Общие сведения о стандартизации
Стандартные крепежные детали
Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил и характеристик, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.
Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положении, требований и норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.
Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стандартизации и область стандартизации.
Объект стандартизации – продукция, процесс и услуга, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила.
Область стандартизации – совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации.
Стандарт – это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом и направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.
Государственные стандарты разрабатывают на продукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер.
В государственных стандартах содержатся обязательные для выполнения требования к объекту стандартизации и рекомендательные.
Отраслевые стандарты разрабатывают применительно к продукции определенной области. Национальным органом по стандартизации в России является Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт РФ), который осуществляет государственное управление стандартизацией стране.
Единая система конструкторской документации (ЕСКД) устанавливает для всех организаций страны порядок проектирования, единые правила выполнения и оформления чертежей и ведения чертежного хозяйства, что упрощает проектно-конструкторские работы, способствует повышению качества и уровня взаимозаменяемости изделий, облегчает чтение и понимание чертежей в разных организациях.
Все большее внимание, как в нашей стране, так и за рубежом, уделяется стандартизации общетехнических норм и терминов, используемых при проектировании.
При разработке отечественных стандартов учитывают рекомендации международных организаций по стандартизации. Это необходимо для обеспечения взаимозаменяемости деталей и стандартных узлов машин, изготовленных в разных странах, а также для упрощения их эксплуатации, что способствует расширению научно-технических и торговых связей между государствами.
Взаимозаменяемостью называют свойство независимо изготовленных с заданной точностью деталей и изделий обеспечивать возможность беспригоночной сборки (или замены при ремонте) сопрягаемых деталей в сборочную единицу, а сборочных единиц – в изделие при соблюдении предъявляемых к ним технических требований.
Детали и сборочные единицы будут взаимозаменяемыми только тогда, когда их размеры, формы, механические, физические, электрические и другие количественные и качественные характеристики находятся в заданных пределах. Взаимозаменяемыми могут быть детали, составные части и изделия в целом, в первую очередь, те детали и сборочные единицы, которые определяют надежность, долговечность и другие эксплуатационные показатели изделия.