Валютные курсы и валютное регулирование

Противоречие между осуществлением международной торговли и отсутствием единых мировых денег разрешается посредством приведения национальных валют в определенное соответствие, т.е. установления валютных курсов. Валютный рынок – финансовый рынок, на котором осуществляется обмен иностранных валют. Валюта (цена, стоимость) – это денежная единица страны.

Каждый национальный рынок имеет собственную национальную валютную систему. На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закрепленная межгосударственными соглашениями. Ее составными элементами являются: основные международные платежные средства; механизм установления и поддержания валютных курсов; порядок балансирования международных платежей; условия конвертируемости валют; режим международных валютных рынков и рынков золота. В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется, прежде всего, через деятельность крупных коммерческих банков. Через такие банки проводятся торговые и внешнеэкономические операции. Главными экономическими агентами внешнего валютного рынка являются экспортеры, импортеры и держатели портфелей активов.

Валютный курс – относительная цена валют двух стран, т.е. цена одной валюты, выраженная в единицах другой валюты.

Существует 3 режима установления валютных курсов

1. На основе золотых паритетов (при золотом стандарте). Основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц, т.е. на золотом паритете. Валюты, привязанные к золоту, соотносились друг с другом по твердому валютному курсу. Причем, содержание золота в валютах не менялось до 1914 года. Отклонение валютного курса от паритета было незначительным в пределах так называемых «золотых точек», определяемых расходами по транспортировке золота за границу. Золотой стандарт выступал автоматическим регулятором мирового рынка.

2. Фиксированный курс. Курс национальной валюты устанавливается Центральным банком, который берет на себя обязательство покупать и продавать любое количество иностранной валюты по установленному курсу. Обычно ЦБ устанавливает пределы свободных колебаний курса национальной валюты в целях макроэкономической стабилизации. Когда цена валюты приближается к верхней или нижней границе этих пределов, ЦБ проводит интервенции: приближение к нижнему пределу требует покупки ЦБ этой валюты в обмен на иностранную валюту или золото, и наоборот (рис.1).

Рис. 1. Валютный курс

 

3. Плавающий курс. Обменный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке. При системе абсолютно гибких валютных курсов колебания обменного курса ничем не ограничены, поэтому колебания объемов экспорта и импорта, а, следовательно, и состояния торгового баланса, текущего счета и платежного баланса в целом могут оказаться труднопрогнозируемыми, что может оказать дестабилизирующее воздействие на экономику.

Рис. 2. Спрос и предложение иностранной валюты

Реальный валютный курс – относительная цена товаров, произведенных в двух странах. Зависимость между номинальным и реальным обменным курсом имеет вид

ER = EN * Pd / Pf,

где ER – реальный валютный курс;

EN– номинальный валютный курс;

Pd – уровень внутренних цен, выраженных в национальной валюте;

Pf – уровень цен за рубежом, выраженных в иностранной валюте.

Паритет покупательной способности – уровень обменного курса валют, выравнивающий покупательную способность каждой из них. Согласно данной концепции, валютный курс всегда изменяется ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах

r = Pd / Pf

Иначе говоря, если обменные курсы корректируются относительно паритета покупательной способности, то перевод (конвертация) денежных средств из одной валюты в другую не должен вызывать изменений в покупательной способности этих средств.

1. Кредитно-денежная политика неэффективна, если:

• ЦБ увеличивает предложение денег MS;

• Рыночный курс национальной валюты снижается, официальный - остаётся прежним;

• Активизируется продажа национальной валюты ЦБ по более вы-сокому официальному курсу;

• Происходит снижение MS до первоначального уровня;

• Стимулирующий эффект будет только при девальвации валюты.

 

2. Фискальная политика - более эффективна, если:

• • Правительство стимулирует АД за счёт роста государственных расходов;

• Кривая IS сдвигается вправо и г > г*;

• Увеличивается приток иностранного капитала и возрастает спрос на национальную валюту;

• ЦБ увеличивает MS для стабилизации валютного курса;

• LM сдвигается вправо и равновисие устанавливается при более высоких значениях Y2 и г1= г*.

Экономическая политика при плавающем валютном курсе

1. кредитно-денежная политика эффективна, если:

• ЦБ увеличивает предложение денег MS и кривая LM1 сдвигается в положение LM2 вправо;

• Снижается внутренняя ставка процента г, что приводит к оттоку капитала из страны;

• Спрос на иностранную валюту растет, а обменный курс снижается;

• Чистый экспорт возрастает и возрастает совокупный спрос;

• Кривая IS1 сдвигается вправо до положения IS2;

• Новое равновесие устанавливается при более высоком уровне национального дохода Y2 и мировой ставке процента г*.

2. фискальная политика неэффективна, если:

• IS сдвигается в право в результате роста государственных расходов G,

• возрастает внутренняя ставка процента (r);

• в страну увеличивается приток иностранного капитала;

• возрастает спрос на национальную валюту и растет валютный курс;

• чистый экспорт снижается и IS возвращается в исходное состояние.