Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия (ст.325 УК РФ)
Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград (ст.324 УК РФ)
3.
Обязательный признак – предмет – официальные документы – любые письменные акты, которые удостоверяют факты, имеющие юридическое значение.
1. Официальными признаются документы, исходящие из ОГВ или управления, ОМС, либо из негосударственных организаций в пределах их компетенции либо от частных лиц (например, документы, заверенные нотариусом). Предметом могут быть не все официальные документы, а только предоставляющие право – дипломы, удостоверения, водительские права, пенсионные, патенты, лицензии и другие или освобождающие от обязанностей (служебные удостоверения, справки, освобождение от уплаты коммунальных и иных платежей).
2. Государственные награды – высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, просвещении, охране здоровья, спорте и иные заслуги перед государством и обществом.
К ним относятся – государственные награды РФ, РСФСР, СССР: ордена, медали, почетные звания.
Предмет должен быть подлинным, иначе (при поддельных предметах) содеянное квалифицируется по другим статьям (пример: ст.159,327).
Объективная сторона– формальный состав. Обязательный признак – деяние – состоит из двух альтернативных действий:
- Приобретение – получение предмета преступления в свое владение, пользование и распоряжение любым путем, как возмездно, так и безвозмездно. Исключения: похищение официальных документов (ст.325), похищение государственных наград квалифицируется по ст.324 УК РФ.
- Сбыт – отчуждение предмета преступления другому лицу, как возмездно, так и безвозмездно. Преступление окончено с момента совершения любого из указанных действий.
Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы и цели могут быть другими.
Обязательный признак – предмет – по ч.1 ст.325 УК РФ:
- официальные документы, любые официальные документы, а не только те, которые предоставляют право или освобождают об обязанности (в отличие от ст.324 УК РФ).
- Штампы – ручная печатная форма, содержащая определенные реквизиты, предназначенные для производства оттисков при составлении документов. По форме могут быть прямоугольные, квадратные, треугольные.
- Печати – приборы с вырезными знаками, предназначенные для производства оттисков на документах. Печати бывают гербовые и простые, обычно круглой формы. Ставятся рядом с подписями лиц и удостоверяют подлинность документа.
Объективная сторона – формальный состав. Обязательный признак – деяние, которое выражается в следующих действиях:
А) похищение – противоправное изъятие предмета преступления; в отличие от хищения не требуется получения S реальной возможности пользоваться и распоряжаться предметом. При похищении, сопряженным с насилием, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений (второе преступление – против здоровья: ст.111,112,117, кроме ст.115 УК РФ).
Б) уничтожение – это действие, которое привело к физической ликвидации данного предмета либо сделали невозможным его применение.
В) повреждение – частичная физическая порча предмета преступления; документ порван, печать размыта.
Г) сокрытие – утаивание предметов без их похищения (предмет находится там, где ему не надлежит быть), но не предоставляется лицам или органам по их требованию.
Преступление окончено с момента совершения любого из деяний.
S – общий, с 16 лет.
Субъективная сторона – прямой умысел. Умыслом S должно охватываться, что он совершает деяние в отношении указанного предмета преступления. Обязательный признак – мотив. Он может быть в двух видах:
- корыстная заинтересованность – выражается в стремлении получить материальную выгоду или избавиться о материальных затрат
- иная личная заинтересованность (смотри ст.285 УК РФ).
Ч.2 ст.325 УК РФ является самостоятельным составом преступления. Предметом является паспорт или иные важные личные документы.
Паспорт – любые его виды:
- внутренние
- заграничные
- дипломатические
- служебные
- паспорт моряка
К иным важным документам относится диплом об образовании, водительское удостоверение, военный билет, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, пропуск на закрытые объекты и др. В объективную сторону ч.2 ст.325 УК РФ входит только похищение предмета; иные действия (уничтожение, повреждение, сокрытие) не образует состава ч.2 ст.325 УК РФ.
Субъективная сторона – прямой умысел. Умыслом должно охватываться, что он совершает деяние в отношении указанного предмета преступления, иначе – ч.2 ст.325 УК РФ отсутствует.
В отличии от ч.1 в ч.2 ст.325 отсутствует обязательный признак – мотив (корыстная или иная личная заинтересованность).