Типы отношений, выражаемых предлогами

Предлоги

Предлоги – это служебные слова, выражающие различные отношения между двумя объектами, между объектом и действием или между объектом и признаком в составе словосочетания.

В семантике предлогов слиты их лексические и грамматические значения.

Грамматическое значение предлогов – это их падежные значения.

Лексическое значение предлогов составляют выражаемые ими пространственные, временные, причинные и т.п. отношения.

Следует отметить, что предлоги, как и знаменательные слова, могут быть однозначными (вследствие – «по причине»), так и многозначные (например, предлог на может иметь 28 значений, с – 23 значения, в – 21 значение).

пространственные войти в дом, слететь с дерева, бежать мимо дома
временные с утра до вечера, на неделю, через месяц, в течение суток
объектные думать о друге, работать над статьей
целевые жить для других, сказать в шутку
причинные зеленый от злости, уйти из-за дождя
сравнения ростом с меня, вся в отца
лишения, удаления кроме него, вместо ученика, вопреки всем, в отличие от сестры
орудия играть на скрипке, ехать на коне, ударить о камень
определительные стена из кирпича, небо в звездах
образа действия от души, налить через край

Следует отметить, что некоторые предлоги могут выражать несколько типов отношений, поэтому значение предлога определяется в контексте. Минимальный контекст предлогов включает управляющее слово (главный компонент словосочетания) и управляемое слово (зависимый компонент словосочетания): уехать на неделю, встать на стул, играть на скрипке.

Предлоги и падежи

Предлоги являются средством выражения падежных значений. Между значением предлога и падежа наблюдаются определенные семантические соответствия. Этим объясняется то, что каждый падеж обслуживают предлоги строго определенной семантики.

Например, по наблюдениям В. В. Виноградова, с формой Р.п. сочетаются предлоги «от, из, с», обозначающие отделение, удаление, происхождение, источник; а с формой Д.п. – предлоги «к, по», обозначающие направленность к предмету, соприкосновение с ним.

Таким образом, каждый падеж имеет свой состав предлогов:

родительный падеж без, для, до, из, от, ради, с, из-за, из-под, близ, среди, помимо, вне, внутри, возле, мимо, напротив, позади, во время, во избежание, в силу, вследствие, по поводу, начиная с, по причине
дательный падеж к, по, вопреки, вслед, навстречу, подобно, согласно, в противовес, благодаря, в направлении к
винительный падеж в, за, на, о, по, под, про, с, через, сквозь, включая, исключая, в ответ на, невзирая на
творительный падеж за, между, над, перед, под, с, вместе с, в связи с, вслед за, наряду с, по сравнению с, согласно с, следом за
предложный падеж в, на, о, при, по, по вопросу о, не говоря о

 

Большинство предлогов сочетается с формой какого-либо одного падежа. С двумя падежами употребляются предлоги в, на, о (В.п. и П.п.), за, под (В.п. и Т.п.), между(Р.п. и Т.п.), с тремя падежами употребляются предлоги по (В.п., Д.п. и П.п.), с (Р.п., В.п., Т.п.).

Типы предлогов по структуре

По образованию и строению предлоги не составляют однородной группы.

Ядро системы предлогов образуют непроизводныепредлоги: без, в, для, до, между, над, ради, через, близ, вместо, вне, вопреки, кроме, среди, из-за, из-под, по-за, по-над.

Непроизводные предлоги имеют следующие особенности:

- после них перед местоимениями 3 лица употребляется вставное «н» (не было его – для него);

- между непроизводным предлогом и словом в форме косвенного падежа нельзя вставить частицу «же» (к весне – навстречу же весне);

- как правило, непроизводные предлоги не имеют ударения, но не всегда (без вести, под гору).

Производныепредлоги делятся на 3 группы: наречные, отыменные, деепричастные.

