Повелительное наклонение (ПН)

Сослагательное наклонение (СН)

СН обозначает предположительность действия. С точки зрения говорящего, это действие является предполагаемым, возможным или желаемым.

Значение желания – наиболее яркое значение форм СН. Оно реализуется в форме сослагательного наклонения, выступающего в функции сказуемого (Пришла бы весна поскорей). Условное значение форм СН обычно выражается в сложных предложениях с придаточными условия (Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи (П.)).

Формы СН образуются аналитическим путем – присоединением частицы бы к глагольной форме на –л-. Частица бы часто находится после глагола, но может находиться и перед глаголом, а может быть отделена от глагола другими членами предложения. Кроме того, эта частица легко сочетается с союзами хотя бы, если бы, лишь бы, как бы, когда бы,с частицей хоть бы.

Например: Вот встал быутром…

Я волком бы выгрыз бюрократизм (Маяк.).

Нет, я бы на это не решился.

Ах, Олеся, если быты знала,какую ты причиняла мне боль… (Куприн).

ПН выражает волю говорящего, побуждение к действию. Формы ПН обладают большим количеством оттенков значения – от мольбы до категорического приказания и запрета, в выражении которых важную роль играет интонация.

Синтетические формы ПН

Основными формами ПН являются формы 2 лица ед. и мн.числа.

Форма 2 лица ед. числа образуется от основы настоящего или будущего простого времени двумя способами:

- присоединением суффикса –и- (пиш-ут – пиш-и);

- безаффиксным способом (бросай-ут - бросай).

Кроме того, существуют такие группы глаголов, у которых наблюдаются особенности в образовании форм повелительного наклонения:

1) глаголы с суффиксом –ва- в неопределенной форме и без этого суффикса в форме настоящего времени сохраняют в ПН этот суффикс (дава-ть – дай-ут - давай);

2) глаголы с корнем на –и (бить, вить, лить, шить) в ПН имеют основу на –ей. Эта основа не совпадает ни с основой инфинитива, ни с основой настоящего времени (бить – бьют - бей);

3) по-особому образуют форму ПН глаголы есть (ешь), дать (дай), ехать (поезжай), лечь (ляг).

Некоторые глаголы имеют вариантные формы ПН, одинаково употребительные в современном русском языке:

высунуть – высунь, высуни

высыпать – высыпь, высыпи

прочистить – прочисть, прочисти

уведомить – уведомь, уведоми

лезть – лезь, полезай.

Форма 2 лица множ. числаобразуется при помощи аффикса –те, который присоединяется к форме ед.ч.(пиши - пишите).

Не все глаголы образуют синтетические формы ПН. Так, отсутствуют формы императива у глаголов, обозначающих такие процессы, которые не зависят от воли субъекта (темнеть, белеть, глупеть, недомогать) или которые невозможно осуществить по побуждению других (видеть, слышать, хотеть). Также формы ПН отсутствуют у безличных глаголов, которые обозначают процессы, совершающиеся без вмешательства деятеля (знобит, тошнит, светает).

Для выражения различных значений побуждения, относящихся к 1-ому лицу, используются формы настоящего и будущего времени. Формы 1-го лица мн.числа наст. и буд. времени, когда они произносятся с интонацией побуждения, выражают призыв, приглашение к совместному действию, в котором участвует и сам говорящий (Бежим ко мне, дети! Будемте друзьями!).

Аналитические формы ПН

Для выражения значения повелительного наклонения в русском языке также используются частицы пусть, пускай, да.

Побуждение, призыв к совместному действию выражают сочетания частицы давай(те) с формой 1-го лица мн.ч. или с инфинитивом (Давайте уедем. Давай со мной бороться.).

Побуждение, относящееся к 3-ему лицу, выражается сочетанием частиц пусть, пускай, да с формами 3-го лица ед. и мн.числа наст/буд. времени (Пусть она мне позвонит). При этом сочетания с частицами пускай, пусть, да имеют значение согласия, пожелания. Частица пускай имеет разговорный оттенок, а частицы пусть, да употребляются в торжественных пожеланиях и призывах.

Следует отметить, что в глагольных формах 2-го лица ед.ч. повелительного наклонения выделяется нулевое окончание; в формах 2-го лица мн. числа – окончание –те; а в формах 1-го лица мн.ч. повелительного наклонения – суффикс –те (благодаря которому категорический призыв к совместному действию уступает место вежливому: поедем со мной (приказ). – Поедемте со мной (вежливая просьба)).

Сравни: Беги к дому. - Бегите быстрее. - Будемте работать.

Таким образом, для выражения различных значений ПН широко используются синтетические и аналитические формы. При этом в передаче оттенков модальных значений повелительного наклонения большую роль играет интонация.

Значения форм ПН.

1) простое побуждение (Расскажи подробнее);

2) категорическое приказание (Не смейте говорить со мной так);

3) запрещение (Не заходите, она спит);

4) угрозу (Ты у меня пикни только);

5) команду (Шагай круче, целься лучше! Маяк.);

6) позволение (Ладно уж, беги);

7) пожелание (Будь здоров! Расти большой!);

8) совет (Старайтесь спать не меньше 8 часов);

9) предостережение, напутствие (Осторожно, не упади);

10) просьбу и мольбу (Помоги мне).

 

Следует отметить, что если формами выражения ИН являются формы времени, то повелительное и сослагательное наклонения не имеют форм времени, т.к. действие здесь выражено нереальное. Однако в контексте формы СН и ПН ассоциативно соотносятся с временным значением высказывания. Например, СН могло бы быть соотнесено с прошедшим или будущим временем (Я пришел бы к тебе). У ПН исключается соотнесенность с прошедшим временем, но осознается соотнесенность с настоящим и будущим временем. Однако дифференцированного, грамматически выраженного значения времени у СН и ПН нет.