Поверке средств измерений
Утверждение типа СИ
Функции государственного метрологического контроля.
Вопрос 7.4. Государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений
В соответствии с Законом РФ « Об обеспечении единства измерений» (ст. 13) сферой распространения государственного метрологического контроля и надзора является:
• здравоохранение, ветеринария, охрана окружающей среды, обеспечение безопасности;
• торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом, в том числе операции с применением игровых автоматов и устройств;
• государственные учетные операции;
• обеспечение обороны государства;
• геодезические и гидрометеорологические работы;
• банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции;
• продукция, поставляемая по государственным контрактам в соответствии с Законом РФ «О поставках продукции и товаров для государственных нужд»;
• испытания и контроль качества продукции на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов РФ и при обязательной сертификации продукции;
• измерения, проводимые по поручению органов прокуратуры, арбитража, других органов государственного управления;
• регистрация национальных и международных спортивных рекордов.
Законом предусмотрено три вида государственного контроля и государственного надзора за средствами измерений. Государственный метрологический контроль включает:
• утверждение типа средств измерений;
• поверку средств измерений, в том числе эталонов;
• лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.
Государственный метрологический контроль заключается: 1) в утверждении типа СИ; 2) поверке СИ; 3) лицензировании деятельности.
Утверждение типа проводится в целях обеспечения единства измерений в стране. Оно необходимо для постановки на производство и выпуск в обращение новых типов СИ или их ввоза из-за границы. Процедура утверждения предусматривает обязательные испытания СИ, принятие решения об утверждении типа, его государственную регистрацию и выдачу сертификата об утверждении типа.
Утвержденный тип СИ подлежит внесению в Государственный реестр, который ведет Госстандарт РФ. На СИ утвержденного типа и эксплуатационные документы наносится знак утверждения типа установленной формы.
При истечении срока действия сертификата, ухудшении показателей качества или внесении в их конструкцию изменений проводятся испытания на соответствие СИ утвержденному типу. В соответствии с международными соглашениями Госстандартом РФ может быть принято решение о признании результатов испытаний или об утверждении типа СИ, проведенных за рубежом. Это является основанием для внесения типа импортируемых СИ в Государственный реестр и их применения в России.
Информация об утверждении типа СИ и решение о его отмене публикуется в официальных изданиях Госстандарта РФ.
Поверка средств измерений, в том числе эталонов, осуществляется органами Государственного метрологического контроля. Согласно Закону РФ «Об обеспечении единства измерений» допускается продажа и выдача напрокат только поверенных СИ. В отличие от процедуры утверждения типа, в которой участвует только типовой представитель СИ, поверке подлежит каждый экземпляр СИ.
Перечни групп СИ, подлежащих поверке, утверждаются Госстандартом. Развернутые перечни СИ, подлежащие поверке, составляют юридические и физические лица – владельцы СИ. Поскольку ежегодная потребность в поверке велика (около 1 млн. единиц СИ), а органы Государственной метрологической службы своими силами не могут обеспечить такой объем работы, Госстандарт РФ может предоставить право поверки СИ аккредитованным метрологическим службам юридических лиц.
Поверка производится физическим лицом – госповерите- лем, прошедшим аттестацию согласно правилам ПР50.2.012.-94 «ГСИ. Порядок аттестации поверителей средств измерений». Если средство измерения соответствует требованиям нормативных документов, то на него выдается «Свидетельство о поверке» в котором указывается пригодность к применению. Если средство измерения не соответствует требованиям нормативных документов, то составляется « Извещение о непригодности» или делается соответствующая запись в технической документации.
В РФ применяются следующие виды поверок СИ:
- первичной поверке подлежат СИ утвержденных типов при выпуске из производства и после ремонта, а также при ввозе по импорту. Первичной поверке могут не подвергаться СИ при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений Госстандарта РФ о признании результатов поверки, произведенной за рубежом;
- периодической поверке подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении. Результаты периодической поверки действительны в течение межповерочного интервала. Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа. В дальнейшем межповерочные интервалы разрабатывают органы Государственной метрологической службы совместно с юридическими лицами-пользователями. Средства измерений, находящиеся на длительном хранении, могут не подвергаться периодической поверке. Решение об этом принимает главный метролог юридического лица.
- внеочередную поверка осуществляется при эксплуатации и хранении СИ в следующих случаях:
• повреждение знака поверительного клейма, а также утрата свидетельства о поверке;
• ввод в эксплуатацию СИ после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);
• неудовлетворительная работа прибора или проведение повторной настройки после ударного воздействия на СИ.
- инспекционную поверку производят для выявления пригодности к применению СИ при осуществлении государственного метрологического надзора;
- экспертную поверку производят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности СИ и пригодности их к применению.