Результаты производства с одним переменным фактором

Вопрос 2. Производственный выбор в краткосрочном периоде.

Рассмотрим случай, когда в краткосрочном периоде капитал Кявляется фиксированным производственным фактором, а труд или количество занятых работников L— переменным. Фирма может увеличить объем производства только за счет использования большого количества труда, к примеру, работников. Проследим, как изменяется объем выпуска продукции по мере увеличения количества используемых работников L.

В таблице 5 приводится объем выпуска при различных затратах труда и при фиксированном капитале, составляющем 10 единиц.

Результаты использования переменного фактора в производственном процессе можно описать при помощи понятий совокупного, среднего и предельного продуктов труда. Совокупный продукт переменного фактора производства Q— это количество продукции, которое произведено при определенном количестве этого фактора и при прочих неизменных факторах производства. Данные совокупного продукта приведены в третьей колонке таблицы 5.

Средний продукт переменного фактора производства — это отношение совокупного продукта к количеству переменного фактора. Средний продукт (представлен в четвертой колонке) называют средней производительностью и определяют по формуле:

 

APL=Q/L (8)

 

Таблица 5

 

Затраты капитала, К Затраты труда, L Объем выпуска продукции, Q Средний продукт, APL=Q/L Предельный продукт, MPL=ΔQ/ΔL
- -
-4
-8

 

В пятой колонке таблицы дается расчет предельного продукта MPLпеременного фактора, который рассчитывается как отношение прироста общего продукта ΔQ к приращению переменного фактора ΔL:

MPL=ΔQ/ΔL (9)

Предельный продукт называют предельной производительно­стью — это дополнительный объем продукции, который можно получить в результате включения в процесс производства допол­нительного работника.

Для анализа взаимосвязи между общим, средним и предельным продуктом построим графики на основе данных таблицы 5 (рис. 11). Проанализируем помещенные на рис. 11 графики.

Верхний (рис. 11, а) показывает, что объем выпуска продукции Q растет и, достигнув своего максимума в 112 единиц, линия пунктира снижается. Производство при трудозатратах более восьми единиц неэффективно технологически и, следовательно, не являются частью производственной функции.

На нижнем (рис. 1, б) показаны кривые среднего и предельного продукта. В начале они растут, а затем снижаются. Обращает на себя внимание следующая взаимосвязь: когда предельный продукт выше среднего, средняя производительность труда возрастает; когда предельный продукт меньше среднего, средняя производительность снижается; когда предельный продукт равен среднему, средняя производительность достигает максимума.

Напрашивается вывод о том, что увеличение числа работников (в нашем примере свыше 4-х человек) нерационально, потому что снижается средняя производительность. Однако такой вывод, полученный только при анализе динамики фактора средней производительности, следует считать ошибочным. Дело в том, что продолжая увеличивать затраты труда, фирма наращивает выпуск, и лишь при равенстве предельного продукта нулю (МР = 0) достигается его максимальное значение. Поэтому в качестве критерия оптимальной численности работников, обеспечивающего минимум затрат, следует брать предельную производительность, т.е. МР, но для этого необходимо знать затраты на фактор производства, что будет рассмотрено далее.

 

Рис. 11 График выпуска продукции при изменении одного фактора производства (L)

 

Анализ таблицы 5 и рисунка 11 показал, что увеличение затрат труда до трех единиц приводит к максимальной величине предельного продукта. Однако дальнейшее увеличение трудозатрат приводит к его уменьшению. Такая тенденция в производстве отражает действие закона убывающей отдачи, согласно которому последовательное увеличение переменного фактора к фиксированному с определенного момента дает уменьшающийся предельный продукт, и в конечном итоге ведет к снижению выпуска продукции.

Закон убывающей отдачи применим к определенной технологии производства и действует короткий отрезок времени; когда по меньшей мере один производственный фактор остается неизменным.