Задержание.

МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ.

 

Это меры, направленные на обеспечение надлежащего поведения участников процесса, на обеспечение нормального хода процесса доказывания по УД, это меры, которые пресекают дальнейшую преступную деятельность, это меры, которые связаны с возмещением имущественного ущерба или морального ущерба, связанного с совершением преступления.

Это задержание, меры пресечение и иные меры процессуального принуждения.

Меры процессуального принуждения могут применяться к разным участникам процесса.

Порядок задержания подозреваемого регламентируется гл.12 УПК. Задержание проводится по уголовному делу. Ст.91 УПК содержит две группы оснований для задержания.

Ч.1 ст.91 устанавливает основания задержания лица в качестве подозреваемого:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; это задержание для выяснения личности с последующей передачей в орган дознания; это не является задержанием в процессуальном смысле

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Вторая группа оснований для задержания может применяться при наличии целого ряда дополнительных условий (ч.2 ст.91). Эти основания применяются, если есть иные данные, дающие основание полагать о причастности лица к совершению преступления. При наличии таких данных лицо может быть задержано, если пыталось скрыться, либо не имеет ПМЖ, либо не установлена личность соответствующего субъекта, либо если следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора направили в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении конкретного лица.

До судебного решения лицо может быть задержано на срок до 48 часов. В течение 48 часов после доставления в орган дознания или к следователю должен быть составлен протокол в срок не более 3 часов. В рамках этих 3 часов подозреваемому должны быть разъяснены его права; подозреваемый должен расписаться. Сразу после задержания подозреваемый должен быть допрошен; допрос оформляется протоколом допроса подозреваемого. С момента задержания лицо признается подозреваемым, оно имеет право на свидание с защитником наедине в условия конфиденциальности; свидание с защитником может быть ограничено до 2 часов; это единственный случай, когда законодатель ограничивает подозреваемого по времени свидания с защитником.

Проводится личный обыск подозреваемого. Когда он является следствием задержания, судебного решения на производство такого обыска не требуется. В течение 12 часов с момента задержания следователь, дознаватель уведомляют кого-либо из близких родственников (а в случае их отсутствия – иных родственников) о задержании. При необходимости сохранения в тайне факта задержания с согласия прокурора уведомление может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.