III-Изменения общественного строя.
А) Изменения в политической жизни.
В России появляются как таковые политические партии. Поначалу появляются нелегальные (Еврейская), потом РСДРП, эсеры. К октябрю 1917 года партийный сектор резко сдвинулся влево. Самой правой оказалась партия кадетов, позже ее лидеры были арестованы.
Вначале эсеры раскололись 25 октября на 2 партии. Меньшевики и правые эсеры были призваны «вне закона» и удалены из советов. Они потеряли связь с населением, практически не имели поддержки и даже не могли выйти из тени.
Левые эсеры сотрудничали с большевиками, хотели даже с ними объединиться. Но потом разошлись. 6 июля 1918 года они участвовали в мятеже, верхушка партии была арестована. Партия прекратила существовать.
Также была партия анархистов, полностью не оформленная. Многие освобожденные заключенные примкнули к ним. В 1918 года ими занялось ВЧК и пересажало в тюрьмы. Партия прекратила свое существования.
Тенденция к однопартийному режиму.
По мнению большевиков, государство после революции как аппарат насилия должно было отмирать. Общество должно было перейти постепенно к партийному управлению. В основном все преступления, как считали большевики, были с вязаны с имуществом. Социализм освобождал человека от материальных оков. В профсоюзах большевики видели организацию, которая могла бы взять на себя часть государственных функций. Еще одной организацией была потребкооперация, объединявшая всех потребителей. Эта организация просуществовала довольно долго. На первых этапах большевики решили использовать в своих целях. Собственность этих организаций были национализирована, но сама структура использовалась большевиками для распределения продукции.
Советы предполагали единство власти. Они сочетали в себе всю полноту власти с самого начала. Только потом возникла идея разделения функций.
С точки зрения чисто внешнего аспекта, формирование представительных органов буржуазного государства осуществляется на основе демократических принципов. Советы – орган диктатуры пролетариата. Они формировались на чисто классовой основе.
Эти государства различны. Происходят кардинальные изменения в политической системе общества.
Б) Экономические отношения.
Экономика базировалась на товарно-денежных отношениях. Существовал и натуральный уклад. Но все-таки основой был рынок. Никто не мог сделать его ограниченным, управляемым. Большевики сделали по-иному. На практики их идея не осуществилась, потому что общество оказалось не готовым.
Рынок развивается на хаотичности развития. Общество расходует свои ресурсы нерационально. Часто производит то, чего совсем не надо. Для того, чтобы не было кризисов перепроизводства, было необходимо:
Ø Ввести плановое регулирование экономики. Для перехода к плановой экономики нужно было делать шаг к национализации собственности, собственность обобществлена. Ленин считал, что в основе сельского хозяйства страны должны лежать крупные сельскохозяйственные промышленные предприятия. Но в их основе должно лежать помещичье хозяйство. «Если крестьянин захочет прийти в это хозяйство в качестве рабочего, то милости просим». Но с марта 1917 начался массовый грабеж помещичьих хозяйств. Крестьяне сами разрушили базу для крупного хозяйства. Смогли вернуть к колхозам и совхозам лишь после коллективизации.
ØБольшевики взяли под контроль распределение сельскохозяйственной продукции.
Ø Деньги должны были уйти. Шел продуктообмен. В основе лежали не товарно-денежные отношения, не товарообмен. Для большевиков важно вложение труда. Меняли саму продукцию. Эта система была хорошо для того периода. Но большевики старались с ходу провести такие реформы. Прошла национализация экономики, транспорта, промышленности.
ØТорговля как таковая уже не существовала. В экономике начались изменения, предложенные Марксом.
В) Изменения в социальной структуре общества.
Декрет о земле отменяет собственность помещиков. То есть помещиков уже не существовала. Исчезли банкиры, были, по сути, национализированы частные вклады, крупные и средние предприятия.
Первое раскулачивание, по сути, было в 1917 году, когда крестьяне стихийно делили выделенные земли хуторянам, помещикам. Происходит практически уравнение материального благосостояния крестьян внутри общины. Восстанавливается община. Крестьяне оставались мелкими собственниками.
Рабочий класс, с одной стороны, стал правящим классом. Его пытались приобщить к управлению производством путем введения рабочего контроля.
Церковь была сразу отделена от государства. В общем, в отношении монашества были проведены более жесткие меры. Монастыри были практически ликвидированы. Национализировались монастыри и монастырские хозяйства.
Интеллигенция, по мнению большевиков, была связана с господствующим классом. Была поставлена задача создать новую, рабоче-крестьянскую интеллигенцию. С 1918 года было разрешено поступать в ВУЗы лицам с 16 лет, без какого-либо образования, любого пола. В 1919 году принимается декрет о создании рабочих факультетов. Туда направлялась рабочая молодежь для получения знаний, чтобы они приходили на те заводы, которые их направили.
Постепенно исчезают эксплуататорские классы. Постепенно набирается новая интеллигенция.
Создание советского государства.