Дисциплинарная ответственность.
Дисциплина труда и дисциплинарная ответственность.
Правовому регулированию дисциплине труда посвящена глава 29 ТК РФ. Понятие дисциплины труда в норме трудового права традиционно рассматривается в 2-х аспектах: объективном и субъективном. В объективном смысле под дисциплиной труда понимается состояние урегулированости общественных отношений внутри организации. В субъективном смысле понятие дисциплины труда закреплено в ч. 1 ст. 189 ТК РФ, как обязательное для всех работников подчинение правилам поведения установленных в организации в соответствии с законодательством, иными НПА, ЛНА, коллективным и/или трудовым договором. Остальным документам регулирующим дисциплину труда – являются правила внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). В ТК РФ прямо не закрепляется обязанность работодателя принимать правила внутреннего трудового распорядка, однако частое упоминание в ТК РФ практически не позволяется обойтись работодателю без правил. В праве утверждать работодателю с учетом мнения профсоюзного органа и как правило является приложением к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Основными элементами дисциплины труда являются: 1. поощрение за труд и дисциплинарная ответственность работника (поощрение за труд посвящена – лишь ст. 191 ТК РФ). за особые трудовые заслуги перед государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
В юридической литературе в конце 80-90г.г. сформировалась концепция так называемой позитивной юридической ответственности. Ответственность наступающая за будущее поведение субъекта. Традиционное понимание ответственности – это понимание в ретроспективном смысле. Возникает между неопределенным кругом субъектов и государств, необходимо иметь ввиду, что такая позитивная ответственность это элемент правосознания, а не элемент действующего права, поэтому теоретики предлагают другой термин.
Юридическая ответственность – это обязанность дать отчет за свое противоправное поведение. Другие – это определенные отрицательные последствия за совершенное в прошлом противоправное поведение; третьи – это обязанность возникающая на основании индивидуального правоприменительного акта. Все авторы едины в том, что юридическая ответственность это всегда возложение на виновного субъекта определенных негативных последствий, которые ущемляют его правовой статус, ограничивают в правах.
В ТП РФ существуют 3 основных принципа привлечения к юридической ответственности: 1. законности; 2. неотвратимости наказания; 3. индивидуализация наказания.
Таким образом, дисциплинарная ответственность это – обязанность работника ответить перед работодателем за совершенный им дисциплинарный поступок и претерпеть те неблагоприятные последствия, которые закреплены в дисциплинарных санкциях трудового права. Основанием возникновения привлечения работника является совершение работником дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок это виновное неисполнение либо не надлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей вследствие чего работодатель вправе применить меры дисциплинарного взыскания. Дисциплинарный проступок характеризуется: 1. объект; 2. субъект; 3. объективная сторона; 4. субъективная сторона. В отличие от других видов проступков законодатель не может в ТК РФ изложить все виды дисциплинарных проступков, поэтому противоправность устанавливается путем смыслового анализа положительных норм трудового кодекса.
Выделяют следующие виды ДП: 1. закрепленные в ТК РФ (ст. 81 ТК РФ); 2. ДП за которые предусмотрены высшая мера дисциплинарного взыскания- увольнения; 3. ДП – производственные упущения, в результате которых трудовые обязанности выполняются не надлежащим образом, снижается качество выработанной продукции и т.д.; 4. ДП совершенные должностными лицами в форме не исполнения ими своих должностных обязанностей; 5. ДП – которые можно выделить только на основании не выполнения работником трудовых обязанностей; 6. ДП – нарушающие морально-этические нормы и правила (педагогические работники, судьи, прокуроры и т.д.).
В трудовом праве существуют два вида дисциплинарной ответственности работников – общая и специальная. Общая ответственность – э то ответственность по правила внутреннего трудового распорядка, она распространяется на каждого работника заключившего договор, в рамках данной ответственности существуют меры воздействия – замечание, выговор, увольнение. Специальная дисциплинарная ответственность применяется в отношении отдельных категорий работников – она как правило выступает в связи с совершением более широкого круга поступков, в том числе порочащих, моральных не совместимых со статусом данного лица. Таким образом СДО включается в себя:
1. специальных субъектов;
2. наличие специальных мер дисциплинарного взыскания;
3. специфический порядок обжалования;
4. особые требования к процедуре привлечения к ответственности. Например, муниципальные служащие, государственные и гражданские служащие (спец.мера применяется – предупреждение о неполном должностном соответствии, в таможенных органам по результатам аттестации); ФЗ о статусе судей; ФЗ о прокуратуре – строгий выговор, понижение в классном чине; лишение нагрудного знака почетный работник прокуратуры и т.д.,
Помимо вышеуказанных для отдельных категорий работников деятельность которых связано с повышенной опасностью для них предусмотрены и существуют специальные уставы и положение о дисциплине. Поэтому согласно ч. 5 ст. 189 ТК РФ применяется лишь в части не противоречащий ТК РФ.
От мер дисциплинарного взыскания необходимо отличать меры дисциплинарного или общественного воздействия, они не влекут правовых последствий характерных для дисциплинарного взыскания, например: непредставление материальной помощи, льготных путевок, снижение размера или лишения премии;
Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности. При привлечении работника в дисциплинарной ответственности работодатель обязан соблюдать следующие правила: 1. до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника объяснения в письменной форме. Работодатель обязательно должен доказать, что работник получил требования работодателя о необходимости получения объяснения. Это правило вытекает из ч. 1 ст. 193 ТК РФ, т.к. единственным основанием для составления акта об отказе работника от дачи объяснений является не представление им объяснения. Если работник не представил письменное объяснение в течение двух дней, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее того месяца со дня обнаружения проступка, в этот перечень не включается три периода времени: 1. время пребывания работника в отпуске; 2. время болезни работника (ч. 6 ст. 81 ТК РФ); 3. время необходимое на учет мнения профсоюза, в том случае если коллективным договором требуется мнения по более широкому перечню ст. 82 ТК РФ.
В любом случае несмотря на 3 вышеуказанных периода времени дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня проступка, если ревизия – то не позднее 2 лет.
За каждый ДП может быть применено только одно ДВ. Работодатель обязан издать приказ о применении ДВ и ознакомить работника с этим приказом в течении 3-х рабочих дней со дня его издания под роспись. Если работник отказывается знакомиться под роспись, то работодатель обязан составить акт соответствующей формы. На практике они составляются коммисионно, т.е. работодатель, профсоюз и иное лицо. Обязательным для таких актов является – дата, место и время составления подобных актов.
ДВ может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда, КТС, либо в суд. ДВ погашается или считается погашенным по истечению одного года со дня привлечения к ДВ при условии что к работнику в течении этого периода не будет применено новое дисциплинарное взыскание. ДВ может быть снято досрочно в порядке ч. 2 ст. 94.