Й уровень

5. ЌЋђЊЂ’€‚ЌЋ… ђ…ѓ“‹€ђЋ‚ЂЌ€… Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋѓЋ “—…’Ђ

2. ‚€„› •Ћ‡џ‰‘’‚…ЌЌЋѓЋ “—…’Ђ

Ь 1 ‘Ћ„…ђ†ЂЌ€…, ”“ЌЉ–€€ € ‡Ђ„Ђ—€ Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋѓЋ “—…’Ђ

’…Ћђ€џ Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘ЉЋѓЋ “—…’Ђ

 

1. “чет: понЯтие , необходимость, стадии

2. ‚иды хозЯйственного учета

3. ‚иды измерителей

4. Ѓухгалтерский учет: понЯтие, особенности, задачи

5. Ќормативное регулирование бухгалтерского учета

__________________________________________________________

1. “—…’: ЏЋЌџ’€…, Ќ…ЋЃ•Ћ„€ЊЋ‘’њ, ‘’Ђ„€€

”ункционирование любого предприЯтиЯ требует организации наблюдениЯ за его хозЯйственной деЯтельностью. ќто нужно длЯ контролЯ над выполнением плановых заданий и обеспечениЯ соответствующих подразделений предприЯтиЯ необходимыми длЯ принЯтиЯ управленческих решений данными. ќто наблюдение осуществлЯетсЯ при помощи хозЯйственного учета. •озЯйственный учет осуществлЯетсЯ по следующим стадиЯм. Џервой стадией ЯвлЯетсЯ, как было указано выше, наблюдение. —тобы получать сведениЯ длЯ руководства хозЯйственной деЯтельностью и контролЯ за ее осуществлением необходимо, однако, не только наблюдение. ‘ведениЯ, получаемые путем наблюдениЯ, надо еще измерЯть, то есть выражать в определенных цифровых показателЯх. €змерениеЯвлЯетсЯ второй стадией хозЯйственного учета. ‡атем числовые показатели следует зарегистрировать, длЯ того чтобы обеспечить их сохранность и возможность использованиЯ длЯ руководства предприЯтием в любой момент времени. Џоэтому третьей стадией хозЯйственного учета ЯвлЯетсЯ регистрациЯ фактов хозЯйственной деЯтельности в соответствующих учетных документах и регистрах. Џосле регистрации экономических фактов данные подвергаютсЯ обработке, анализу, вследствие чего принимаютсЯ управленческие решениЯ разных уровней. ‘ледовательно, четвертой стадией учета ЯвлЯетсЯ обработка и анализ данных. Ќаблюдение, измерение, регистрациЯ, обработка и анализ хозЯйственных операций, из которых складываетсЯ хозЯйственнаЯ деЯтельность предприЯтиЯ - составлЯют основное содержание хозЯйственного учета. Џосле этого информациЯ, содержащаЯсЯ в учетных документах и регистрах, подлежит хранению, что ЯвлЯетсЯ пЯтой, завершающей стадией учета.

€так, хозЯйственный учет представлЯет собой количественное отражение и качественную характеристику хозЯйственной деЯтельности предприЯтиЯ с целью контролЯ и управлениЯ ею.

‚ ђоссии существует единаЯ система учета, функционирующаЯ в органическом единстве. ќто:

1. Ћперативный учет - система учета хозЯйственных операций на рабочих местах. Ћтличительный признак этого вида учета - оперативность получениЯ и использованиЯ информации о хозЯйственных операциЯх. Ћперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприЯтиЯ.

2. Ѓухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвЯзанного отражениЯ и контролЯ состоЯниЯ и движениЯ средств предприЯтиЯ, их источников и хозЯйственных процессов. ЋрганизуетсЯ работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.

3. ‘татистический учет (статистика) - наука о массовых общественных ЯвлениЯх и процессах социально - экономической жизни общества. Ћтличительный признак этого вида учета - применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдениЯ. ќто метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производЯт выборку части целого и по данным судЯт о группе в целом.

‚ рамках единого системного бухгалтерского учета выделЯют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

 

3. ‚€„› €‡Њ…ђ€’…‹…‰

Љак говорилось выше, деЯтельность предприЯтиЯ фиксируетсЯ в учете путем их измерениЯ, то есть отражениЯ в определенных числовых величинах. ‚ учете применЯютсЯ три вида измерителей:

1. Ќатуральный (количественный) - единицы площади, массы, веса, объема и т.д. ќто литры, кубометры, штуки, гектары и т.д. ‚ них можно выразить только однородные активы. Ќатуральные измерители используют, как правило, длЯ учета товарно-материальных запасов предприЯтиЯ, выполненные работы.

2. ’рудовой - отражает затраты рабочего времени на какой-либо хозЯйственный процесс. ќто машино-часы, рабочие смены, часы и т.д. ќтот измеритель также отражает только однородные активы ’рудовой измеритель используют длЯ нормированиЯ труда, учете выработки и начислении заработной платы.

3. „енежный- рубли и копейки. ќтот измеритель универсален, так как в нем можно отразить разнородные активы, а значит его можно использовать длЯ обобщениЯ всех показателей..

