Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования.
Ценообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского продукта (услуг), соответствующие их потребительским свойствам и качеству. Цена – это денежная форма стоимости товара.
Экономическая сущность цены отражается в ее функциях:
· учетной;
· стимулирующей;
· распределительной;
· функции сбалансированного спроса и предложения;
· функции цены как средства рационального размещения производства.
В зависимости от экономических признаков все цены классифицируются по видам и разновидностям:
1. в зависимости от обслуживаемой ими сферы товарного обращения:
a) оптовые;
b) розничные;
c) закупочные;
d) тарифы грузового и пассажирского транспорта;
e) тарифы на штатные услуги населению;
f) цены, обусловливающие внешнеторговый оборот;
2. в зависимости от территории действия:
a) единые;
b) региональные;
3. в зависимости от степени свободы цен от воздействия государства при их определении:
a) свободные;
b) регулируемые;
c) фиксированные;
4. в зависимости от степени новизны товара.
a) "снятие сливок" – высокая цена;
b) "проникновения (внедрения) на рынок – цена ниже, чем у конкурентов;
c) "следования за лидером" – цена применительна к цене ведущей фирмы.
К основным факторам, влияющим на уровень цен на туруслуги, относятся следующие:
· соотношение спроса и предложения;
· уровень и динамика конкурирующих цен;
· государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности;
· политическая ситуация в стране;
· потребители, их платежеспособность, интересы, привычки, вкусы;
Порядок ценообразования
1. Определение целей ценовой политики. Целей может и должно быть несколько, так как их выполнение возможно в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Наиболее существенные:
дальнейшее существование фирмы – цель обусловлена возникшими трудностями вследствие высокой конкуренции, изменившихся желаний потребителей, внутренними факторами. Для ее достижения используются заниженные цены – цены проникновения. Они предназначены для захвата большей доли рынка и способствуют увеличению объема реализации;
краткосрочная максимизация прибыли – основываясь на предварительном анализе спроса и издержек на определенный туристский продукт фирма устанавливает высокую цену, способную обеспечить максимум прибыли;
удержание рынка – цель состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности;
максимальное увеличение сбыта – фирмы, преследующие эту цель, полагают, что увеличение объема сбыта приведет к снижению издержек единицы продукции и, в конечном итоге, к увеличению прибыли. Цена в таких случаях устанавливается как можно ниже;
"снятие сливок"– цель достигается посредством установления высоких цен;
"лидерство в качестве"– фирма, закрепившая свою репутацию, устанавливает высокую цену, чтобы покрыть высокие издержки, связанные с повышением качества и другими затратами.
2. Определение спроса. Невозможно рассчитать цену не изучив спрос. Обычно цена и спрос находятся в обратной зависимости друг от друга. Чем выше цена, тем ниже спрос. При прочих равных условиях покупатель с ограниченным бюджетом откажется от покупки дорогостоящего тура, если ему будет представлен выбор альтернативных туров.
Различия в подходах к определению спроса обусловливаются типом рынка. Факторы, влияющие на спрос:
потребности в турпродукте;
отсутствие альтернативны или конкурентов;
платежеспособность потенциальных потребителей;
покупательские привычки и др.
Степень чувствительности спроса к изменению цены показывает коэффициент прямой эластичности.
Коэффициент эластичности спроса по цене показывает относительное изменение объема спроса при относительном изменении цены:
если е < 1, то спрос является неэластичным по цене;
если е =1, то товар (услуга) имеет спрос с единичной эластичностью. При изменении цены выручка остается неизменной;
если е > 1, то товар (услуга) имеет эластичный спрос. Определенный на основе целевой эластичности, спрос имеет верхнюю границу цены, нижнюю ее границу образуют издержки.
3. Оценка издержек. Туристская фирма, осуществляя ценовую политику, должна сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства туристского продукта и рассчитывать краткосрочные средние издержки одного тура.
Увеличение издержек возможно до определенного предела. Сверх этого уровня производство не выгодно. Производство может быть выгодно и сверх определенного предела, если туристский продукт конкурентоспособен и востребуется потребителем. В данном случае эффективность достигается увеличением объема продаж.
4. Анализ цен конкурента. Разница между верхней границей цены, образуемой спросом, и нижней границей, образуемой издержками – это "поле игры" туристской фирмы по установлению цены.
Туристская фирма должна изучить поведение конкурентов и цены на аналогичный продукт. Полученная информация используется как исходная для ценообразования и определения своего места среди конкурентов.
5. Методы ценообразования. Пройдя все перечисленные выше этапы, турфирма может приступить к определению цены на туристский продукт. Оптимально возможная цена должна полностью возмещать все издержки на производство туристского продукта, его реализацию и обеспечить получение его определенной нормы прибыли.
Существует три основных метода расчета цены:
средние издержки плюс прибыль – методика наиболее популярна и заключается в начислении наценки на себестоимость;
установление цены на основе уровня текущих цен – ориентир – цены конкурентов. Турфирма назначает цену ниже, выше или на уровне конкурентов. Это зависит от ценовой установки, ценовой политики фирмы и спроса на рынке;
установление цены на основе ощущаемой ценности товара – основной фактор – покупательское восприятие. Для усиления ценности товара турфирма использует неценовые меры воздействия: особые гарантии.
При разработке ценовой стратегии турфирма должна использовать три перечисленных метода ценообразования во взаимосвязи, поскольку ориентация только на один из них не способствует проведению гибкой ценовой стратегии и может привести к косвенным или прямым убыткам.
6. Расчет цены. Заключительный, но не окончательный этап установления уровня цены на туристский продукт. На рынок и период потребления туристского продукта и услуг постоянное воздействие оказывают многие факторы: экономические, политические, природные и т.д. Возникает необходимость управления ценами, что приводит к модификации базисной цены. Модификация осуществляется посредством изменения в прейскурантах цен, прайслистах, каталогах, предоставления скидок, компенсаций, формах оплаты, оговорках в контрактах.
Прейскуранты, каталоги – систематизированные сборники цен на реализуемый товар. В контракте между партнерами и договоре с клиентом оговаривается право продавца туристского продукта (услуги) изменять цену в случае изменения в издержках производства, других экономических условиях. Эти изменения подтверждаются предъявлением калькуляции на момент продажи.
Сконто – скидки при платеже наличными или до срока. Это уменьшение первоначальной продажной цены. Оптовые скидки, означают снижение цены при оптовой покупке мест в самолете, гостинице, определенного количества туров. Скидки побуждают покупателя обращаться повторно к одному и тому же продавцу, поскольку сумма скидок от повторных покупок окажется больше, чем при покупках у разных продавцов. Турфирма хотя и снижает цены, но ускоряет реализацию своего продукта, а значит и оборот капитала, получая в итоге дополнительную прибыль.
Функциональные скидки. Предоставляются туристским агентствам и другим фирмам, входящим в сбытовую сеть туроператора.
Сезонные скидки. Предсезонные и послесезонные скидки для покупателей, приобретающих туристский продукт или услугу в период отсутствия основного спроса на них. Сезонные скидки очень широко используются гостиницами, авиакомпаниями, туристскими компаниями.
Прочие скидки. Ценовая скидка в рекламных турах и других рекламных акциях, проводимых с участием туристских фирм. Скидка или компенсация «юбилейному клиенту» в честь дня основания фирмы, профессионального праздника.