Время как грамматическая категория

Категория времени

Модальное употребление инфинитива

Употребление форм наклонений в речи

Следует отметить, что в речи формы наклонений могут приобретать переносный смысл.

Так, формы ИН могут выражать в речи значение ПН («Ну же, пошел!» - закричал он ямщику. Ты сейчас же пойдешь и все расскажешь маме.).

Формы СН могут приобретать значение ПН, обозначать просьбу, совет (Слушай, сынка, сбегал бы ты к дяде Никифору, а?).

Формы ПН, лишаясь побудительного значения, могут выражать в речи значения ИН и СН. В значении СН они выступают, когда являются средством подчинительной связи в сложноподчиненных предложениях с придаточными условия или уступки (Приди я на пять минут раньше, этого не случилось).

Императивные формы, употребляясь в значении ИН, могут выражать вынужденное действие субъекта, которое он обязан выполнить и которое вызывает в нем чувство протеста, недовольства (Путают, путают, а я распутывай). Такие формы ПН сами по себе не выражают значение времени, и их временное значение зависит от контекста.

Употребление форм одного наклонения в значении другого наклонения чаще всего наблюдается в разговорной речи, позволяя передать дополнительные оттенки модальности и повышая эмоциональность повествования.

Неопределенная форма глагола в речи может приобретать значение одного из наклонений. В этом случае инфинитив является в предложении простым глагольным сказуемым (Я к нему, а он – бежать. Поспать бы часок. С кем ты разговариваешь? Молчать!).

 

ГК времени относится к числу предикативных категорий, т.е. категорий, грамматически оформляющих сказуемое. Категория времени выражает отношение действия к моменту речи. По отношению к моменту речи действие может быть предшествующим, совпадающим или следующим за моментом речи. Таким образом, в определении грамматического времени отражается отношение друг к другу двух времен: времени события и времени речи.

Время, определяемое по отношению к моменту речи, принято называть абсолютным временем,а формы глагола, выражающие его, - формами абсолютного времени. Абсолютное время выражают личные формы глагола при одиночном употреблении (Неожиданно пошел дождь. Я позвоню тебе завтра.).

В речи возможно также употребление нескольких форм глагола в пределах одного высказывания:

Встает купец, идет разносчик, на биржу тянется извозчик.

Когда я сдам экзамены, поеду домой.

В первом предложении формы настоящего времени обозначают действия, происходящие одновременно. Во втором предложении формы будущего времени обозначают действия, которые будут следовать друг за другом. Время глагола, определяемое не отношением к моменту речи, а отношением ко времени другого глагола, называется относительным временем. Различают такие типы относительного времени, как одновременное, предшествующее и последующее. Относительное время могут выражать личные формы глагола, причастия и деепричастия.