II. Особенности советского законодательства.

A. Внешние особенности.

Внешне законодатель полностью порвал со всем, что было до революции. Поэтому изменяются даже названия нормативно-правовых актов – декларации, декреты, обращения. Была множественность законодательных органов. Три законодательных органа имели не просто последовательную, а одновременную высшую законодательную власть. Наиболее активным законодателем было правительство – Совет народных комиссаров.

В ряде случаев наркоматы, а также местные совета принимали акты, которые можно было принимать в качестве законов, путем отношений, которые они регулировали.

Имелась особенность действия советских законов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

1. Во времени.

· Время вступления нормативно-правового акта. Когда бы ни приняли закон, шанс, что население с ним ознакомится прямо в этот миг, был невелик. Поэтому закон вступал в силу либо в момент публикации, либо в момент передачи по телеграфу, либо немедленно.

· Советское государство могло придать норме обратную силу, если оно даже ужесточало наказание.

2. В пространстве.

· Пространство, на котором Советы захватили власть.

· Пространство, которое большевики получили в «наследство».

Декреты распространяли свою власть на всю территорию республики, независимо от того, победила советская власть или нет.

3. По кругу лиц.

Нормы советского законодательства распространялись на всех граждан Российской империи, а также иностранцев, проживающих на ее территории. Проблема вышла с послами. Потому, что Советов признало только 2 страны: Германия и Афганистан. Остальные послы еще какое-то время оставались в стране. Они не вручали верительных грамот. Де факто к ним относились как к послам, но де юро они таковыми не являлись.

III. Понятие кодификации законодательства.

Развитие государства и права в период гражданской войны и интервенции

К осени 1918 года те изменения, которые происходят, приобретают качественный характер. В целом военные действия гражданской войны закончились к весне 1921 года (10 Съезд).

К весне 1918 года эйфория проходит, начались проблемы с продовольствием. К тому же, только закончилась война. Хлеб можно было взять только у крестьян. Денег не было, поэтому было решено обменивать его на товары народного потребления. Но к тому времени заводы уже встали, поэтому обменивать было нечего. Крестьянин взаймы не давал – это мелкий собственник. У большевиков оставался только один вариант – взять силой. Это означало начало борьбы со своими союзниками. Но этот отобранный хлеб не доходит до городов. Рабочие недовольны, значительная их часть уже не довольна политикой партии. Таким образом, большевики теряли свою социальную опору. Начинается реальный раскол общества и реальная гражданская война.

Конституция 1918 года в целом не давала большевикам шанса остаться у власти. Система съездов советов предусматривала регулярные перевыборы. Если менялось настроение масс, то со следующего Всероссийского съезда большевики ушли бы с политической арены.