Вопрос 1. Микроэкономика как часть экономической теории
Методология микроэкономики
Предмет микроэкономики
Микроэкономика как часть экономической теории
Экономическая теория — это наука о том, как люди / стремятся использовать ограниченные ресурсы в производстве (товаров и услуг, рационально распределяя и обменивая их с целью удовлетворения своих безграничных потребностей.
Позитивная экономическая наука исследует поведение и функционирование разных экономических механизмов и систем, воздерживаясь от оценок хорошо это или плохо. Она пытается точно описать существующие явления и процессы. Например, чем определяется уровень инфляции? Как распределяются доходы?
Нормативная экономическая наука анализирует результаты экономического поведения, дает ценностные ориентации — как должно быть и рекомендации — как надо делать. Например, для сокращения потребления спиртных напитков надо повысить налоги на алкогольную продукцию.
Поскольку объем задач экономической науки достаточно широк, то для их решения экономика использует различные методы. К их числу относятся статистические методы расчета, экономико-математические методы, методы анализа и синтеза, а также метод диалектического восприятия действительности.
В экономической теории выделяют две основные части: микроэкономику и макроэкономику.
Микроэкономика является одной из двух составных частей современной экономической теории, которая изучает поведение отдельных рыночных субъектов и процесс рыночного ценообразования. Как и всякая наука, она характеризуется особенным предметом, а также содержанием и спецификой применяемых методов исследования.
Специфика микроэкономического подхода состоит в том, что анализ национальной экономики начинается с наблюдения за поведением отдельных экономических субъектов. Приставка «микро» по-гречески означает «маленький», в контексте определения отрасли экономической науки носит достаточно условный характер, поскольку:
1) индивидуальная рыночная единица по своей величине может быть любой;
2) микроэкономика не может рассматривать отдельную единицу без ее взаимодействия с другими единицами, в следствие чего микроэкономика выходит на проблемы макроэкономики.
Микроэкономика – это сфера функционирования основной экономической единицы (отрасли, фирмы, домохозяйства).
Микроэкономика – наука, изучающая процессы принятия экономических решений отдельными экономическими субъектами – фирмами, потребителями и пр.
Задачей микроэкономики является анализ взаимодействия экономических субъектов на отдельных рынках.
Предметом рассмотрения микроэкономики является отдельно взятая структурная составляющая экономики – относительно обособленная самостоятельная экономическая единица, которая не видна при макроэкономическом взгляде на экономическую систему, но которая является основным звеном и системообразующим элементом последней.
Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических агентов (домохозяйств, фирм, собственников ресурсов), а также отдельные рынки.
Объекты анализа – цены и объемы производства и потребления благ, состояние отдельных рынков товаров и факторов производства, распределение благ и ресурсов.
С 30-х г.г. 20 века в экономической литературе принято разграничение микро- и макроэкономики. Однако в настоящее время наблюдается тенденция размывания границ микро- и макроэкономики, поскольку макроэкономика также связана с анализом рынков (товаров, услуг, рабочей силы, денег, ценных бумаг) и чтобы понять, как действуют эти рынки необходимо изучить поведение фирм, потребителей, рабочих, вкладчиков капитала, которые участвуют в их функционировании. То есть в реальной экономической жизни микро- и макроэкономика взаимообусловлены и взаимодействуют друг с другом. Основы этих связей впервые были исследованы Дж. Кейнсом. По сути дела макроэкономика является продолжением микроэкономического анализа. Поэтому во всех современных учебниках по макроэкономике имеются большие разделы, посвященные микроэкономическим основам исследования и методологического обоснования макроэкономических процессов. И наоборот, современная микроэкономика рассматривает некоторые казалось бы чисто макроэкономические темы: роль государства и экономика государственного сектора, общее равновесие, эффективность рыночных систем и экономика благосостояния, внешние эффекты и общественные блага. В 70-е г.г. 20 века немецкий экономист Ганц Рудольф Петерс выдвинул и разработал основные направления нового среза экономической теории – мезоэкономику (от гр. – «средний»). Мезоэкономика исследует традиционную микроэкономическую проблематику с учетом влияния на поведение экономических агентов макроэкономических переменных (совокупного спроса, инфляционных ожиданий, цикличности, экономического роста и т.п.). Пока что данная отрасль экономической науки находится на начальном этапе развития
Различия между микро- и макроэкономикой:
1) микроэкономика больше тяготеет к стабильности, равновесию, а макроэкономика – к динамике, росту;
2) микроэкономика подчиняется принципу рыночной целесообразности, макроэкономика – принципу социального эффекта;
3) в микроэкономике только 2 субъекта – фирма и домохозяйство, в макроэкономике к ним присоединяется государство;
4) микроэкономика исследует поведение отдельных единиц экономики и апеллирует частными показателями, макроэкономика рассматривает хозяйственные системы в целом и использует агрегатные (совокупные) показатели;
5)основные категории микроэкономики – спрос, предложение, цена, издержки, прибыль, факторы производства, макроэкономики – национальный доход, совокупный спрос, уровень цен, инфляция, безработица и т.д;
6)микроэкономика объясняет структуру и размещение производства, а макроэкономика – его объем.
Экономика предлагает многочисленные варианты использования ресурсов. Окончательный выбор зависит от ответов на три главных вопроса:
Что производить из ограниченных ресурсов?
Как производить, какая комбинация факторов окажется наиболее оптимальной?
Для кого производить?
Эти вопросы решаются либо через рыночную, либо через «государственную систему доступа к ресурсам.
Экономическая система — совокупность институциональных механизмов (т.е, действующих законов, традиций, моральных ценностей, государственных (правительственных) структур в экономике), которые, общество использует для решения запросов что, как и для кого.
В теории выделяют три типа экономических систем.
Традиционная экономическая система — такая система, доведение которой основано на традициях, обычаях. Технологии традиционны и устойчивы, ассортимент производимых (добываемых) благ почти не меняется. Проблема выбора возникает редко, и при статических внешних условиях такая экономикаудовлетворяет нужды людей. Ее примеры мы наблюдаем в феодальную эпоху, у современных канадских эскимосов, у многих африканских народностей.
Командная экономическая система (централизованная, планируемая система) — та, в которой все решения принимают власти, владеющие факторами производства (например, в таких странах, как Куба, КНДР, Китай).
Рыночная экономическая система, основана на том, что факторами производства владеют субъекты рынка, а принятие решений зависит от рыночных информационных сигналов.
Все реально существующие экономики современного мира представлены смешанной экономикой, в которой важная роль в решении вопросов что, как, для кого принадлежит государству, опирающемуся на рыночные отношения.