Техническая характеристика отсадочной машины А2-ШФЗ

Производительность, кг/ч..................................................... 250…800

Масса заготовок, кг............................................................... 0,010…0,060

Установленная мощность, кВт.............................................. 1,3

Габаритные размеры, мм....................................................... 1650´950´1480

Масса, кг................................................................................ 640

Отсадочная машина БПЭ (рис. 14. 27, а) предназначена для формования тестовых заготовок непосредственно на ленту печного конвейера при производстве пирожных типа «Эклер».

Она состоит из следующих основных узлов: подвижной отсадочной камеры 15, рычажно-кулачковых механизмов 12 и привода, смонтированных на станине 9 рамной конструкции. Машина работает от электродвигателя 8, который через ременную передачу 7, вариатор 11, два редуктора 10 и цепную передачу 6 приводит в движение кулачок 5. Последний через рычажно-кулачковые механизмы 12 приводит в движение отсадочную камеру 15, совершающую возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости. Камера 15 перемещается по раме на роликах 4 относительно непрерывно движущегося конвейера 13 печи.

В камере 15 расположены поршни 14, закрепленные неподвижно в станине машины, и золотник 2, который поворачивается на 90° специальным копировальным устройством. Над камерой установлен бункер 1, тестовая заготовка отсаживается через насадку 3.

Меняя скорость движения подвижной отсадочной камеры 15 относительно конвейера 13, можно изменять форму тестовых заготовок. Когда камера движется быстрее ленты печного конвейера, получают заготовки удлиненной формы. При совпадении скоростей образуются изделия, форма которых зависит только от конфигурации насадок, например тестовые заготовки круглой формы для пирожных типа буше, безе и миндальное.

а) б) Рис. 14.27. Отсадочная машина БПЭ: а – общий вид; б – технологическая схема  

Принцип действия отсадочной машины (рис. 14.27, б) заключается в следующем. При движении камеры 1 вправо (положение I) тесто засасывается из бункера 2 в количестве, необходимом для отсадки одной заготовки. При движении камеры 1 влево золотник 3 поворачивается на 90° (положение II), и тестовая заготовка отсаживается на стальную ленту печного конвейера.

Модернизированный вариант описанный выше машины входит в состав поточной линии А2-ШПЭ для производства печенья типа «Эклер». Машина ОМ-1 предназначена для отсадки на листы заготовок печенья типа «Овсяное», а машину Р3‑ХОБ используют при производстве пирожных типа «Буше». Технические характеристики отсадочных машин для пирожных и печенья приведены в табл. 14.8.

Таблица 14.8. Техническая характеристика отсадочных машин для пирожных и печенья

Показатели БЭП А2-ШПЭ ОМ-1 Р3-ХОБ
Производительность, кг/ч до 400 до 1000
Масса заготовки, г
Число заготовок в ряду (на листе), шт
Установленная мощность, кВт 1,5 1,5 0,75 0,75
Габаритные размеры, мм 920´770´1650 800´965´1555 2000´740´1535 1900´675´1440
Масса, кг

Зефироотсадочная машина А2-ШОЗ (рис. 14.28, а) предназначена для отсадки зефира в форме «ракушка» на лотки. Она состоит из станины с приводом 4, отсадочной головки 2, конвейера цепного с кареткой 5, отсадочных шлангов 3, механизма регулирования хода плунжеров 1, устройства для поддержания температуры 10, трубопроводов 9, карданного вала 7, шкафа управления 8 и электрооборудования. Отсадочная головка 2 крепиться к станине, под ней устанавливается цепной конвейер с подвижной кареткой 5, который через кронштейны также крепиться к станине. Отсадочные шланги 3 одной стороной крепятся к отсадочной головке, другой – к подвижной каретке 6.

 

а)

Рис. 14.28. Зефироотсадочная машина А2-ШОЗ:

а – общий вид; б – дозирующее устройство

При работе машины взбитая зефирная масса загружается в бункер отсадочной головки. С помощью дозировочно-отсадочного механизма, состоящего из двух рядов плунжерных дозаторов (по 6 в каждом ряду), двух золотников, двух рядов резиновых гофрированных шлангов, оканчивающихся зубчатыми наконечниками, каждый из которых с помощью планок крепиться к корпусу отсадочной головки, а второй стороной – к каретке конвейера, зефирная масса отсаживается на деревянные лотки в виде половинок зефира в форме «ракушка» по 12 шт за один цикл (два ряда по 6 шт в ряду). Лотки непрерывно и равномерно транспортируются цепным конвейером. При отсадке зефира каретка конвейера с прикрепленными к ней гофрированными шлангами совершает продольное по ходу конвейера движение со скоростью, равной скорости движения цепи. По окончании отсадки каретка совершает сложное движение: продольное против хода конвейера в исходное положение и поперечное, при этом зубчатые наконечники отрываются от отсаженных половинок зефира. На стыке лотков один цикл механизма отсадочной головки и каретки конвейера отключены, т. е. не отсаживаются два ряда зефира. Следовательно, на каждом лотке нет первого и последнего рядов зефира, т. е. на лотке 18 продольных рядов при 20 расчетных.

