В зависимости от числа исследуемых объектов

Классификация экспертиз

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертиз: товар­ная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая, таможенная и т.д.

Все экспертизы классифицируются по разным признакам. В частности.

В зависимости от характера и оснований для проведения экспертизы они подраз­деляется на следующие виды.

1. Первичная товарная экспертиза — основная экспертиза, проводимая по за­явке заинтересованной организации-заказчика. Особенностью такой товарной экспертизы является то, что при ее проведении эксперты впер­вые знакомятся с объектом экспертизы.

2. Дополнительная товарная экспертиза — экспертиза, проводимая для вы­явления недостающей информации с целью принятия оконча­тельных решений. Основаниями ее проведения могут служить решение группы или отдельного эксперта, вышестоящего руко­водства в связи с неполной или недостоверной информацией, представленной заявителем или полученной экспертами в ходе экспертной оценки, выявление новой информации, влияющей на принятие окончательного решения, а также необходимость экспертной оценки по дополнительным показателям.

Дополнительную экспертизу проводят те же эксперты. При необходимости в группу экспертов могут быть введены новые члены, если выявленная информация находится вне их компе­тенции. Дополнительная товарная экспертиза не повторяет, а лишь дополняет первичную экспертизу. В этом ее отличие от повторной.

3. Повторная товарная экспертиза - экспертиза, проводимая в случае несо­гласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Осуществляет ее новый состав экспертов; в ней могут участвовать и эксперты, проводившие первичную экспертизу, если нет возражений заинтересованных сторон.

Основания для проведения повторной экспертизы могут быть идентичными показаниям для дополнительной эксперти­зы. Кроме того, основанием могут служить сомнения заявителя или части экспертов в достоверности и обоснованности резуль­татов первичной экспертизы, выявление фактов информацион­ной и товарной фальсификации (например, представленных для экспертной оценки образцов, товарно-сопроводительной доку­ментации).

Повторная экспертиза проводится по тем же характеристикам товара, но при необходимости может быть дополнена новыми показателями. Если результаты повторной экспертизы совпадают с результатами первичной, то они считаются окончательными. Иногда бывают сложные случаи, когда проводится несколько повторных экспертиз с участием новых экспертов. В этом случае окончательное решение принимает руководство экспертной организации или заявитель, если результаты товарной экспертизы представляют интерес только для него и не касаются соблюде­ния правовых норм, в том числе обязательных требований.

4. Контрольная товарная экспертиза — экспертиза, проводимая с целью про­верки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.

Контрольные товарные экспертизы могут быть плановыми и внеплановыми. Основанием для их проведения служит выявление недостовер­ности (сомнительности) результатов ранее проведенных экспер­тиз из-за необъективности экспертов либо использования ими представленной заявителем недостаточной, неправильной ин­формации. В настоящее время контрольные товарные экспертизы проводятся ред­ко, в случае крайней необходимости, так как заказчики не за­интересованы в них.

5. Комплексная товарная экспертиза — экспертиза, направленная на дости­жение комплексной экспертной оценки, охватывающей все или большинство основополагающих характеристик товара. При ее проведении в состав экспертов часто включают специалистов из смежных областей знаний. Например, при комплексной оценке нового пищевого продукта необходимо участие товароведов-экс­пертов, санитарных врачей, технологов, госинспекторов по ка­честву. Основанием для проведения комплексной товарной экспертизы служит от­сутствие товаров-аналогов, что предопределяет необходимость всесторонней оценки нового товара. Кроме того, ее проводят при высокой опасности риска для потребителей и окружающей среды, который может возникнуть при потреблении отдельных товаров в определенных ситуациях (например, появление не­известных дефектов у товаров, из-за которых они могут стать опасными).

- малообъектные

- многообъектные