Вопрос 4.10. Обозначение шероховатости на чертежах

Вопрос 4.9. Выбор параметров шероховатости и их численных значений

Рис 4.16. К определению параметров шероховатости

 

4) Sm – средний шаг неровностей профиля по средней линии в пределах базовой длины.

5) S – средний шаг неровностей профиля по вершинам, как среднее значение шага местных выступов профиля в пределах базовой длины. Размерность шаговых параметров – мм.

6) tp – относительная опорная длина профиля (%). Для определения параметра проводится на расстоянии Р от линии выступов опорная линия, подсчитывается сумма отрезков bi и находится отношение этой суммы к средней линии l.

Выбор параметров шероховатости должен производиться в зависимости от эксплуатационного предназначения поверхности детали. Так, на процессы трения основное влияние оказывает Ra и tp, (Косилова) на сопротивление усталости – Rmax, на контактную жескость – tp.

Числовые значения параметров шероховатости установлены ГОСТ 2789-73. Наиболее полно примеры нормирования шероховатости поверхностей для типовых деталей приведены в (Мягков).

Так для посадочных поверхностей подшипников скольжения значение параметра Ra =-0.4-0.8 мкм, для поверхностей валов и осей под уплотнения, в зависимости от окружной скорости, в диапазоне 0.2 – 1.6 мкм при обработке полировкой.

Поскольку шероховатость влияет на характер посадки то выбор шероховатости многие авторы рекомендуют производить из соотношения Ra ≤0.05 Тразм…

Обозначение шероховатости на чертежах проводилось с соответствии со стандартом ГОСТ 2789-73. В настоящее время внесены изменения в указанный стандарт, которые полностью соответствуют стандарту ИСО 1302.

Шероховатость поверхности обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия, независимо от методов их образования, кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требованиями конструкции.

Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на рис 4.17.

При применении знака без указания параметра и способа обработки его изображают без полки.

 

Рисунок 4.17. Структура обозначения шероховатости поверхности

 

Рисунок 4.18. Обозначение шероховатости поверхности без указания способа обработки Рисунок 4.19. Обозначение шероховатости поверхности при образовании которой обязательно удаление слоя материала Рисунок 4.20. Обозначение шероховатости поверхности при образовании которой осуществляется без удаление слоя материала

 

 

Поверхности детали, изготовляемой из материала определенного профиля и размера, не подлежащие по данному чертежу дополнительной обработке, должны быть отмечены знаком (рис.4.20) без указания параметра шероховатости.

 

Рисунок 4.26. Пример обозначения шероховатости поверхности Рисунок 4.27. Указание шероховатости одинаковой для всех поверхностей изделия

 

 

Тема 5. Стандартизация типовых соединений деталей машиностроения