Поршневой дозирующий механизм машины показан на рис. 14.28, б. К бункеру 1 крепится дозирующий механизм, состоящий из корпуса 2, золотника 3, мерных цилиндров 4 с плунжерами 5, совершающими медленное возвратно-поступательное движение, планки 7 с гофрированными трубками 6 и зубчатыми насадками 8. Золотник при выдавливании массы через насадки поворачивается по часовой стрелке на угол 0,5 рад. Число камер золотника 3, мерных цилиндров 4, плунжеров 5 и гофрированных трубок с насадками 8 равно шести.

При медленном движении плунжера 5 из мерного цилиндра зефирная масса должна заполнять освобождаемое пространство, не отставая от плунжера. Между плунжером и массой давление не должно быть меньше атмосферного. Зефирная масса должна заполнять мерные цилиндры лишь под действием гидростатического давления, иначе это неизбежно приведет к разрушению пенообразной структуры зефирной массы. При движении поршня внутрь мерного цилиндра масса выдавливается через гофрированные трубки и зубчатые насадки, при этом масса имеет рифленую поверхность. В конце выдавливания насадки отрываются от массы, находящейся на лотке 10, и изделие приобретает форму ракушки 9.

В промышленности также применяют зефироотсадочную машину марки К-33, на базе которой была создана вышеописанная машина. Технические характеристики зефироотсадочных машин приведена в табл. 14.9.

Таблица 14.9. Техническая характеристика зефироотсадочных машин

Показатели К-33 А2-ШОЗ
Производительность, кг/ч 390…460
Противней, мм 1400´400 1400´400
Установленная мощность, кВт 1,0 3,5
Габаритные размеры, мм 5760´1100´1930 5800´1025´1920
Масса, кг

Машина котлетная АК2М-40 предназначена для дозирования фарша и формования котлет. Состоит из корпуса 1, загрузочного цилиндра 2, стола 3, поршня 4, диска 5, кулачка 6, плиты опорной 7, регулятора 8, привода 9, шестилопастного винта 10, пяти овальных отверстий 11, рукоятки 12, валика 13, скребка 14 и винта 15 (рис. 14.29).

return false">ссылка скрыта
  Рис. 14.29. Машина котлетная АК2М-40  

Загрузочный цилиндр снабжен шестилопастным винтом, который оказывает давление на фарш, находящийся в цилиндре, а также плотно и равномерно заполняет формующие карманы вращающегося стола. У днища загрузочного цилиндра имеется овальное отверстие. Через него фарш из цилиндра поступает в формующие карманы стола. На опорную плиту опираются нижние торцевые срезы поршней при прохождении под цилиндром. Положение опорной плиты изменяет вращением рукоятки, действующей на регулятор и смещающийся по оси с опорной плитой.

Таким образом, регулируют объем кармана стола, т. е. массу дозы. Диск предназначен для съема котлет со стола. Зазор между нижней поверхностью диска и верхней поверхностью стола равен 0,2 мм. Для очистки вращающегося диска предусмотрен скребок, сбрасывающий частицы фарша. Штоки поршней снабжены шарнирами, которые во время вращения стола катятся по кулачку и в зависимости от конфигурации его развертки обеспечивают поршням возвратно-поступательное движение. При подводе к загрузочному цилиндру поршень опускается в крайнее нижнее положение, а после прохождения загрузочного цилиндра вместе с отформированной котлетой поднимается до уровня верхней плоскости стола.

Загруженный в цилиндр фарш нагнетается шестилопастным винтом в формовочные отверстия стола, после чего отформированные котлеты (круглые) поршнями выталкиваются на его поверхность, где их подхватывает конвейерный диск и сбрасывает в посыпанные сухарной мукой лотки.

Для формования котлет применяется также более компактная машина МКФ-2240.

Технические характеристики котлетных машин приведены в табл. 14.10.

Таблица 14.10.Техническая характеристика котлетных машин

Показатели АК2М - 40 МКФ - 2240
Производительность, шт/ч
Масса котлеты, г 50, 75, 100 45 - 95
Установленная мощность, кВт 0,55 0,4
Габаритные размеры, мм 685×585×665 500×500×500

 

Инженерные расчеты. Производительность П (кг/ч) отсадочных машин может быть вычислена по формуле

,

где J – число заготовок за 1 цикл отсадки; n – частота отсадок, мин–1; m – масса одной заготовки, кг; К0 – коэффициент возвратных отходов.

Одной из особенностей масс губчатой структуры является их разрушение при понижении внешнего давления. Пузырьки воздуха расширяются, оболочки становятся тонкими, и пузырьки лопаются. Большие сдвиги деформации также разрушают структуру. Все это ведет к уплотнению массы и, следовательно, к получению менее пышных изделий. Эти особенности необходимо учитывать при формовании зефира. При отсадке зефира из масс необходимо иметь каналы, соединяющие воронку с корпусом, в котором находится мерный цилиндр с каналом, сечение которого близко или равно поперечному сечению плунжера. Таким же должно быть и проходное сечение золотника. Желательно, чтобы масса зефира заполняла мерный цилиндр со скоростью v (м/с)

,

где j – поправочный коэффициент, определяемый опытным путем; g – ускорение свободного падения тела, g = 9,81 м/с2; – минимальная высота массы в бункере над центром мерного цилиндра, м.

Производительность котлетных машин П (шт/ч)

,

где а – количество гнезд на формующем столе; n – частота вращения стола, мин–1.