Общая характеристика литературной ситуации 1970- х — 1980-х гг. Дифференцированность литературно-идеологического процесса.

Неоднозначное время, продуцирующее в литературе, кинематографе, музыке и иных искусствах, множество различных художественных явлений. Эпохой застоя называется это время (время правления Брежнева). Эпоха застоя была в экономической и социальной жизни. Время экономических кризисов и духовного выбора. ЭЗ остается одной из самых ярких и продуктивных с точки зрения количества созданных ярких художественных произведений (с различными творческими экспериментами – Андрей Тарковский). Шедевр за шедевром создается в кинематографе.

Касательно литературы можно выделить следующие фамилии: Шукшин, Астафьев, Высоцкий, Трифонов, Панфилов. 70-80-е продуцируют высокую активность. Советский проект: возвращение к идеалам, осмысление на новом уровне. В 70-80 эйфория отчасти спадает, т.к господствует официальная система ценностей, официальная общественная модель перестает работать из-за ситуации общественной «шизоврении», когда утверждается одно, а живая жизнь диктует иные модели человеку. Возникает ощущение абсурдности реальности.Связано с официальным декларированием развития общества. Контролировать, цензурировать официально – вызывает сильное раздражение, ощущение несоответствия жизненным реалиям. Все искусство «подтрунивает». Отчетливо намечается состояние потери ориентиров и поисков ответов на вопросы, куда нам плыть. Состояние духовного кризиса и поиска новых ориентиров на уровне общественной жизни общественной (и в литературе, и в культуре). Это вызывает активизацию и в литературе (поиск средств адекватного художественного воплощения, намечается расширение художественных границ). Соцреализм (течение в искусстве, не направление) травестируют, пародируют, показывают его устарелость, несерьёзность, несоответствие традициям реальным. Соцреализм вырождается в 40-е годы. Поиск новых путей развития общества зачастую не отвергая достигнутый уровень.

Многообразие литературных традиций и художественных тенденций связано с поисками путей выхода из нравственного кризиса, прежнего действия между властью и обществом, между прежними мифологемами и реалиями современной жизни. Это приводит к появлению ряда больших художественных явлений, которые определяют лицо литературы периода 70-80-х годов.

Обозначим группы (нельзя сказать в рамках одного направления), основные течения, которые наблюдаем в 70-80-е годы:

1.«Деревенская литература» - Литературное течение, связанное с ориентацией на традиции работы в поэтике. Традиционалистское течение. Ориентация на традиции, на константы национального сознания, национальную культуру, поиски нравственных основ, основ духовных, которые помогут определить разумный духовный путь для дальнейшего развития.

2.Самое пестрое и большое течение - «Интеллектуальное течение» (Городская литература). Широкий спектр авторов: Трифонов, Домбровский и мн. др. Авторов объединяет: при основе традиционной (тяготение к реалистической поэтике) наблюдается взаимодействие с модернистской традицией. В целом эта литература миметического характера, которая близка к реалистическим традициям. Разум, сознание находятся в центре внимание, наблюдается их взаимосвязь с окружающим миром.

3. Гротеск Л 70-80 годов – особый тип поэтики, ощущение абсурда явлений современной жизни. Чаще всего это веселый абсурд – стремление через смех преодолеть реалии современной действительности. Войнович, Василий Искандер, Василий Аксёнов. Кинематограф: Шахназаров (фильм «Белый тигр золотого орла», фильм «Палата №6»). У Высоцкого в поэзии и Гаича заметен гротеск в поэзии. Первая волна постмодернизма. В 70-80-е годы формируется постмодерн. На периферии. Упадок – 90-нулевые годы.

4. Конец 80- нулевые. Течения: а) постмодернизм, б) традиции реализма (как трансформируется Деревенская литература), в) классическая версия реалистической литературы – постреализм (термин Лейдермана, постмодернизм по-разному называют). Иванов, Быков, Улицкая, Маканин, Петрушевская и др. авторы.

4.Общие черты и разновидности «деревенской прозы». Место «деревенской прозы» в литературе 1960- 1970-х гг. Художественная философия

«деревенской прозы».