Машины для формования в оболочке

Вакуумный шприц РЗ-Ф1ШВпредназначен для вакуумирования фарша и наполнения колбасных оболочек при выработке вареных и полукопченых колбасных изделий. Шприц РЗ-ФШ1В (рис. 14.22, а) состоит из нагнетателя 3, вакуум-насоса 8, вакуум-сборника 11, механизма включения 2, редуктора 7, патрубка 4 и цевки 6.

Нагнетатель 3 служит для подачи вакуумированного фарша под давле­нием в нагнетательный патрубок. Это сварной корпус, установленный на плите с регулируемыми опорами. На корпусе нагнетателя закреплен сварной бункер 1 из листовой нержавеющей стали, а также нагнетательный патрубок с отсекателем. В корпусе нагнетателя размещены два шнека с правой и левой нарезкой, которые передними шейками опираются на подшипники скольже­ния в передней крышке корпуса, а задними устанавливаются с помощью ведущих поводков на концы валиков цилиндрического одноступенчатого ре­дуктора. Корпус редуктора имеет фланцевое крепление к корпусу нагнетателя. Ведущий вал редуктора связан через клиноременную передачу 9 с валом электродвигателя 10. Внутренняя полость корпуса нагнетателя разделяется двумя втулками-отражателями, установленными нашнеках, на вакуумную зону и зону прохождения фарша.

Шприц комплектуют шнеками с утолщенными витками для производства сосисок, сарделек и вареных колбас, а для производства полукопченых колбас – шнеками с одинаковыми по толщине витками.

Вакуум-сборник состоит из цилиндрической сварной емкости, в которой размещен поршень, разделяющий емкость на зону, соединенную вакуум-проводом с нагнетателем, и зону, соединенную с вакуум-насосом. Вакуум-сборник снабжен конечным выключателем, который при наполнении его емкости фаршем выключает электродвигатель шприца.

Механизм включения состоит из конечного выключателя, связанного через системы рычагов с педалью управления.

Патрубок представляет собой изогнутую трубу, на выходном конце которой приварен корпус отсекателя. Внутри корпуса расположена поворотная пробка, открывающая и закрывающая проход фарша в цевку. Пробка поворачивается через реечную передачу от ножной педали. Шприц работает следующим образом. В бункер загружается фарш. Нажимая на педаль механизма включения, приводят во вращение шнеки и ротор вакуум-насоса. Шнеки захватывают фарш, поступающий из бункера, уплотняют и проталкивают его через патрубок с отсекателем в цевку.

К моменту начала работы разрежение в вакуумной системе отсутствует, поэтому первые порции фарша не вакуумированы и их возвращают в бункер. По истечении некоторого времени (не более 20 с) остаточное давление в вакуумной системе достигает 0,03…0,05 МПа, после чего необходимо отпустить педаль, надеть на цевку колбасную оболочку и, нажав на педаль, наполнить колбасную оболочку фаршем.

а)

б)

Рис. 14.22. Вакуумный шприц Р3-ФШ1В:

а – общий вид; б – кинематическая схема

Для определения и регулирования разрежения в вакуумной системе шприца на передней стенке размещены вакуумметр и вакуум-клапан.

Кинематическая схема шприца приведена на рис. 14.22, б. От двигателя 1, включающегося конечным выключателем 2 при нажатии на педаль 3, через клиноременную передачу 4 со шкивами 5 и муфтой 6 вращение передается редуктору 7 и на шнеки нагнетателя, а через втулочно-роликовую муфту 6 на вакуум-насос 10.