Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327 УК РФ)
Обязательный признак – предмет:
1. Официальные документы – смотри ст.324 УК РФ
2. Удостоверение – разновидность официального документа, выдаваемого соответствующим государственным органом, содержащего сведения о владельце и удостоверяющего личность его владельца (паспорт, военный билет, водительское удостоверение, служебное удостоверение).
3. Государственные награды РФ, РСФСР,СССР – смотри ст.324 УК РФ
4. Штампы – смотри ст.325 УК РФ
5. Печати – смотри ст.325 УК РФ
6. Бланки – листы бумаги определенной формы с частично отпечатанным текстом документа, требующие последующего заполнения переменных реквизитов.
Объективная сторона – формальный состав. Обязательный признак – деяние в форме действия:
1. Подделка предмета – изготовление фальшивых документов путем:
- полного изготовления подложного документа или иного предмета
- внесение заведомо ложных сведений в чистый подложный бланк документа
- изменение содержания подложного документа
2. Сбыт поддельного предмета (как возмездно, так и безвозмездно).
Преступление окончено с момента подделки (сбыта поддельных документов).
S – физическое, вменяемое лицо, с 16 лет. При подделке S не может быть должностным лицом à ст.292 УК РФ.
Субъективная сторона – прямой умысел. При подделке предмета преступления обязательным признаком является цель – его использование. При отсутствии цели (подделка документа ч целью показать свои художественные способности) исключает состав.
Ч.2 ст.327 устанавливает ответственность за те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или обеспечить его совершение à речь идет о мошенничестве. В этом случае содеянное квалифицируется по ст.159 и ч.2 ст.327.
Ч.3 ст.327 УК РФ – самостоятельный состав преступления, который предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. Предметом является только подложный документ.
Объективная сторона – формальный состав.Деяние заключается в использовании, под которым понимается предоставление или предъявление подложного документа в государственное учреждение, предприятие, общественную организацию гражданином. При представлении подложный документ переходит в ведение физического или юридического лица, а при предъявлении – S только знакомит с его содержанием соответствующих лиц, а сам документ остается у него на руках.
Преступление окончено с момента представления или предъявления подложного документа, не зависимо от получения S каких – либо выгод от его использования.
При подделке документа содеянное квалифицируется только по ч.1 ил ч.2 ст.327 без ч.3 ст.327, поэтому по ч.3 ст.327 не подделывавшие документ и не являющиеся соучастниками этого. При использовании поддельного документа без его подделки при мошенничестве содеянное квалифицируется только по ст.159 без ч.3 ст.327 (использование поддельного документа рассматривается как обман – способ выполнения мошенничества).
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ)
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА
- ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ (СТ.285 УК РФ)
- НЕЦЕЛЕВОЕ РАХОДОВАНИЕ БЮЖДЕТНЫХ СРЕДСТВ (СТ.2851УК РФ) И ВРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮЖДЕТНЫХ ФОНДОВ (СТ.2852УК РФ)
- ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ (СТ.286 УК РФ)
- СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ (СТ.292 УК РФ)
- ВЗЯТКА. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ
- ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ (СТ.290 УК РФ)
- ДАЧА ВЗЯТКИ
Постановление Пленума ВС РФ от 10.02.2000 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»
Постановление Пленума ВС СССР от 30.03.1990 года «О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышение власти (служебных полномочий, халатности и должностной подлог»