Моделирование

Индукций и дедукция

Абстрагирование

Эксперимент

Экспериментисследование каких-либо явлений путем активного воздействия на них при помощи создания новых условий, соответствующих целям исследования, или же через изменение течения процесса в нужном направлении. Это наиболее сложный и эффективный метод эмпирического исследования. Он предполагает использование наиболее простых эмпирических методов — наблюдения, сравнения и измерения. Однако сущность его не в особой сложности, а в целенаправленном, преднамерен­ном преобразовании исследуемых явлений, во вмешательстве экспериментатора в соответствии с его целями в течение естественных процессов.

 

Понятие "абстрагирование" произошло от понятия "абстракция" (лат. abstractio — отвлечение). Абстрагироватьсяэто значит мысленно отвлечь­ся от несущественных, частных свойств и связей предмета, с тем чтобы выделить существенные его признаки. Понятие "абстрактное " противопо­ставляется понятию "конкретное".

Сущность этого метода — в мыслен­ном отвлечении от несущественных свойств, связей, отношений предметов и в одновременном выделении, фиксировании одной или и нескольких интересующих исследователя сторон этих предметов.

Процесс абстрагирования— это совокупность операций, ведущих к получению результата (абстракции).

Примеры абстракции: шар, дом, море, дерево, дорога, воздух, газ, жидкость и т.п.

 

Это парные, взаимосвязанные методы исследования.

Дедукция (лат, deductio — выведение) — это вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) свя­заны отношением логического следования. Началом дедукции являются ак­сиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утвер­ждений (общее), а концом — следствия из посылок, теоремы (частное). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция является основным средством доказательства.

Индукция (лат, induclio — наведение) — умозаключение от частных, единичных фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различа­ют полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконеч­но- или конечнонеобозримой области фактов.

 

Моделирование исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов.

Под моделями понимаются такие материальные системы, которые за­мещают объект исследования (оригинал) и служат источником информа­ции о нем.

Модели выступают такими аналогами оригиналов, сходство которых с этими оригиналами существенно, а различие не существенно для решения конкретной познавательной задачи. Быть аналогом данной материальной системы — это необходимое, но не достаточное условие того, чтобы быть ее моделью, аналог — это "потенциальная" модель.

Замещение оригинала моделью имеет смысл и в том случае, когда модель отлична от оригинала. А это значит, что модель всегда представляет собой одностороннее, абстрактное отображение оригинала, ибо абстрактность при­суща всем моделям и ей обладают все модели без исключения. Исследователь при выборе или создании модели сознательно отвлекается от многих свойств, как оригинала, так и модели, представляющихся несущественными.

Завершая рассмотрение метода моделирования, можно сказать, что "модельное" исследование имеет следующую структуру.

1) постановка задачи;

2) создание или выбор модели;

3) исследование модели;

4) перенос знания с модели на оригинал.