Гармонизированная система описания и кодирования товаров

 

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) является международной номенклатурой. Она была разработана в рамках Совета таможенного сотрудничества (СТС) по поручению Европейской Экономической Комиссии Организации Объединенных Наций. В июне 1983 году была заключена Международная Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, на основании которой ГС с 1 января 1988 году вступила в силу. Такой временной разрыв между заключением Конвенции и вступлением ГС в силу объясняется рядом причин. Во-первых, необходимо было завершить работу по разработке Пояснений к Номенклатуре ГС, для чего был создан Комитет по ГС, во-вторых – урегулировать вопросы административного характера по применению статьи XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле, связанные с необходимостью перевода тарифов на ГС.

 
 



 
 


 
 

Рис. 3.1. Схема формирования

ТН ВЭД России

 

 
 

 

Необходимость создания ГС была вызвана наличием сложностей, возникающих в разных странах при таможенном оформлении товаров. Это объясняется применением в этих странах национальных и междуна­родных товарных номенклатур, разработанных на основе раз­личных классификационных принципов. Ни одна из существовавших на тот период времени номенклатур не могла претендовать на статус такой международной классификации, которая бы в полном объеме отвечала требованиям, предъявляемым к ней большинством стран и международ­ных организаций.

Таким образом, задачами, которые призвана была решить ГС были:

- создание единого для всех стран, международного классификатора;

- возможность использования системы и для таможенных, и для статистических целей в части упрощения сбора, сопоставления и анализа статистических данных.

- применение системы в условиях постоянного расширения и усложнения ассортимента товаров, участвующих в международной торговле;

- наиболее полное отражение в системе тех­нологии изготовления товаров с учетом достижений научно-технического прогресса;

- возможность использования для стандартизации и унификации внешнеторговой документации;

- возможность включения товаров со значительным объемом внешнеторгового оборота.

Особо следует выделить два принципа, которыми руководствовались разработчики при создании ГС:

1. Товары должны обладать самостоятельными отличитель­ными признаками.

2. Товары должны представлять ин­терес для нескольких стран.

ГС разрабатывалась на базе действовавших в торговле международных, региональных и национальных классификационных систем, номенклатур и тарифов (рис. 3.1.). Среди них:

- Номенклатура Совета таможенного сотрудничества;

- Стандартная международная торговая классификация Организации Объединенных Наций;

- Стандартизированная товарная номенклатура Международного союза железных дорог;

- Всемирная классификация авиагрузов Международной ассоциации воздушного транспорта;

- Фрахтовый тариф ассоциации ВестИндских трансатлантических пароходных линий;

- Стандартизированный товарно-транспортный код;

- Таможенные тарифы ряда государств (в частности, США, Япо­нии, Канады).

Каждая страна, принимавшая участие в разработке ГС, имела возможность внести свои предложения по описанию товаров, по их предполагаемому месту в номенклатуре, по цифро­вому коду товаров, по примечаниям к номенклатуре.

К Международной Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования в настоящее время присоединилось более 100 стран, таможенных и экономических союзов. В целом же системой как базисом для таможенных тарифов и для сбо­ра статистики международной торговли пользуется более 170 стран и экономиче­ских союзов. Для Российской Федерации Международная Конвенция вступила в силу в 1997 году.

В Конвенции излагаются основные цели ее создания, сфера применения, закрепляется правовой механизм использования Конвенции странами-участницами, их обязательства и порядок работы по ее совершенствованию.

Международная Конвенция налагает на Договаривающиеся стороны определенные обязательства (статья 3. Конвенции). В частности, стороны обязуются разрабатывать национальные таможенно-тарифные и статистические номенклатуры на базе ГС, что означает:

- использование товарных позиций и субпозиций ГС и относящихся к ним кодов без изменений и дополнений;

- применение основных правил интерпретации ГС, а также всех Примечаний к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям ГС;

- соблюдение порядка кодирования, принятого в ГС;

Кроме того, Договаривающиеся стороны обязуются публиковать свои статистические данные по ввозу и вывозу товаров в соответствии с шестизначным кодом ГС, а также вносить изменения в национальные номенклатуры при изменении и дополнении ГС.

Процедура внесения изменений и дополнений в ГС отражена в 16 статье Конвенции о ГС. Суть поправок заключается в следующем:

- удаление существующих товарных позиций и субпозиций;

- введение новых товарных позиций и субпозиций;

- удаление или изменение существующих примечаний;

- введение новых примечаний к структурным элементам ГС.

Причиной принятия поправок могут быть:

- появление в международной торговле новых товаров со значительным объемом товарооборота;

- уменьшение объема товарооборота товарами в международной торговле;

- введение на международном уровне контроля за трансграничным перемещением некоторых видов товаров (напр., радиоактивных отходов) и т.д..

Последние изменения и дополнения в ГС были внесены в 2002 году, очередные поправки вступят в силу в 2007 году.

В 1 статье Конвенции дано определение Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, под которой понимается Номенклатура, включающая товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также Основные правила интерпретации ГС.

Номенклатурная часть ГС представляет собой перечень наименований товаров с описанием некоторых характерных признаков и их кодовое обозначение. Все товары в НГС классифицированы, то есть последовательно сгруппированы в соответствии с общими классификационными признаками, на пяти уровнях в следующих структурных элементах: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции, субпозиции (однодефисные и двухдефисные)

Таблица 3.1.2.

Структура Номенклатуры Гармонизированной системы

 

Уровень   Наименование структурного элемента Количество элементов
Раздел
Группа Всего – 99, из них 3 резервные (77,98,99)
Подгруппа
Товарная позиция
Субпозиция

 

Некоторые однодефисные субпозиции не имеют кодового обозначения. В случае выделения в номенклатуре бескодовых субпозиций товар классифицируется обязательно с учетом названия этой субпозиции. Например, название товара в субпозиции 0901 11 «--с кофеином» следует понимать как «Кофе нежареный с кофеином», так как товарная позиция «Кофе, жареный и нежареный, с кофеином и без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции» включает две бескодовые субпозиции - «-кофе нежареный», и «-прочий».

Для обозначения разделов и подгрупп в Гармонизированной системе используются римские цифры, для обозначения групп, товарных позиции и субпозиций – арабские.

Кодирование товаров в ГС осуществляется шестизначным цифровым кодом, образующимся путем последовательного добавления кодов структурных элементов, обозначаемых арабскими цифрами, то есть групп, товарных позиций и субпозиций (табл. 3.1.3). По разделам и подгруппам в ГС товары сгруппированы только для удобства пользования, и в структуре кода не учитываются. Следует отметить, что подгруппы встречаются только в некоторых группах.

Независимо от принадлежности к разделам для кодирования групп товаров используется сквозная нумерация.

Таблица 3.1.3.

Пример формирования кода товара по ГС

Название структурного элемента Наименование структурного элемента Код или обознач Примечания
Раздел Текстильные материалы и текстильные изделия ХI В код не входит
Группа Шерсть, тонкий или грубый волос животных; пряжа и ткань из конского волоса  
Подгруппа     Отсутствует
Товарная позиция Пряжа шерстяная гребенного прядения, не расфасованная для розничной продажи  
Субпозиция - с содержанием шерсти 85 мас.% или более 5107 10  

 

Иначе структура кода (на примере товара, включенного в субпозицию 5107 10) представлена на рис.3.1.1., где видно, что первые две цифры обозначают группу, первые четыре – товарную позицию, шесть – субпозицию.