Природоохранное законодательство. Природно-ресурсное законодательство. Объекты охраны природы.

Классификация природных ресурсов.

Ноосфера- это целостная планетная оболочка Земли, населенная людьми и рационально преобразованная ими в соответствии с законами сохранения и поддержания жизни для гармоничного сосуществования общества с остальными организмами.

Ноосфера– это неизбежная, естественная стадия развития биосферы Земли, по достижении которой окружающая человека природная среда будет рационально преобразована коллективным разумом и трудом человечества для максимального удовлетворения его растущих материальных и духовных потребностей.

Экология– наука о взаимодействии между живыми организмами и средой их обитания.

Существует несколько механизмов, которые позволяют обеспечивать рациональное природопользование:

1 Законодательно-правовой механизм (экологическое право, национальное российское экологическое законодательство)

2 Административный (нормирование качества окружающей среды, государственный инспекционный контроль, введение экологических .паспортов предприятий, экологический мониторинг)

3 Экономический (экономические .инструменты природоохранной деятельности, платность природных ресурсов, экологическое страхование )

 

2. Объекты природопользования.

В качестве объектов экономической оценки мы будем рассматривать единичные природные ресурсы и объекты природопользования.

Под единичным природным ресурсом понимается конкретный вид природного ресурса – запасы данного вида полезного ископаемого, однородные по качеству и условиям эксплуатации, качественно однородные сельскохозяйственные земли (агропроизводственные группы почв) и т.п.

Объект природопользования представляет собой пространственно ограниченный комплекс (территориальное сочетание) единичных природных ресурсов и условий окружающей среды, для которого характерны: совместное (взаимообусловленное) использование природных ресурсов и условий в рамках существующих (или планируемых) технологий; относительная однородность природно-экономических условий хозяйствования, специализации производства

Примерами объектов природопользования являются

-месторождения полезных ископаемых, включая земельные участки, необходимые для их разработки;

-природно-экономические сельскохозяйственные районы, под которыми подразумеваются участки территории со сравнительно однородными почвенно-климатическими и основными экономическими условиями ведения сельского хозяйства

Что же выделяет объект природопользования как предмет экономической оценки из совокупности «неприродных» производственных ресурсов народного хозяйства,

Первый момент заключается в экономической невоспроизводимости каждого конкретного объекта природопользования. Любое конкретное месторождение, земельный участок, водоем и т.п. экономически невоспроизводимы в том смысле, что точно такой же объект природопользования невозможно воспроизвести путем затрат общественного труда.

Пример.

· -Минеральные ресурсы, образующиеся в результате геологических процессов на протяжении сотен миллионов лет, является не воспроизводимыми (невозобновимыми) на протяжении сравнительно коротких (в масштабах истории человечества) периодов.

· -Многие виды биогеоценозов, обладающие способностью естественного восстановления и саморегулирования, нельзя воспроизвести искусственным путем при современном уровне развития науки и техники. Объекты природопользования, образуемые такими биогеоценозами, экономически не воспроизводимы.

Сказанному отнюдь не противоречит возможность искусственного лесовыращивания, мелиорации земель и т.д. В состав лесного биогеоценоза входят не только древостои, но и почвенный покров, совокупность атмосферных, микроклиматических, гидрологических и т.п. факторов, которые сравнительно легко могут быть нарушены человеком, но не поддаются искусственному восстановлению в полном объеме. Взамен прекративших свое существование лесных биогеоценозов, агроценозов (сельскохозяйственных угодий) и т.п. могут быть освоены новые (иногда – даже более эффективные) объекты природопользования, но это будут уже другиеобъекты, отличающиеся от выбывших местоположением и другими объективными характеристиками.

Второй момент, определяющий специфику экономической оценки объектов природопользования в отличие от оценки других видов производственных ресурсов с длительным сроком службы, заключается в следующем. Если в результате технического прогресса народнохозяйственная эффективность наличных производственных ресурсов – продуктов труда падает (они обесцениваются, морально изнашиваются), то народнохозяйственная эффективность объектов природопользования под воздействием технического прогресса может и возрастать.

 

Одним из признаков, по которым классифицируются природные ресурсы, являются их исчерпаемость и возобновляемость.

Неисчерпаемые ресурсы – это преимущественно внешние по отношению к Земле процессы и явления, такие как солнечная энергия и ее производные: ветровая энергия, энергия движущейся воды, энергия земных недр. Т.е. к неисчерпаемым ресурсам относятся полезные элементы климата – солнечная радиация, осадки, энергия ветра.

Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, делятся на:

-возобновимые, способные к самовоспроизводству: растительный и животный мир, мир микроорганизмов. К возобновимым природным ресурсам относятся земельные (элементы плодородия почвы) и биологические (лес, естественные кормовые угодия, сухопутья и водная фауна) ресурсы

-невозобновимые, образовавшиеся в недрах Земли в весьма отдаленные от нас периоды в течении многих миллионов лет; рудные и нерудные полезные ископаемые т.е. это, в основном, минеральные ресурсы.

-относительно возобновимые, способным к воспроизводству в темпах, отстающих от темпов потребления. Например, процесс образования черноземного слоя почвы толщиной 1см длится столетия, а разрушается гораздо быстрее, особенно при нерациональной деятельности человека. Для возобновления запасов древесины также требуется не одно десятилетие.