Роль партии в государственном аппарате, развитие государственного механизма, национально-государственное строительство.

Социально-экономические последствия войны.

Государство и право в период восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны.

Людские потери военнослужащих списочного состава – 8 млн. 650 тыс. Пленных – 3-4 млн., вернулись 1 800 000. Потери мирных жителей – 21 млн.

649 млрд. рублей потеряли, что примерно равно затратам по всем предшествующим четырем довоенным пятилеткам. 1700 городов и 70 000 деревень в руинах, были уничтожены памятники истории и культуры.

За годы Второй мировой войны увеличилось влияние коммунистов на страны Европы.

После войны страна была разорена. Сталин ставит на восстановление тяжелой промышленности за счет сельского хозяйства. Это сказалось на дальнейшем развитии государства и права СССР. Холодная война.

За годы Великой Отечественной войны в партию вступило огромное количество людей. Роль Сталина резко выросла. Партия из политической организации, по сути, превратилась в политическое движение. И как политическая партия ВКП(б) существенным образом изменилась. С 1939 по 1953 года конференции партии прекратились, с 1947 по 1952 года не созываются даже пленумы. 10 человек – членов Политбюро, которое не собирается даже в полном составе. Великая Отечественная война дала возможность Сталину полностью контролировать органы партии как государственные органы.

Публичные выступления меняются. Сталин, Молотов почти не говорят о партии как о политическом образовании. Но партийный аппарат после войны укрепляется. Создаются дублирующие структуры, порядок их формирования меняется (Меленкова волнует уже не преданность, а образование, желательно техническое) – советы и на этом же уровне райкомы.

Причины изменения государственного механизма. После окончания Великой Отечественной войны осталась армия в количестве 11 365 000 человек. Первая задача правительства: демобилизация и сокращение армии. К 1948 году советская армия насчитывала 2 800 000 человек. Все это происходило постепенно, ликвидировались целые воинские подразделения, краткосрочные курсы, внутренние войска сократились в три раза. Это дало возможность вывести из армии технику. Была ликвидирована ставка Верховного главнокомандующего. ГКО в каком-то смысле остается, по той причине, что началась холодная война. 6 сентября 1945 года были созданы особые бюро при СНК, которое продолжило военные традиции.

Первостепенная задача – в кратчайшие сроки разработать ядерное оружие. К 1949 году в СССР появились ракетные войска.

В 1946 году красная армия переименовывается в советскую армию. Происходит реформа СНК: он становится Советом министров. Появилась должность генерального прокурора СССР. По ялтинским договоренностям было решено провести международный суд над немецким фашистским командованием. Состоялось два процесса: Нюрнбергский и Токийский (над японскими милитаристами). СССР должен был представлять Руденко (прокурор). СССР не дали выступить первым, поэтому страна выступала последней.

Снижение роли партии как руководящего мозга страны привело к перенесению центра тяжести на Верховный Совет СССР. В Советской конституции пассивное и активное право с 1918 года определялось одинаково. Делается ставка на законодательство. Повышается пассивный возраст для членов Верховного Совета – 23 года, членов верховного совета республики – 21 год. Отсутствовала возможность предварительного обсуждения закона.

Система управления народным хозяйством. Вторая половина 30-х годов давала возможность достаточно широкой активности предприятий. Но в годы Великой Отечественной войны государство брало в руки все управление экономикой, жесткий контроль. После войны остается реальная и страшная угроза новой войны. Поэтому жесткий контроль и административные методы управления сохранились. Появление новых отраслей хозяйства привело к появлению новых министерств, разрастанию бюрократии. После смерти Сталина принято решение об укреплении министерств, но эта попытка не дала результатов.

Значительная часть республик пострадала во время Великой Отечественной войны. Территория СССР после войны увеличилась: вернулась Тува как автономная республика в состав РСФСР, по результатам Ялтинской конференции к СССР отошли Южный Сахалин и Курильские острова, Пруссия, Закарпатская Украина.