Наречные предлоги   1) Простые наречные предлоги: близ, вблизи, вглубь, вдоль, взамен, вместо, вне, внутри, внутрь, возле, вокруг, вопреки, впереди, вроде, вслед, касательно (устар. и офиц.), мимо, наверху, навстречу, накануне, наперекор, напротив, около, округ (устар.), относительно, поверх, подле, подобно, позади, помимо, поперек, после, посреди, посередине, прежде, против., сбоку, сверх, свыше, сзади, сквозь, согласно, сообразно, соответственно, соразмерно, среди. 2) Составные наречные предлоги: вблизи от, вдалеке от, вдали от, вместе с, вплоть до, впредь до, вровень с, вслед за, наравне с, наряду с, невдалеке от, независимо от, применительно к, рядом с, следомза, совместно с, согласно с, сообразно с, соответственнос, соразмерно с, сравнительно с.
Отыменные предлоги 1) Составные именные предлоги с одним первообразным: без помощи, без сопровождения, в адрес (делов.), в виде, ввиду, в границах, в деле, в духе, в знак, в интересах, в ипостаси (шутл. и иронич.), вкачестве, в контраст (нов.), в направлении, в области, в отношении, в пользу, в порядке, в пределах, в продолжение, в противовес, в противоположность, в районе (нов., газ., делов.) врамках, в результате, в роли, в свете, в силу, в случае, в смысле, в сопровождении, в сторону, в сфере, в счет, в течение, в условиях, в честь, в ходе, в целях, вне границ, вне пределов, вне рамок, вне сферы, во время, во имя, вследствие, за исключением, за счет, на основании, наподобие, на предметчего­н. (офиц., делов.), на протяжении, на пути, по адресу (нов., делов.), по линии (газ., офиц., делов.), по мере, по образцу, по поводу, по причине, по случаю, по части, под видом, под предлогом, при помощи, при посредстве (офиц.), при условии, с помощью, с целью, со стороны, через посредство (офиц.); с отрицанием: не в пример. Примечание. В тех случаях, когда в написании первообразный предлог сливается с падежной формой имени, он становится приставкой: ввиду чего­н., вследствие чего­н., наподобие кого­чего­н. 2) Составные отыменные предлоги с двумя первообразными предлогами: взависимости от, в направлении к, в ответ на, в отличие от, в связи с, в согласии с, в содружестве с, в сообществе с, в соответствии с, в сравнении с, в стороне от, в сторону от, в унисон с (нов., книжн.), в уровень с, на пути к, по направлению к, по отношению к, по сравнению с. 3) Простые отыменные предлоги: порядка (температура порядка двух тысяч градусов), посредством, путем, типа (люди типа Иванова, устройство типа центрифуги).
Деепричастные (отглагольные) предлоги 1) Простые отглагольные предлоги: благодаря, включая, кончая, начиная, не доходя, не считая, погодя (час, минуту, неделю, год, месяц, сколько­то времени), пройдя, спустя (сочетаемость с теми же сущ., что и у погодя), считая. 2) Составные отглагольные предлоги: глядя по, смотря по, судя по, невзирая на, несмотря на, не доходя до, исходя из, начиная с.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

(Русская грамматика, т.1, § 1661)

В очень многих случаях составные отыменные предлоги имеют живые и тесные смысловые связи с соответствующим существительным, а также и некоторые его синтаксические признаки. Выражая отношение, такие предлоги одновременно несут в себе элемент предметного значения. Сюда относятся такие составные предлоги, как без помощи, без сопровождения, в границах, в знак, в области, в пользу, в связи, в противоположность, в роли, в условиях, на основании, по адресу, под предлогом, при посредстве, в согласии с.

Такие предлоги можно называть предложными сочетаниями. Признаки того, что эти сочетания не полностью принадлежат классу предлогов, следующие.

1) Многие из таких предложных сочетаний, в отличие от собственно предлогов, относятся избирательно к тем существительным, с падежной формой которых они соединяются: это могут быть существительные или только одушевл., или только неодушевл.: в границах чего­н. (но не кого­н.), в области чего­н. (но не кого­н.), вне рамок чего­н. (но не кого­н.), в порядке чего­н. (но не кого­н.), в роли кого­н. (но не чего­н.), в ипостаси кого­н. (но не чего­н.), в сообществе с кем­н. (но не с чем­н.). Такая избирательность определяется и объясняется лексическим значением того существительного, которое входит в состав предложного сочетания.

2) Во многих случаях имя, входящее в предложное сочетание, сохраняет способность принимать согласуемое прилагательное: вести себя в границах дозволенногов установленных границах дозволенного, выступает в роли умиротворителяв сомнительной роли умиротворителя, летал в условиях полярной ночив неблагоприятных условиях полярной ночи. При введении такого согласуемого слова предложное сочетание утрачивает свою служебную функцию, и имя, получающее определение, восстанавливает все свои предметные свойства. Однако в очень многих случаях согласуемое слово уже не может быть введено в состав предложного сочетания; например: в знак чего­н., в отношении кого­чего­н., в продолжение чего­н., в результате чего­н., на предмет чего­н., по мере чего­н.

3) В тех случаях, когда присоединяемое предлогом существительное заменяется местоимением (в ходе переговоровв ходе их, в их ходе; за счет колхозаза его счет; со стороны покупателейс их стороны, со стороны них; в пользу пострадавшегов его пользув пользу него и под.), предложное сочетание, не полностью принадлежащее к классу предлогов, допускает замену такого имени указательным словом этот, такой: действует на основании инструкциина этом, на таком основании; отказался под предлогом занятостипод этим, под таким предлогом; выступает в роли умиротворителяв этой, в такой роли; мастак по части розыгрышейпо этой части и т. п. Подобно явлениям, описанным в п. 2, имя, получающее согласуемое определение, утрачивает при этом функцию связующей единицы, т. е. предложное сочетание распадается.