Основные факторы, влияющие на уровень цен на международном рынке
Цена товара в международной торговле - величина неустойчивая. На нее влияет множество факторов, поэтому предприятия считают, что для успеха на внешнем рынке необходимо разрабатывать оптимальную ценовую политику и постоянно проверять ее эффективность, изменяя по мере необходимости.
При разработке ценовой политики приходится отвечать на множество вопросов, например: какое место занимает цена среди средств конкурентной борьбы на каждом из рынков, на которых действует предприятие; может ли предприятие выдержать роль «ценового лидера» или должно следовать за другим лидером, т.е. выиграет ли предприятие ценовую войну; какой должна быть ценовая политика в отношении новых товаров; как должна меняться цена в зависимости от жизненного цикла товара; должна ли быть базисная цена единой для всех стран, с которыми ведется торговля, или возможны разные базисные цены?
Для современной мировой экономики характерна множественность цен, которая заключается в том, что на одинаковые товары устанавливаются разные цены. Причинами множественности цен являются протекционизм, таможенные и другие барьеры. Создание особых торговых и валютных зон приводит к дифференциации цен на одни и те же товары в мировой торговле. Если по одним сырьевым товарам мировые цены определяются уровнем цен стран-экспортеров или стран-импортеров, то по другим - уровнем цен бирж, аукционов и пр. При определении цен готовых изделий решающую роль играют ведущие фирмы, выпускающие и экспортирующие определенные типы и виды этих изделий. Мировая цена является выражением мировой цены производства, складывающейся на мировом рынке. Под влиянием конкуренции сначала выравниваются нормы прибыли на капитал внутри той или иной страны и формируются национальные цены производства. Затем из национальных цен производства отдельных стран, вывозящих на мировые рынки одинаковые или сходные товары, образуется интернациональная цена производства, лежащая в основе мировой цены.
Можно выделить три группы факторов, влияющих на уровень цен на мировом рынке:
1. Факторы, влияющие на объем предложения товара
- уровень текущих издержек;
- научно-технический прогресс;
- монополизация предложения товара;
- ценовая политика экспортеров
2. Факторы, влияющие на объем спроса
- полезность товара для потребителей;
- научно-технический прогресс;
- финансовые возможности потребителей товара;
- изменение цен на другие товары;
- степень монополизации спроса;
- уровень конкуренции в данном сегменте рынка
3. Факторы, внешние по отношению к взаимодействию потребителей и производителей товара
- фаза экономического цикла;
- инфляция;
- краткосрочное нарушение соответствия спроса и предложения;
- мероприятия государственного регулирования и контроля за ценами;
- канал, по которому осуществляется внешняя торговля
Рассмотрим каждую группу и влияющие на нее факторы в отдельности.
Факторы, влияющие на объем предложения товара.К этим факторам относятся следующие.
Уровень текущих издержек, связанных с производством и экспортом товара, который определяет нижний предел рыночной цены. Производить и продавать товар имеет смысл только в том случае, если сумма выручки возмещает издержки.
В зависимости от ситуации в термин «издержки», как уже отмечалось, вкладывается разный смысл. Различают явные и неявные издержки, связанные и не связанные с оплатой наличными, переменные и постоянные, прямые и косвенные, средние и предельные издержки, связанные с производством и реализацией товара на внутреннем и внешнем рынках, издержки в отечественной и иностранной валюте.
Влияние научно-технического прогресса выражается в совершенствовании технологии производства и, следовательно, в снижении производственных издержек. В данном случае научно-технический прогресс является ценопонижающим фактором.
Степень монополизации предложения товара проявляется в контроле продавцом уровня цены товара. Продавец имеет возможность выбирать между высокой и низкой ценой. Чем выше степень монополизации предложения, тем значительнее влияние предприятий-производителей на уровень цены и тем больше монопольная сверхприбыль.
При анализе цен, сложившихся на мировом рынке, необходимо учитывать, что величина монопольной сверхприбыли зависит от характера кривой спроса на продукцию предприятий-производителей и высоты барьеров, которые они вынуждены ставить на пути своих конкурентов. Повышение вероятности вторжения конкурентов заставляет монополистов снижать цены. Эффективность защиты уже сделанных инвестиций намного превосходит эффективность проектов, которые не обременены необходимостью защищать «старые» инвестиции. В связи с этим предотвратить вторжение конкурентов легче и дешевле, чем конкурировать с ними после осуществления ими вторжения на данный сегмент рынка, так как они будут яростно защищать сделанные инвестиции.
На объем предложения товара влияет и ценовая политика экспортеров.
Факторы, влияющие на объем спроса.Эти факторы также весьма важны при определении уровня цен во внешней торговле.
Степень полезности товара для потребителей является ключевым ценообразующим фактором. Чем значительнее полезность, тем выше при прочих равных условиях цена товара на внешнем рынке.
О научно-техническом прогрессе сказано выше, но с точки зрения влияния на объем спроса он может быть и ценоповышающим фактором.
