Методологические подходы к оценке эффективности

Тема 11. Научная и практическая эффективность исследования систем управления

АУДИТ СУ НА ОСНОВЕ САМООЦЕНКИ

В ряде случаев возникает потребность в проведении внутреннего аудита СУ, базирующегося на самооценках, например при представлении организации в качестве кандидата на получение какой-"° премии. Это требуется также при оценке системы менеджмен-качества (СМК) на соответствие требованиям, предъявляемым °виями конкурса на получение международных, национальных, Зональных и других премий различного уровня и статуса. Рассмотрим аудит-самооценку на примере СМК— одной из вЫх приоритетных подсистем СУ.

Аудит СМК на основе самооценки — всесторонний и систематический анализ и оценка системы на соответствие результатов ее функционирования целям и требованиям стандартов серии 9000. Итогом является мнение о результативности, эффективности, зрелости и развитии системы. Цель самооценки — разработка рекомендаций и мероприятий для улучшения деятельности в области качества. Самооценка базируется на сравнении результатов функционирования системы менеджмента качества с установленными показателями и поставленными перед ней целями. Это наиболее простой и малоемкий метод определения уровня функционирования таких систем на предприятиях и поиска путей их улучшения.

Несмотря на великое множество моделей самооценки, этот метод позволяет:

• применять оценку как ко всей СМК, так и к любой составной части и процессу;

• оперативно проводить оценку за счет внутренних ресурсов одним или группой сотрудников своей организации — обязательно при участии и (или) поддержке высшего звена управления;

• провести оценку СМК с любой детализацией и глубиной;

• определять направления улучшения СМК на основе реальных возможностей и ресурсов организации.

 

1. методологические подходы к оценке эффективности. 1

2. Оценка уровня качества исследования. 1

3. Виды и основные источники эффектов. 3

4. Принципы определения эффективности исследования. 4

5. Показатели расчета эффективности исследования. 6

6. Способы оценки экономических эффектов. 6

 

По результатам проведения исследований СУ целесообразно определять их научную и практическую эффективность. Предварительно остановимся на некоторых определениях терминов по эффективности.

Эффектобычно понимается как результат чего-либо, а нередко его воспринимают как впечатление, произведенное на кого-нибудь; разница между результатом и затратами усилий или ресурсов на их достижение.

Научный эффект исследования— научный результат проведения исследовательских работ, определяемый в виде прибавочных новых знаний.

Практический эффект исследования— результат проведения исследовательских работ, который можно оценить как разность между достигнутым результатом и затратами на его достижение. Одним из видов практического эффекта могут быть социальный, экологический и экономический эффекты.

Эффективный— это значит действенный, т.е. дающий определенный положительный эффект.

Экономия— разность между нормой (нормативом) или удельным расходом какого-либо ресурса, усилия, элементом затрат или затратами на отдельной стадии жизненного цикла объекта до внедрения организационно-технического мероприятия и тем же показателем после его внедрения за определенный период. Экономия исчисляется в натуральном (кг, м, нормочасы, кВт. ч и т.д.) либо Денежном выражении. Критерием критерия принятия любого управленческого решения служит экономический эффект.

Экономический эффект— один из критериев принятия управленческого решения, определяемый как разность экономических результатов реализации и затрат на его осуществление за определенный (например, нормативный) срок действия. Результаты могут исчисляться экономией времени, материальных, трудовых, денежных и других ресурсов, уменьшением трудоемкости, повышением уровня качества, увеличением объемов производства и реализации продукции и услуг, ускорением оборачиваемости средств и т.п.

Эффективность— соотношение показателей результатов функционирования чего-либо и затрат ресурсов, усилий на его достижение.

Эффективность объекта— результативность создания и использования объекта, определяемая как отношение суммарного полезного эффекта (результатов функционирования) к совокупным затратам ресурсов, усилий на его достижение за весь жизненный цикл.

Эффективность управленческого решения— соотношение показателей результатов выполнения (реализации) и затрат ресурсов, усилий на его достижение.

Эффективность исследования— соотношение показателей результатов исследовательских работ (или степень достижения целей исследования) и затрат ресурсов, усилий на его проведение.

Экономическая эффективность исследования— соотношение показателей полученных экономических результатов исследовательских работ (или степень достижения экономических целей исследования) и затрат на его проведение.

При оценке эффективности исследований необходимо опираться на принципы исследования (целенаправленность, целеустремленность, объективность, системный подход, научность и др.).