Исполнение и обеспечение договоров

 

Исполнение и обеспечение любого договора (обязательства) есть совершение должником того действия, которое предусмотрено условиями обязательства и которое другой участник – кредитор вправе требовать от должника. Это поставка товаров, выполнение разного рода работ и услуг, перевозка грузов и пассажиров и т. д. Исполнение договора свидетельствует о нормальном функционировании рыночных отношений и удовлетворении разнообразных потребностей государства, его граждан и организаций.

Обязанности должника выполнить определенные действия во многих договорах сопутствует его обязанность воздерживаться от некоторых действий. В крупные сделки может включаться условие о неразглашении их условий (конфиденциальности); перевозчик и хранитель не вправе использовать переданное им имущество; деятельность представителя может быть ограничена определенными территориальными рамками и т. д.

Исполнение большинства договоров (кроме бытовых и денежных) по общему правилу включает совокупность разнообразных фактических и юридических действий, причем в их осуществлении участвует не только должник, но и кредитор. Для поставки товара необходимо получить от покупателя технические требования к товару, отгрузочные и платежные реквизиты, транспорт нередко обеспечивает покупатель, а сдача‑приемка товара производится обеими сторонами. Еще более широким является взаимодействие сторон при исполнении договора строительного подряда, когда, по терминологии статья 750 ГК РФ, стороны сотрудничают. К исполнению обязательств часто привлекаются третьи лица (субпоставщики, субподрядчики).

Надлежащее исполнение договоров – важнейшее условие нормального функционирования рыночного механизма, отдельные звенья которого между собой тесно связаны и взаимозависимы. Непоставка товара (комплектующих частей, топлива и т. д.), их неоплата, утрата груза при перевозке и т. д. вызывают сбои в цепочке производственно‑хозяйственных связей между предпринимателями и влекут для них значительные убытки. Ненадлежащее исполнение обязательств перед гражданами серьезно нарушает условия их нормальной жизни. Для предотвращения таких нежелательных хозяйственных и правовых ситуаций гражданское законодательство устанавливает ряд общих требований к исполнению обязательств.

В качестве исходного общего начала в данной области гражданское законодательство устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями.

Это правило статьи 309 ГК РФ сформулировано в общей форме, однако дает необходимые правовые рамки и ориентиры для норм законодательства об отдельных видах обязательств, а также позволяет разрешать спорные вопросы, возникающие между участниками обязательства при его исполнении. Исполнение обязательств всегда должно быть надлежащим с точки зрения общепринятых правил имущественного оборота.

Следующим общим требованием к исполнению обязательств, вытекающим из принципа надлежащего исполнения, является правило о необходимости исполнения обязательства в натуре, или реального исполнения. Кредитор по обязательству должен получить именно то, что ему необходимо и было предусмотрено установленным обязательством с его участием.

В условиях рынка принцип реального исполнения продолжает сохранять свое значение. Если поставщиком заказан транспорт под перевозку товаров, он должен быть подан перевозчиком, и поставщик не может быть поставлен в положение, когда он получает денежную компенсацию от неисправного перевозчика, но вынужден искать другой способ транспортировки для исполнения своих обязательств перед покупателем. Гражданин‑потребитель также желает получить необходимый и понравившийся ему товар, а не его заменитель.

Однако в условиях рыночных отношений сфера действия принципа реального исполнения может быть ослаблена, и по общему правилу она ныне ограничена случаями ненадлежащего исполнения. Это выражено в п. 1 статьи 396 ГК РФ, согласно которому уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от его исполнения в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

Такое иное решение предусмотрено законом для ряда важных договорных обязательств. Например, при ненадлежащем исполнении договора перевозки груза и договора хранения перевозчик и хранитель уплачивают соответствующее денежное возмещение, поскольку исполнить свое обязательство в натуре они практически не могут.

Иначе решается вопрос при полном неисполнении обязательства (п. 2 статьи 396 ГК РФ). В этих случаях возмещение убытков и уплата неустойки по общему правилу освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, при полном неисполнении обязательства принцип реального исполнения обычно не действует. Кредитор, которому возмещаются понесенные им убытки, имеет возможность найти нового контрагента, что при наличии свободного рынка товаров и услуг является более целесообразным и простым правовым решением.

Наконец, важным общим требованием к исполнению обязательств является правило, в силу которого недопустим односторонний отказ от исполнения обязательств. Это правило сформулировано в статье 310 ГК РФ следующим образом: «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства».

Приведенная норма проводит практически важное различие между обязательствами, связанными с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и другими обязательствами, в том числе бытового и личного характера. В первом случае односторонний отказ от исполнения обязательства может быть предусмотрен как законом, так и договором, если иное не вытекает из его существа. Во втором случае односторонний отказ допустим только в силу предписаний закона и, следовательно, к исполнению предъявляются более строгие требования.

В силу статьи 750 ГК РФ обе стороны обязаны принимать все зависящие от них разумные меры по устранению препятствий к надлежащему исполнению работ. Ряд практически важных обязанностей возлагается нормами ГК РФ на носителя права – кредитора – в договорах поставки (п. 2 статьи 484) и аренды (п. 2 статьи 616). В силу п. 1 статьи 404 ГК РФ, если кредитор не принял разумных мер к уменьшению размера причиняемого ему должником убытка, суд вправе уменьшить размер ответственности должника. В этих нормах проявляются характерные для гражданского права связь и взаимозависимость прав и обязанностей участников обязательственных правоотношений в ходе их исполнения.

Исполнение является обязанностью той стороны, которая вступила в обязательство как должник и в этом качестве в нем названа. Более того, если исполнение обязательства связано с личностью определенного должника, что бывает довольно часто (заказ выдан зарекомендовавшей себя специализированной фирме, костюм заказан известному портному, на концерт приглашен популярный артист и т. д.), только должнику надлежит исполнять обязательство и кредитор вправе отказаться принимать исполнение от иных лиц.

Однако это общее правило знает много исключений, обусловленных процессами специализации, технической сложностью исполнения многих обязательств и развитием института посреднических услуг, который является неизбежным спутником рынка и ускоряет ход исполнения.

Согласно п. 1 статьи 313 ГК РФ исполнение договора может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Исполнение перелагается на третьих лиц посредством привлечения субпоставщиков и субподрядчиков, за действия которых при исполнении обязательства отвечает должник.

Аналогичным образом должен решаться вопрос о другом участнике обязательства – кредиторе. Он также сторона в договоре, и обязательство должно быть исполнено именно ему. Согласно статье 312 ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Управомоченным лицом кредитора, принимающим исполнение, обычно является его контрагент по договору. Такое лицо может быть названо уже в первоначальном обязательстве, но может быть определено и на последующих стадиях исполнения путем соответствующего извещения должника. Разумеется, кредитор несет ответственность за действия такого управомоченного им лица.[9]