Что касается финансовых возможностей потребителей, то увеличение этих возможностей приводит к повышению спроса на одни товары (соответственно уменьшение финансовых возможностей покупателей приводит к снижению спроса) и снижению спроса на другие товары (соответственно уменьшение финансовых возможностей покупателей вызывает увеличение спроса, например на товары низкого качества). Таким образом, при установлении цены необходимо предварительно выяснить, каково качество товара. Возможна ситуация, когда для одних групп потребителей товар будет нормальным, а другие сочтут его товаром низкого качества.
Характер влияния такого фактора, как изменение цен на другие товары, зависит от типа товара, цена которого меняется. Увеличение цен на одни товары вызывает повышение спроса на экспортируемый товар и соответственно уменьшение цен на эти товары приводит к снижению спроса (товары-заменители). Для других товаров увеличение цены приводит к снижению спроса на экспортируемый товар и соответственно уменьшение цен - к увеличению спроса на экспортируемый товар (товары-дополнения). Таким образом, при установлении цены необходимо предварительно выяснить, какие товары являются заменителями экспортируемого товара, а какие - его дополнениями.
Еще один фактор - степень монополизации спроса. Очень часто круг потребителей товара ограничен. В этом случае производители получают определенную «власть» над ценами и могут извлекать монопольную сверхприбыль за счет занижения цен на продукцию.
Уровень цен зависит и от конкуренции в данном сегменте рынка. В разных сегментах мирового рынка складываются неодинаковые уровни конкуренции. Обычно в сегменте с относительно низкой интенсивностью конкуренции можно устанавливать более высокие цены, чем в сегментах или на рынках с интенсивной конкуренцией.
Факторы, внешние по отношению к взаимодействию потребителей и производителей товара.Среди этих факторов можно выделить следующие.
Фаза экономического цикла относится к макроэкономическим факторам. При анализе динамики цен мирового рынка необходимо принимать во внимание действие экономических циклов, объективной основой которых являются циклы воспроизводства основных фондов экономически обособленных товаропроизводителей. Изменения цен в зависимости от фазы экономического цикла выражаются следующей закономерностью:
• минимального уровня цены достигают в нижней точке спада;
• во время оживления наблюдается рост цен;
• цены достигают максимума на пике (подъеме).
В рамках общих закономерностей развития экономики изменение цен на различные группы товаров неравномерно. Наиболее резко и быстро реагируют на изменение конъюнктуры в разных фазах цикла цены на сырье и товары длительного пользования, товары потребительского назначения, менее резко - цены на полуфабрикаты и на машиностроительную продукцию производственного назначения.
Инфляция в мировой экономике приводит к возникновению постоянной тенденции повышения цен. Эта тенденция накладывается на циклические колебания цен. Поэтому абсолютное снижение цен на мировом рынке в настоящее время встречается сравнительно редко. Циклические колебания цен проявляются в более или менее быстрых темпах роста цен в различные периоды времени.
Следствие инфляции - увеличение подвижности цен на мировом рынке, что повышает значение проведения постоянных конъюнктурных исследований.
Наряду с циклическими колебаниями цен, вызванными глобальным нарушением спроса и предложения, возникает краткосрочное нарушение соответствия спроса и предложения. Краткосрочные колебания не совпадают с общими для всего рынка диспропорциями воспроизводственного процесса и накладываются на влияние экономического цикла и инфляции.
При установлении цены важно не принять краткосрочные колебания цен за начало общего повышения или понижения цен.
В совершенно явной форме влияют на цены мероприятия государственного регулирования и контроля за ценами. В экономически развитых странах государство играет существенную роль в процессе ценообразования, особенно во внешнеторговых операциях.
Уровни цен на аналогичные товары различаются и в зависимости от каналов, по которым осуществляется внешняя торговля.
Каналы распределения — это пути, по которым товары движутся от производителя к потребителю. Благодаря таким каналам устраняются длительные разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться. Прежде всего, каналы распределения характеризуются числом составляющих их уровней. Под уровнем канала распределения понимается любой посредник, который выполняет какую-то работу по приближению товара и прав собственности на него к конечному потребителю. Политика цен во многом зависит от того, каких посредников выбрало предприятие, от решения о собственном торговом персонале и т.д.
В связи с этим говорить о единой цене, складывающейся на мировом рынке, можно лишь с большими оговорками. Необходимо различать:
• цены, складывающиеся при торговле между предприятиями, входящими в состав одной транснациональной корпорации (трансфертные цены). В этом случае нередко доминирующими факторами при ценообразовании являются интересы корпорации в целом, вследствие чего цены устанавливаются на минимальном (а иногда, наоборот, на максимальном) уровне;
• цены «свободной» торговли, складывающиеся на основании контрактов, которые заключают между собой независимые предприятия;
• цены, формируемые на основе закупок товаров, которые финансируются за счет кредиторов. В мировой торговле предоставление кредита нередко сопровождается дополнительными обязательствами заемщика использовать кредит для закупки определенных товаров в стране-кредиторе. Как правило, цены при этом существенно превосходят цены «свободной» торговли.