классификации, кодированию и идентификации. Каталогиза­ция — одна из разновидностей информационной технологии. Информа­ционное обеспечение в области управления номенклатурой товаров тре­буется специалистам всех уровней и звеньев хозяйства для обоснованного принятия управленческих, коммерческих и технических решений.

Формируемая в настоящее время Федеральная система каталоги­зации (ФСК) решает следующие задачи: создание федеральных каталогов; однозначная идентификация предметов снабжения за счет единых стандартных правил описания; сбор, регистрация и хранение информации; выявление взаимозаменяемых, дублирующих и уста­ревших видов продукции; информационное обслуживание пользова­телей ФСК.

Порядок выбора первоочередных объектов каталогизации установ­лен Рекомендациями по каталогизации. Продукция регистрирует­ся в федеральном каталоге путем присвоения ей 13-разрядного номенклатурного номера в соответствии с единым кодификатором предметов снабжения. Федеральный каталог применяется государственными заказ­чиками продукции при размещении заказов на поставки продукции с учетом требований нормативно-правовых актов в области конкурсного размещения заказов на поставку товаров.

Изготовитель продукции по СТО, так же как и изготовитель продук­ции по ТУ, заинтересован поместить в каталог информацию о выпуска­емом товаре.