Гарантии компенсации в ТП

Способы возмещения материального ущерба сторон ТД

В трудовом праве предусмотрены виды возмещения материального ущерба работодателю:

1) добровольный способ;

2) индивидуально-договорной и по соглашению сторон. В ч 4 ст 248 ТК РФ законодатель предусмотрел возможность возместить работником материальный ущерб с рассрочкой платежа, либо допускается передача работодателю равноценного имущества или исправленный поврежденного.

3) правоприменительный метод. Этот метод предоставляет право взыскать материальный ущерб без согласия работника на основе приказа работодателя. На основании приказа работодателя правоприменительный метод может быть применен при соблюдении 2х условий:

А) сумма причиненного ущерба не может превышать среднемесячного заработка работника;

Б) с момента окончательного установления суммы причиненного ущерба не истек срок в 1 месяц.

Применяется:

1) в случае если ущерб больше среднемесячного заработка работника;

2) ущерб не больше среднемесячного заработка работника, но истечек месячный срок со дня окончательного установленной суммы ущерба;

3) если работник дал письменное обязательство материального ущерба, но отказался выплачивать, в случае увольнения.

Необходимо помнить, что законом предусмотрена специальная процедура установления специального размера причиненного ущерба ( ст. 247 ТК РФ); в этом случае должна создаться специальная комиссия ( как правило в организации принимается локальный нормативный акт, посвященный этому вопросу, в котором указывается специалистов, входящих в эту комиссию – порядки и способы возмещения ущерба).

Закон не содействует требований, кто должен входить в комиссию однако на практике туда входит председатель профсоюза. Обязательным является истребование от работника объяснений в письменной форме, если отказывается предоставить, то составляется очередной акт.

Виды: общий и специальный;

Специальный – Раздел 7 ТК РФ, общий регламентируется различными разделами ТК.

Гарантии – средства, способы, средства, условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работодателем прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсация – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением или трудовых или иных, предусмотренных трудовым законодательством обязанностей.

Гарантии более широкое понятие и фактически носит характер денежных выплат, а также меры, с помощью которых осуществляются права в сфере труда.

Гарантии:

1) выплаты – отвлечение от выполнения трудовых обязанностей по уважительным причинам, предусмотренное законодательством (выполнение в рабочее время государственных или общественных обязанностей, выходное пособие) ;

Гарантийные выплаты – не является поощрением за труд, т.к. не соразмерна с качеством затраченного труда.

2) доплаты – совершаются в тех случаях, когда работник продолжает работать, но не может по ряду причин в полной мере выполнять трудовые функцие, обусловленные трудовым договором. С этой целью доплаты и производятся и в отличии с гарантийными выплатами они непосредственно связаны с выполнением трудовой функции;

Общий режим компенсационных выплат:

1) обязательны для всех работодателей;

2) не является вознаграждением за труд;

3) не начисляются страховые платежи;

4) не учитываются при исчислении среднего заработка;

5) не производятся никакие удержания;

6) не облагаются единым социальным налогом.