Вопрос 3 Методология микроэкономики
Микроэкономика как отрасль науки, вышедшая из общей экономической теории, оперирует всеми типичными экономическими методами. Метод — это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения целей исследования.
Прежде всего, это позитивный и нормативный анализ. Припозитивном анализе исследователь пытается ответить на вопрос,каковы последствия того или иного уже осуществленного мероприятия в экономической области. Принормативном анализе экономист задается вопросом:следует ли проводить те или иные экономические мероприятия.
Исторически первым методом, который использовала экономическая наука, былаформальная логика, основателем которой принято считать Аристотеля.
Формальная логика — это изучение явления со стороны его структуры (формы). Формальная логика вооружена набором приемов познания (табл. 1).
Приемы познания формальной логики
Анализ | Состоит в расчленении целого на части |
Синтез | Состоит в соединении отдельных частей в целое |
Индукция | Основан на умозаключениях от частного к общему |
Дедукция | Основан на умозаключениях от общего к частному |
Сравнение | Основан на переносе свойств известного явления на неизвестное |
Важную роль в процессе познания играетпроблема — четко сформулированный вопрос, который возникает в процессе познания.
Постановка проблемы порождаетгипотезу, т. е. выдвижение предположения о возможных причинах или связях явлений и процессов.
Выводы, вынесенные из исследования простых гипотез, ведут к построению экономическихмоделей: наиболее абстрактных конструкций, которые схватывают существенную структуру свойств явлений при отвлечении от несущественных деталей.
При применении абстрактных моделей к явлениям реальной жизни вырабатываются теории.Теория — это системно организованное заявление, применяемое к широкому набору обстоятельств, содержащее принципы и правила процедуры исследования для предсказания или объяснения определенного набора явлений.
Примерно в XIX в. в рамках немецкой классической философии был разработандиалектический метод познания.
Диалектика — это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления.
Диалектика изучает экономическую систему как развивающуюся взаимосвязь категорий и законов. Внутренним источником движения и развития системы является диалектическое противоречие.
В XX в. основой исследования сталсистемный метод на основе экономического моделирования.
Микроэкономические модели представляют собой формализованные описания экономических явлений и процессов с целью выяснения функциональных зависимостей между ними. Модели могут быть вербальными, математическими и графическими. Модели упрощенно отражают реальную действительность в том или ином ракурсе.
Процесс познания экономического явления обычно начинается с его описания. Для некоторых экономических школ (например немецкой исторической) такой подход к исследованию был преобладающим. Тем не менее конечной целью описания предполагается объяснение.
Объяснить явление — значит сделать его понятным, вразумительным. Когда мы описываем явление, то говорим, что произошло, а когда объясняем — почему это произошло. Например: почему за последнее время цены возросли стремительно? почему профсоюз объявил забастовку? почему падает курс рубля? Для объяснения подобных событий мы должны исследовать различные факторы, вскрыть закономерности происходящих явлений, разработать теории и получить возможность предсказывать возникновение явлений с целью их контроля или выработки рационального поведения.
Основной метод исследования – исследование объектов не непосредственно, а косвенно, посредством анализа моделей. В экономической теории используется знаковое моделирование, как правило формулы и графики. В микроэкономике используются модели оптимизационные (предельная полезность, предельные затраты и др.) и равновесные (рыночное равновесие). Для описания того, как взаимодействуют цены и факторы, их определяющие, в микроэкономике используются различные модели. Модели служат для получения выводов из теории и для предсказания того, как изменения экономических условий приводят к изменению в решениях и к изменению цен и объемов продаваемых и покупаемых благ. Выводы из экономической модели выражаются в форме гипотез, которые представляютсобой утверждения о причинах и следствиях, которые могут быть подтверждены или опровергнуты фактами. Вместе с тем модели - это упрощения и абстракция, не претендующая на зеркальное отражение реальности. Они должны быть детализированы ровно настолько, чтобы удовлетворять исходной цели, и не более. А основные принципы, взятые от простых моделей, не противоречат принципам действия сложных моделей.
. Изложение курса "Микроэкономика" может и должно осуществляться с использованием одновременно трех взаимодополняемых способов: словесного, графического и математического, что обеспечивает наглядность и доступность материала.