Фармакологии.
Определение фармакологии как науки. Составные части
Фармакология - это наука о взаимодействии химических соединений с живыми организмами.
От греч. рharmacon - лекарство, logos - учение (латинская транскрипция).
Pharmacon происходит от египетского слова pharmaki, что соответствует понятию “дарующий безопасность”, т.е. дарующий исцеление.
Фармакология-наука о лекарствах. Фармакологию принято подразделять на медицинскую и ветеринарную. Ветеринарная фармакология изучает закономерности физиологических и биохимических изменений в организме животных под влиянием лекарственных веществ и на основе этого определяет показания, способы и условия применения этих веществ в ветеринарной практике. Фармакология изучает физико-химические свойства лекарственных веществ, правила их хранения и способы их применения животным. Она является одной из фундаментальных биологических наук. Ее подразделяют на экспериментальную и клиническую.
Экспериментальная занимается изысканием новых фармакологических средств, изучением их механизма действия и фармакодинамики. Клиническая изучает лекарственные препараты в клинике с учетом видовых и индивидуальных особенностей организма больных животных и разрабатывает схемы фармакорегуляции, фармакостимуляции, фармакопрофилактики и фармакотерапии больных животных.
В клинической ветеринарии фармакологию рассматривают как науку, изучающую биохимические и физиологические изменения в живых организмах под влиянием лекарственных веществ и на основе этого, определяющую показания, способы и условия применения этих веществ в ветеринарной практике.
Научно-технический прогресс в фармакологии и многообразие задач, стоящих перед ней, способствовали выделению ряда дисциплин и научных направлений.
1. Рецептура и технология лекарственных форм.
Recipe - возьми.
Рецептура - раздел фармакологии о правилах выписывания рецептов, хранения, приготовления и отпуска лекарственных средств.
Рецептуру делят на общую (изучает оборудование, устройство и функционирование аптеки и т.д.) и частную - касается правил прописывания, приготовления, отпуска конкретных лекарственных форм.
В зависимости от поставленных перед ней задач, рецептура подразделяется на врачебную и фармацевтическую.
Врачебная - предусматривает правильный выбор врачом лекарственного вещества, его назначение в соответствующей лекарственной форме и дозе; фармацевтическая - касается фармацевта и базируется на его знаниях правил приготовления лекарственных форм.
2. Общая фармакология.
Изучает общие закономерности взаимодействия лекарственных веществ с живыми организмами.
Общая фармакология изучает источники получения лекарственных средств, пути введения их в организм, общие закономерности фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств.
Фармакокинетика - это раздел фармакологии о всасывании, распределении в организме, депонировании, метаболизме и выведении веществ.
Основное содержание фармакодинамики - это биологические эффекты веществ, а также локализация и механизм их действия.
Эффекты лекарственных средств являются результатом их взаимодействия с организмом. В связи с этим рассматриваются не только основные свойства веществ, определяющие их физиологическую активность, но также зависимость эффекта от условий их применения и состояния организма, на который направлено действие вещества.
Кроме того, обсуждаются наиболее важные виды фармакотерапии, а также общие закономерности побочного и токсического влияния лекарственных средств.
3. Частная фармакология.
В частной фармакологии вопросы фармакодинамики и фармакокинетики рассматриваются применительно к конкретным группам лекарственных средств и наиболее важным для практической ветеринарии препаратам.
Прогресс фармакологии и бурное развитие фармацевтической промышленности привели к созданию большого количества лекарственных препаратов.
Появилась потребность систематизировать лекарственные препараты в определенные группы.
Наиболее широко применяется классификация по системному принципу, предложенная академиком М.Д.Машковским (модифицирована Соколовым В.Д., Горшковым Г.И. Рабиновичем М.И., Андреевой Н.Л.).
Согласно этой классификации все лекарственные средства подразделяют на 5 групп:
1. Нейротропные;
2. Регулирующие функции исполнительных органов и систем;
3. Влияющие на процессы тканевого обмена;
4. Корректирующие стрессы, продуктивность и иммунный статус;
5. Противомикробные, антивирусные, противопаразитарные.