Тема 7 Организация расчётов и кредитования в организациях

1. Безналичный денежный оборот –совокупность платежей, осуществляемых без использования наличных денег в виде записей на соответствующих счетах клиентов в банках или на счетах банков в центральном банке для денежных единиц государства.

Основу системы безналичных расчётов составляют банковские счета клиентов, а также расчётно-денежная документация.

Счёт в банке открывается клиенту для:

- хранения его денежных средств;

- зачисления на этот счёт денежных средств;

- перечисления денежных средств;

- выдача денежных средств владельцу счёта.

Безналичные расчёты нашли широкое применение в процессе развития банковской системы и имеют ряд преимуществ перед расчётами с использованием наличных денег.

Бесперебойность расчётов обеспечивают следующие основные принципы организации безналичных расчётов:

1) Все организации и предприятия обязаны хранить свои средства на счётах в банках, в кассах организации разрешается оставлять лишь небольшие суммы наличных денег в пределах установленных норм ( з/п, невыплаченная может храниться не более трёх дней, потом она идёт в банк)

2) Основная часть безналичных расчётов должна осуществляться через банк.

3) Требование платежа должно выставляться перед отгрузкой товаров, либо вслед за ней, чтобы не допускалась задержка платежей. Большинство поставщиков предъявляет требование предоплаты.

4) Платежи производятся со счетов клиентов в банке лишь с их согласия.

5) Формы расчётов и виды платежей организации могут выбирать по своему усмотрению.

Безналичные расчеты способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет, огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы в расчетах наличными деньгами.

2. Платежное требование – расчетный документ, содержащий требования получателя д/с к плательщику об уплате определённой суммы через банк.

Характерные особенности:

- осуществление расчёта только после поставки товаров, оказываемых услуг, работ.

- осуществление оплаты платёжного требования с согласия плательщика (акцепт – согласие).

- инкассо (завозит средства в банке через инкассаторов).

Акцент может быть предварительным или последующим.

Предварительный – то есть после поступления в банк плательщика платёжного требования банк информирует о нём покупателя товара. После чего в течении трёх рабочих дней требование должно быть подтверждено покупателем. Если в течении установленного срока в банк не поступит от покупателя отказ от акцепта, то производится оплата платёжного требования путём перечисления денежных средств на счёт плательщика.

Последующий – то есть платёжное требование оплачивается банком в день его поступления. В случае нарушения поставщиком условий договора, урегулирование спорных вопросов, возникающих в этом случае, осуществляется минуя банк.

Платёжное поручение – является платёжной инструкцией, согласно которой банк – отправитель осуществляет перевод денежных средств в банк – получатель бенефициару. Платёжное поручение представляются в банк в течении 10 дней со дня выписки в качестве экземпляров, определяемым банком – отправителем.

 

 

Бенефициар (получатель средств) плательщик

6 ↓2

Банк - получатель Банк – отправитель

5 3

1 – отгрузка товара или оказание услуг

2 – представление5 платёжного поручения в банк

3 – принятие к исполнению платёжного поручения банком – отправителем

4 – перевод платежа в банк – получатель

5 – принятие к исполнению платёжного поручения банком – получателем

6 – извещение бенефициара об оплате выдачи копий платёжного поручения

 

Платёжные требование поручение – расчётные документ, содержащий требование получателя средств плательщика, оплатить на основании направленных ему (минуя обслуживающий банк), расчётного, отгрузочных и других документов, стоимость поставленного по договору товара, произвести платежи по другим операциям.

Требование, поручение выписывается получателем денежных средств на бланке установленного образца и вместе с сопроводительными документами направляются непосредственно плательщику. Плательщик при согласии оплатить требование – поручение представляет его в обслуживающий банк. Правило проведения этих безналичных расчётов устанавливаются национальным банком.

Расчет платежным требованиям – поручениям

 

Бенефициар плательщик

7 ↓3

Банк - получатель Банк – отправитель

6 4

 

1 – отгрузка товара, оказание услуг, выполнение работ

2 – передача платежного требования-поручения бенефициаром плательщику

3 – предоставление платежного требования-поручения в банк

4 – принятие к исполнению платежного требования-поручения банком отправителем

5 – перевод платежа в банк - получатель

6 – принятие к исполнению платежного требования-поручения банком- получателем

7 – извещение бенефициара об оплате, выдача копии платежного требования-поручения

3. Аккредитив – соглашение между банком плательщика и плательщиком с приказодателем аккредитива в силу которого банк эмитент по поручению приказодателя предоставляет, в пользу получателя средств по аккредитиву, обязательство произвести платеж против предоставленных в соответствии с условиями аккредитива, документов и выполнение других условий аккредитива.

Аккредитив представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, на котором он может быть основан и банки не в коей мере не связаны и не обязаны заниматься такими договорами.

Аккредитив является по своей сути обещанием банка выплатить получателю за счет своего заказчика определенную сумму в согласованной валюте, если этот получатель (бенефициар) предоставляет в установленный срок документы, указанные в аккредитиве. Таким образом, банк является посредником между получателем и продавцом, смягчающим столкновение их интересов. Продавец хочет быть уверен, что он своевременно и и в нужной валюте получил оплату за поставленный товар, покупатель не желает платить заранее за заказанный товар и хочет быть уверен, что он своевременно получит нужный товар в соответствии с подписанным аккредитивом.

Аккредитив может быть: отзывный, может быть изменен или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления бенефициара.

Безотзывный – на может быть изменен или аннулирован без согласия банка-эмитента и бенефициара.

Чек – письменное распоряжение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку произвести уплату указанной на чеке денежной суммы предъявителю чека (чекодержателю).

Чекодержатель – юридическое или физическое лицо, являющееся получателем денежных средств по чеку. Плательщиком по чеку является только банк, где чекодатель имеет средства.

Чекодатель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее платеж за товары или услуги посредством чека.

Чековая книжка выдается на 1год можно продлить ее по заявлению. Чековая книжка состоит из отрывных чеков. Если лист испорчен, то его нельзя отрывать.