Взаимоотношения растений и животных

Отношения растений и животных в сообществах очень разнообразны. Зеленые растения представляют первый трофический уровень – первичных продуцентов органического вещества, за счет которых живут организмы второго трофического уровня – фитофаги (многие организмы, в том числе животные).

Поэтому наиболее прямая и ощутимая форма влияния животных на растения потребление растительной массы в пищу. В начале практически любой трофической цепи находится зеленое растение.

Растительноядные животные обычно питаются определенными расте-

ниями: или одним видом (монофаги), или группой близких видов (олигофаги). Реже встречаются фитофаги многоядные (полифаги). Монофагами очень часто являются различные беспозвоночные, в частности насекомые. Среди них есть виды, специализирующиеся исключительно на питании одним видов растения, без которого их жизненный цикл может прерваться.

Влияние, оказываемое растительноядными животными на популяции растений, различается в зависимости от того, поедают ли они растения целиком или же объедают только отдельные их части. Виды растений, часто повреждающиеся животными-фитофагами, обладают определенными защитными приспособлениями и реакциями. Защитой от поедания служат различного рода выросты, колючки, опушение и т.д.

Такие растительные яды, как гиперицин, дигиталис, кураре, стрихнин и

никотин, могут справиться с большинством растительноядных животных. Например, у мухомора вырабатывается целая группа отравляющих веществ: мускарин, мускаридин, холин, бетаин, путресцин, буфотенин, иботеновая кислота; у белокрыльника ядовиты все органы, которые содержат сапонины и ароин.

Одним из видов защитных реакций растений относится их способность быстро восстанавливаться после поедания фитофагами. После вспышек массового размножения насекомых у многих древесных растений трогаются в рост спящие почки, что позволяет восстановиться некоторой части фотосинтезирующей биомассы.

У трав широко распространено отрастание вегетативных органов после их стравливания, причем во многих местах образуются розеточные побеги.

К физиологическим ответным реакциям на поедание можно отнести увеличение фотосинтетической активности листьев, оставшихся несъеденными, что позволяет растениям сохранить общую продуктивность фотосинтеза.

Деревья при повреждении их стволов ксилофагами образуют защитные ткани (каллусы), выделяют смолы и камеди; это одновременно и закупоривание раны, и способ защиты от дальнейшего проникновения вредителей.

Однако животные в растительных сообществах – это необходимость. Она возникает в связи с тем, что животные-фитофаги являются одним из естесвенных звеньев потока энергии и круговорота веществ.

При потреблении значительного количества фитомассы во время вспышек размножения насекомых-фитофагов резко ускоряется процесс минерализации органического вещества и, соответственно, его возврат в биологический круговорот.

Важная сторона деятельности животных состоит также в перераспределении органических остатков по территории; без их участия они распределялись бы гораздо менее равномерно.

Влияние выпаса диких копытных (антилоп, тарпанов) сыграло важную

роль в формировании степной растительности, примерно так же, как огромные стада бизонов – в формировании растительного покрова североамериканских прерий.

Об этом свидетельствуют многолетние опыты, проведенные в степном заповеднике «Аскания Нова». На огражденных и невыпасаемых участках накапливался степной войлок, ухудшались водный режим и аэрация почвы, что привело к затрудненному возобновлению и выпадению характерных и ценных степных растений, а затем к деградации степного травостоя.

Очевидно, выпас в небольших дозах – это естественный и необходимый фактор, поддерживающий существование степной растительности.

Разнообразные связи охватывают растения и животных, которые либоопыляют растения, либо переносят их семена.

Некоторые экологи говорят о подобных взаимоотношениях как о мутуализме. Однако такие зависимости не являются мутуалистическими в обычном смысле, т.к. в этих случаях нет тесной и непрерывной совместной связи особей двух видов.

С другой стороны, два вида могут быть некоторым образом зависимы один от другого и адаптированы друг к другу.

Многие удивительные приспособления в отношении цвета, формы и

предлагаемой пищи (нектар или пыльца) цветков растений связаны с поведе-

нием опыляющих их животных.

В тропиках многие из этих адаптации в высшей степени специализированны.

Животные играют немаловажную роль в распространении плодов, семян, спор растений.

Явление зоохории имеет определенные экологические закономерности и зависит от местообитания растения и характера его контактов с животным-переносчиком.

Произрастающие на открытых местах растения чаще образуют эпизоохорные семена и плоды, разносимые на поверхности тела животного. Такие плоды и семена имеют различные приспособления для закрепления и удержания (крючки, выросты, шипы, прицепки и т.д.).

В кустарниковом ярусе лесов, где обитает много птиц, преобладают эндозоохорные виды, чьи плоды и семена имеют яркую окраску, привлекающий птиц сочный околоплодник и потому охотно поедаются и распространяются птицами.

Таковы плоды лесных кустарников: бересклетов, боярышников, шиповника, калины, тиса.

Плотная механическая ткань защищает семена от повреждений, поэтому они проходят пищеварительный тракт животных.