Виды международного кредита

Международный кредит может выступать в следующих основных видах:

ü внешнеторговый кредит и его разновидность — фирменный;

ü банковский кредит;

ü кредит по компенсационным сделкам;

ü смешанный кредит.

Фирменный кредит — это ссуда, предоставляемая экспортером одной страны импортеру другой посредством отсрочки платежа или в виде коммерческого кредита во внешней торговле. Фирменные кредиты чаще всего реализуются через векселя или по открытому счету.

При вексельном кредите экспортер выставляет переводной вексель (тратту) на импортера, который акцептует его при получении коммерческих документов. Кредит по открытому счету производится через банки импортера и экспортера, между которыми заключается долговое соглашение. По этому соглашению экспортер записывает на счет импортера в качестве его долга общую стоимость отгруженных товаров с учетом начисляемых процентов, а импортер, в свою очередь, обязуется в установленный срок погасить сумму кредита и процент по нему.

При фирменном кредите импортер часто вносит так называемый покупательский аванс экспортеру в размере 10—20 % стоимости поставки в кредит. Это представляет своего рода обязательства или гарантию принять поставленные в кредит товары.

Банковский кредит имеет с позиции импортера определенные преимущества перед фирменным кредитом, т.к. обеспечивает возможность маневров в выборе поставщика. Кроме того, эти кредиты более длительны по срокам, больше по объему поставок при сравнительно меньшей стоимости кредита. Первоначально банки вышли в сферу внешней торговли как кредиторы экспортеров, поэтому такие кредиты часто называют кредитами поставщику. Со временем, в связи с проведением более гибкой внешнеторговой политики, банки стали предоставлять кредиты и импортеру. Такие кредиты часто называют кредитами покупателю (наиболее выгодные для импортера).

Кредит по компенсационным сделкам представляет собой долгосрочный кредит внешнеторгового характера (достигает 10—15 лет). Особенность этого вида кредита заключаются в том, что импортер получает значительные средства для закупок машин, оборудования для строительства или реконструкции, погашает сумму кредита и включает процент по нему не в виде валютных платежей, а в виде поставок продукции, построенных за счет полученных кредитов предприятия. Поскольку этот вид кредитования весьма масштабен, то для его проведения банки объединяются во временные консорциумы (синдикаты), что значительно ограничивает степень риска для каждого банка-участника консорциума.

Смешанный кредит (его разновидностью является валютный кредит). Этот кредит позволяет ссудополучателю использовать его в более широком спектре, нежели вышерассмотренный. Специфической формой смешанного кредита являются операции по лизингу, факторингу и форфейтингу.

Лизинг (англ. — аренда) — долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений с возможностью их последующего выкупа арендатором. Основа лизинга — это долгосрочный договор между лизинговой компанией, приобретающей оборудование или другое имущество за свой счет и сдающей его в аренду, и фирмой-арендатором, которая последовательно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. По истечении срока действия договора арендатор возвращает имущество лизинговой компании, либо продлевает срок действия договора или выкупает имущество по остаточной стоимости.

Факторинг (англ. — посредник) — это покупка банком или факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. Банк или компания покупает денежные требования на условиях оплаты до 90 % отфактуренных поставок и оплаты оставшейся части за вычетом процентов за кредит в оговоренные сроки вне зависимости от поступления платежей от должников. Факторинг используется, в основном, мелкими и средними предпринимателями.

Форфейтинг (фр. — отказ от прав) — это кредитование экспортера путем покупки векселей и других долговых требований. Это трансформирование коммерческого кредита в банковский.