Радиография

Метод акустической эмиссии

Акустическая эмиссия представляет собой колебательный волновой процесс, возникающий в деталях, если в кристаллических решетках их материалов происходят необратимые процессы разрушения с образованием микротрещин. Этот колебательный процесс может фиксироваться пьезодатчиком, установленным непосредственно на контролируемой детали. Для определения места нахождения дефекта могут использоваться несколько датчиков, расположенных вне детали, генерируемой акустические сигналы. На данном принципе основан ряд приборов, разработанных шведским объединением SKF для определения ТС подшипников качения (например, МЕРА-21А). В этих приборах использован импульсный принцип, основанный на том, что датчики ускорения реагируют на кратковременные ударные импульсы, генерируемые вращающимся подшипником при возникновении разрушений, вызывающих появление ударных нагрузок. Заметим, что метод акустической эмиссии позволяет обнаруживать транс- и межкристаллические трещины, которые нельзя выявить другими методами неразрушающего контроля.

Представляет собой довольно длительную и трудоемкую процедуру, поэтому применяется только при периодических оценках состояния ГПА или в случаях, когда есть подозрение на появление трудно распознаваемой неисправности.

В качестве аппаратуры применяются установки, использующие рентгеновские лучи и радиоактивные изотопы. Рентгеновские установки являются более гибкими, так как позволяют изменять уровень энергии для обеспечения наибольшей чувствительности в зависимости от толщины исследуемого объекта. Радиоактивные изотопы испускают энергию определенного значения, которое не регулируется. В то же время рентгеновские установки громоздки, аппаратура с радиоактивными изотопами более транспортабельна, рентгеновские установки требуют электрическую энергию, аппаратура с радиоактивными изотопами - нет.

По данным радиографии можно получить следующую информацию: наличие и размер трещин, коробление кромок лопаток, прогар или эрозию деталей, целостность сварки, величину зазора между деталями, смещение и износ деталей, состояние соединительных элементов трубопроводов.

Магнитопорошковый метод (МПК), вихретоковый метод (ВМ), ультразвуковой контроль (УЗК), капиллярный контроль (КК) используются для своевременного выявления усталостных трещин, металлургических и технологических дефектов металла, коррозионных и эрозионных явлений в металле.

МПК и КК позволяют определить поверхностные трещины в магнитных материалах, ВМ – в магнитных и немагнитных материалах. УЗК работает при выявлении поверхностных и внутренних дефектов с шириной раскрытия более 1 (мкм).