Деньги, их роль и функции в экономике

Лекция 5. Денежное обращение (М. Фридман), сеньораж. Количественная теория денег. Классическая дихотомия

NI (нац.доход)

АЕ

С

 
 


Рис.5 График равновесного уровня дохода на основе модели NI = C + I

Если совокупные расходы превышают NI, т.е. линия АЕ = С + I находится выше биссектрисы, то означает, что запасы на предприятиях товарно-материальных ценностей будут сокращаться, появятся стимулы к расширению производства. Все уровни выше равновесного будут означать увеличение запасов непроданных товаров, что приведет к свертыванию производства, замедлению темпов экономического роста.

 

 

Вопросы

1. Деньги, их роль и функции в экономике

2. Денежный мультипликатор

3. Спрос на деньги и их предложение. Равновесие денежного рынка.

Деньги – товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости. Деньги являются важнейшей макроэкономической категорией, позволяющей анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согласованность товарного и денежного рынков и т.д.

Наиболее характерная черта денег – их высокая ликвидность. Совокупность наличных и безналичных платежных средств, которыми располагают частные лица, институциональные собственники и государство, образует денежную массу.

Кроме этого в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые непосредственно не используются как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на расчетных счетах, в сберегательных вкладах, депозитных сертификатах и т.п. Такие компоненты денежного обращения общепринято называть «квази-деньгами» (от латинского quasi - какбудто, почти). Экономисты называют их ликвидными активами.

Ликвидностькакого-либо имущества или активов означает возможность их обращения в денежную форму без потери стоимости. Самым ликвидным видом активов являются деньги, они обладают абсолютной ликвидностью. Квази-деньги относятся к ликвидному виду богатства, но разные их виды обладают разной степенью ликвидности. С учетом выше изложенного в структуре денежной массы выделяют денежные агрегаты,различающиеся по степени ликвидности. В разных странах по-разному производится агрегирование: выделяют два, три и более агрегатов.

Денежные агрегаты:

М0 – наличные деньги;

М1 – М0 + расчетные, текущие и прочие счета, вклады в коммерческих банках, депозиты до востребования;

М2М1 + срочные вклады;

– М3М2 + депозитные сертификаты и облигации государственных займов.

Денежная масса возрастает за счет двух факторов:

а) выпуска в обращение Центральным банком дополнительного количества денег (денежной эмиссии),

б) расширения кредитов коммерческих банков.

В настоящее время наиболее популярна количественная теория денег, возникшая в конце XVII – начале XVIII вв. Ее важнейшие положения сводятся к обоснованию зависимости количества денег в обращении от уровня цен на товары и услуги. На базе количественной теории денег возник монетаризм, Заимствовав у количественной теории ее центральную идею, монетаристы придали ей динамизм, применили для ее обоснования новейшие методы статистического анализа и преобразовали уравнение обмена

MV = PY,

где М – количество денег в обращении;
V – скорость обращения денег;
Р – уровень цен;
Y – реальный объем выпуска.

Функция спроса на деньги имеет вид

MD = f(y, r, h),где

у – номинальный доход от активов;
r – ожидаемая реальная ставка процента;
h – ожидаемый темп инфляции.

 

Путем кредитования банки способны создавать новые деньги. Каждый коммерческий банк имеет установленные законом обязательные резервы, размер которых определяет центральный банк. Он указывает, какой процент своих активов коммерческий банк должен иметь либо в виде вкладов в центральном банке, либо в виде кассовой наличности – этот процент является резервной нормой. Остальные денежные средства банк может использовать для приращения денег.

Предположим, человек вложил в банк 1000$, тогда балансовый отчет банка будут следующим:

 

Актив Пассив
FR (Факт*Резервы) + 1000$ Обязат. резервы (R)+100$ Избыт. резервы (Е)+900$ Депозиты+1000$

 

Фактические резервы (FR) банка А составляют 1000$

Норма обязательных резервов (R) установлена для всех банков в размере 10%. Следовательно, избыточные резервы (Е) составляют 90% (т. е. Е=FR-R). Таким образом, банк А создал 900$ дополнительных денег.

Если действующий субъект использовал полученную ссуду в 900$ для покупки сырья, то его поставщики переведут полученные деньги на свой счет в банк Б, баланс которого будет выглядеть следующим образом:

 

Актив Пассив
FR+900$ R+90$ Е+810$ Депозиты+900$

Таким образом, банк Б создал дополнительные деньги – 810$.

Теоретически, при норме резервов 10% каждый 1$, вложенный в банк, приведет к созданию 10$, т. е. имеет место мультипликация:

,

где т – банковский мультипликатор, который показывает, сколько новых банковских долларов создает банковская система, при поступлении в нее одного дополнительного доллара депозита.

Если R=10%=0,1 то

Учитывая т, можно рассчитать максимальную сумму денег (М), которую создала банковская система

.

$

Процесс этот будет продолжаться до тех пор, пока вся сумма вклада не будет использована в качестве обязательных резервов.

Эффект увеличения денежной массы в результате кредитной деятельности банков называется мультипликационнымрасширением банковских депозитов, а числовой показатель кратности этого возрастания называется мультипликатором.Иначе говоря, денежный мультипликатор –это числовой коэффициент, показывающий отношение прироста денежной массы к вызвавшему его приросту избыточных банковских резервов. Чем меньше норма обязательных требований, тем больше величина мультипликатора.

М = 1 / r

Так как в масштабах экономики в целом избыточные банковские резервы являются следствием совокупного увеличения депозитов, а последние возрастают при увеличении объема наличных денег, то денежный мультипликаторможно определить как отношение прироста предложения денег, вызванного приростом денежной базы.

Вкладчики не только делают вклады, но и забирают их со своих банковских счетов, получая наличные деньги. Наличные может потребовать и заемщик. Это приводит к сокращению банковских резервов, поэтому в формулу денежного мультипликатора необходимо внести поправку, учитывающую отношение прироста изъятий наличности из банков к приросту банковских депозитов. Если это отношение выразить через коэффициент с,то формула денежного мультипликатора примет вид:

m = 1 / r + c

При r = 0,1 и с = 0,4 денежный мультипликатор т = 2,0, значит, каждый рубль дополнительных депозитов может создать дополнительно только 2 рубля новых кредитных денег при условии, что норма обязательных резервов равна 10%.