ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В УСП.

 

Практически весь уголовный процесс сводится к процессу доказывания. Применяются нормы, регламентирующие доказательственную деятельность. Насколько правильно и эффективного будут применяться эти нормы, зачастую зависит результат производства по УД.

Нормы, регулирующие уголовно-процессуальную деятельность по доказыванию, образуют подотрасль уголовно-процессуального права, которая называется «доказательственное право». Это единственная подотрасль уголовно-процессуального права. Доказательственное право регулируется проблему собирания, проверки, оценки доказательств. В рамках доказательственного права устанавливается процессуальная форма закрепления доказательств, определяется круг субъектов процесса доказывания, специфика деятельности различных субъектов по доказыванию, определяется круг источников доказательств по УД.

Для того, что определить объем информации, существуют термины «предмет доказывания» и «пределы доказывании»

Предмет доказывания - совокупность обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу. 73 статья УПК определяет примерный перечень обстоятельств, которые необходимо установить по УД. Это примерный перечень обстоятельств, которых минимально достаточно доя вынесения уголовно-процессуального решения. Иногда бывает необходимо определить ряд дополнительных обстоятельств.

Необходимо установить:

- наличие события преступления. Если нет события преступления, то УД может быть не возбуждено или подлежать прекращению. Отсутствие события преступления является основанием для прекращения УД, возбужденного по данному факту.

- виновность лица в совершении преступления: форма вины, мотивы. Когда мотив имеет квалифицирующее значение, он должен быть установлен.

- характер и размер вреда: имущественный ущерб, моральный вред, физический ущерб здоровью.

- обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы определить, является ли он надлежащим субъектом (возраст и т.п.).

- наличие/отсутствие имущества, подлежащего конфискации. Речь идет об имуществе, которое было получено в результате совершения преступления.

- обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания, смягчать или отягчать ответственности.

- обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Этот перечень обстоятельств не исчерпывающий. Ст.73 устанавливает только минимальный перечень обстоятельств, которые необходимо устаноить.

УПК выделяет 2 основные группы субъектов, для которых определяется специфический предмет доказывания: несовершеннолетние и лица с психическими аномалиями (ст.421 УПК).

Для несовершеннолетних обязательно установить точный возраст лица; условия его жизни и воспитания; влияние на него старших по возрасту лиц. Если есть основания полагать, что уровни физического и интеллектуального развития не соответствуют, то возникает ситуация возрастной невменяемости. Если уровень интеллектуального развития не соответствует возрасту, то прекращается преследование по УД (только в том случае, если это не связано с психическим расстройством).

Для лиц с психическими аномалиями прежде всего надо установить субъективную стороны; необходимо установить, в каком они были состоянии не толкьо на момент совершения преступления, но и на момент расследования и даже судебного разбирательства, чтобы принять решение о применении принудительных мер медицинского характера (ст.433,434).

Решения для обеспечения прав участников процесса: решения об обеспечении безопасности, о предоставлении переводчика.

Пределы доказывания – это понятие связано с разумной избыточной массой доказательств. Пределы доказывания определяются достаточностью доказательств по данному УД. Т.е. этот тот объем информации, которого достаточно для принятия соответствующего решения. Пределы доказывания определяется лицами, осуществляющими расследование по УД на досудебной стадии; в суде пределы доказывания могут регулироваться и стороной, и судом.

 

Доказательство – это любые сведения, на основании которых суд, прокурор, следователь, судья, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по УД и имеющих значение для дела.

Чтобы информация получила статус доказательства, она должна соответствовать 4 основным признакам:

  • относимость
  • допустимость
  • достоверность
  • достаточность

Относимость – это способность доказательства своим содержанием служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Допустимость. Когда мы говорим о допустимости, мы говорим о соблюдении уголовно-процессуальной формы, это требование соблюдения формальных правил. Несколько элементов, по которым определяется допустимость:

1. законность источника информации. Ст.74 УПК определяет перечень источников, из которых может быть получена информация:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

3.1) заключение и показания специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

2. законность способа получения. Таким способом являются следственные и иные процессуальные действия, т.е. действия, которые прямо предусмотрены УПК.

3. Надлежащее процессуальное оформление. Обязательной формой фиксации доказательств протокол. Все остальные способы фиксации являются вспомогательными (дополнительными): к ним можно отнести фотографирование, изготовление плана, схемы, отпечатков, снятие слепков, аудио- и видеозапись.

4. Надлежащий субъект получения доказательств. Доказательства могут быть получены следователем, дознавателем, судом, судьёй.

Если эти критерии нарушаются, то доказательства могут быть признаны недопустимыми при любом нарушении установленного порядка собирания и закрепления доказательств, независимо от характера и степени таких нарушений. Ст.75 УПК определяет перечень доказательств, которые априори при наличии соответствующих параметров признаются недопустимыми.

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК. Нарушения могут быть восполнимые и невосполнимые. Если свидетель не подписал протокол, то его можно пригласить в судебное заседание или допросить повторно. Но если он уже умер, то его пригласить уже нельзя, и тогда нарушение восполнить нельзя.

Признаются недопустимыми показания обвиняемого, подозреваемого, которые даны ими в ходе досудебного производства в отсутствие защитника, в т.ч. при отказе от защитника, и впоследствии не подтвержденные в суде.

Достоверность. Подразумеваются свойства источников, перечисленных в ст.74 УПК (1). Свойства источника доказательств определяются свойствами источника информации.

Кроме того – обстоятельства формирования доказательств (2). Для физических лиц большое значение имеет условия восприятия, хранения, воспроизведения информации.

К условиям восприятия можно относить физическое и психическое состояние, дефекты восприятия органов слуха или зрения, самочувствие в данный момент времени, отдаленность человека от места совершения действия и т.д. Если у человека душевное заболевание, то можно вообще говорить о неадекватности восприятия всего происходящего.

Чем быстрее будет допрошен человек, тем больше возможности получить наиболее точную информацию. Однако надо помнить (особенно в отношении малолетних свидетелей и потерпевших), что у допрашиваемых может быть состояние информационно-психологического шока. Иногда от показаний таких лиц отказываются.

Третий критерий достоверности – способ получения информации (3). Один и тот же факт может быть установлен разными способами. Одна и та же информация может быть получена посредством показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого. Альтернативным способом является обыск, назначение экспертизы, повторное обследование места происшествия и др.

Четвертый критерий – получение информации из других источников (4). Необходимо привлекать показания разных лиц, получать доказательства из документов.

Достаточность. Речь идет о характеристике доказательств в совокупности. Разумно-избыточная система доказательств: необходимо такое количество доказательств, которое позволило бы разрешить УД и принять решение по существу. Достаточность доказательств позволяет избрать соответствующую меру пресечения, либо происходит отказ от применения мер пресечения.