Л-8. Ультразвуковые и электромагнитные методы обнаружения дефектов.

Ультразвуковой контроль основывается на законах распространения, преломления и отражения упругих волн частотой 0,5-24 МГц. При наличии дефектов в металле поле упругой волны изменяется в окрестностях дефекта свою структуру.

Основные методы:

- теневой,

- зеркально-теневой,

- эхо-метод.

При теневом методе используют звуковую «тень» за дефектом, т.е. ослабление амплитуды прошедшей волны (рис.16) Этот метод применяют в основном для контроля конструкций, выполненных из листов малой и средней толщины. Условием его применения является двусторонний доступ к изделию.

Эхо-метод регистрирует эхо-сигналы от дефектов (рис. 17).

1 - контролируемый объект;

2- преобразователь электрических колебаний в ультразвуковые, являющийся излучателем;

3 - преобразователь-приемник эхо-сигналов;

4 - генератором развертки, работающий синхронно с 5;

5 - импульсный генератор, формирует электрические колебания, выдаваемые на преобразователь-излучатель 2;

6 - усилитель, через который проходит эхо-сигнал от дефекта;

7 - индикатор (электронно-лучевая трубка).

На индикаторе наблюдают изображение эхо-сигналов, по характеру которых судят о характере дефекта.

При использовании зеркального метода признаком дефекта служит ослабление амплитуды сигнала, отраженного от противоположной поверхности (ее обычно называют донной пов-ю) изделия. Этот метод дополняет эхо-метод тем, что позволяет выявлять наклонные дефекты, не дающие прямого отражения.

Стабильные результаты получают при параметре шероховатости поверхности Rа = 1,25 ... 2,5 мкм, допустимо увеличение шероховатости до Rz = 20 ... 40 мкм. На контролируемых поверхностях недопустимо наличие отслаивающейся окалины, грубых неровностей или покрытий, препятствующих прохождению ультразвука. Для улучшения контакта поверхность изделия покрывают вязкой, хорошо смачивающей жидкостью (машинным или трансформаторным маслом, глицерином, клейстером), либо пластичным смазочным материалом (автолом, и др.).

Ультразвуковые дефектоскопы неприменимы для контроля изделий из сталей с крупнозернистой структурой, так как такая структура создает помехи, затрудняющие распознавание эхо-сигналов от дефекта. Чувствительность ультразвуковых дефектоскопов сильно зависит от конкретных условий контроля.

 

Среди электромагнитных методов обнаружения дефектов наибольший интерес представляют вихретоковые методы.

Вихретоковый метод основан на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых в электропроводящем объекте контроля. С помощью вихретоковых методов обнаруживают дефекты типа несплошностей в листовых конструкциях, валах, мелких деталях и т.д. Могут быть обнаружены трещины, расслоения, закаты, раковины, неметаллические включения. Удается выявить трещины глубиной 0,1—0,5 мм, шириной 0,1 мм и протяженностью 3 мм.

Для вихретокового контроля исп-ся вихретоковый дефектоскоп (например «Зонд ВД-96») в комплекте с универсальным накладным вихретоковым преобразователем (УВТП) с прямоугольным рабочим торцом).

Прибор такого типа изготавливается фирмой Russel Technologies.

 

При проведении контроля часто используют типовые ведомости дефектов. В эти ведомости включены все изнашиваемые детали, определены возможные виды дефектов деталей и узлов и перечислены операции или даны краткие описания отдельных работ, подлежащих выполнению при ремонте. Использование типовых ведомостей на ремонт значительно упрощает процесс дефектации, сокращает время на оформление. Найдя в ведомости обнаруженный у детали дефект, подчеркивают соответствующий порядковый номер, операцию, группу операций и ремонтных работ. При отсутствии в типовой ведомости нужной детали или дефекта делают в ней соответствующую дополнительную запись.

После оформления ведомости на ремонт проводится конструкторская проработка чертежей для проведения ремонта и изготовления деталей, а также оформляется технологическая документация. Ведомость является документом, по которому контролируют ход изготовления деталей, ремонта, сборки и сдачи компрессора после ремонта.