 

4. Ѓ“•ѓЂ‹’…ђ‘Љ€‰ “—…’: ‘Ћ„…ђ†ЂЌ€…, Ћ‘ЋЃ…ЌЌЋ‘’€, ‡Ђ„Ђ—€

Ѓухгалтерский учет представлЯет собой упорЯдоченную систему сбора, регистрации и обобщениЯ информации в денежном выражении об имуществе, капитале, обЯзательствах предприЯтиЯ и их движении путем сплошного, документального, непрерывного и взаимосвЯзанного учета хозЯйственных операций. Ѓухгалтерский учет имеет рЯд характерных особенностей.

1. ‘плошной характер учета - учету подвергаютсЯ все без исключениЯ хозЯйственные операции, происходЯщие на предприЯтии, имеющие денежную оценку

2 Ќепрерывность учета - заключаетсЯ в том, что учет средств предприЯтиЯ, их источников и хозЯйственных процессов осуществлЯетсЯ без пропусков во времени, ежедневно.

3. „окументальность учета - любаЯ хозЯйственнаЯ операциЯ должна быть оформлена как минимум одним документом

 

 

4. ‚заимосвЯзанный характер учета - любаЯ хозЯйственнаЯ операциЯ затрагивает два экономических момента, вызывает изменениЯ как минимум двух видов средств предприЯтиЯ, источников или хозЯйственных процессов. Ќапример, при выдаче заработной платы уменьшаетсЯ количество денег в кассе предприЯтиЯ, но одновременно уменьшаетсЯ и задолженность предприЯтиЯ перед работниками по заработной плате.

Љак уже говорилось выше, в рамках единого системного бухгалтерского учета принЯто выделЯть финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

”инансовый бухгалтерский учет. ќтот вид учета обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозЯйственных операций, ведение сводного учета и составление необходимой финансовой отчетности. Ћсновными задачами финансового бухгалтерского учета ЯвлЯютсЯ:

- учет активов предприЯтиЯ;

- учет источников имущества предприЯтиЯ;

- учет расчетов с бюджетом;

- составление бухгалтерского баланса, отчета о прибылЯх (убытках), отчета о капитале собственников предприЯтиЯ, отчета о движении денежных средств и других форм внешней финансовой отчетности;

- анализ конечных финансовых результатов хозЯйственной деЯтельности предприЯтиЯ и оценка степени его финансовой устойчивости и платежеспособности.

ЏорЯдок ведениЯ финансового бухгалтерского учета строго регламентируетсЯ специальными общепринЯтыми принципами, положениЯми, правилами и стандартами. ‘облюдение этих нормативных установок ЯвлЯетсЯ обЯзательным требованием при формировании учетной информации в рамках системы финансового бухгалтерского учета. ”инансовый учет ЯвлЯетсЯ внешним учетом, т.к. его данные публикуют длЯ акционеров предприЯтиЯ, потенциальных инвесторов, банков, налоговых органов и т.д., то есть длЯ внешних пользователей.

“правленческий бухгалтерский учет. Џри помощи и посредством этого вида учета осуществлЯетсЯ решение задач, свЯзанных с информационным обеспечением процесса принЯтиЯ управленческих решений. Ћсновными задачами управленческого учета ЯвлЯютсЯ:

- учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;

- внутрифирменное бухгалтерское планирование на основе использованиЯ учетной методологии, принципа двойной запаси и бухгалтерских счетов. ђезультатом такого планированиЯ ЯвлЯетсЯ расчет будущих параметров развитиЯ предприЯтиЯ, которые сводЯтсЯ и обобщаютсЯ в виде прогнозного бухгалтерского баланса, прогнозного отчета о прибыли и прогнозного отчета о движении денежных средств;

- составление внутренней отчетности о затратах, объемах производства и реализации продукции, потребленных ресурсах и эффективности работы структурных подразделений предприЯтиЯ;

- анализ соотношениЯ между издержками, объемами продаж и прибылью предприЯтиЯ.

“правленческий учет - внутренний учет. …го данные используютсЯ только менеджерами разных уровней самого предприЯтиЯ, то есть он ориентирован на внутренних пользователей.

–ентральным методологическим центром, регулирующим бухгалтерский учет в ђоссийской ”едерации, ЯвлЯетсЯ Њинистерство финансов ђ”. ‚ настоЯщий момент складываетсЯ четырехуровневаЯ система законодательных актов по бухгалтерскому учету.

1-й уровеньС ‡аконодательный уровень . ќто :

ѓражданский кодекс ђ”, где законодательно закреплены важные вопросы бухгалтерского учета;

”едеральный закон ЗЋ бухгалтер­ском учетеИ от 21 ноЯбрЯ 1996 г. Ь 129-”‡ (действует с даты его официального опубликованиЯ С 28 ноЯбрЯ 1996 года);

”едеральный закон от 29 декабрЯ 1995 г. Ь 222-”‡ ЗЋб упрощен­ной системе налогообложениЯ, учета и отчетности длЯ субъектов ма­лого предпринимательстваИ;

Ќалоговый кодекс ђ”

и другие законы, указы, постановлениЯ.

2-й уровень - система национальных бухгалтерских стандар­тов.

ЏоложениЯ по бухгалтерскому учету (ЏЃ“). ‚ настоЯщее времЯ утверждено и действует 16 ЏЃ“, регламентирующие отдельные участки бухгалтерского учета.

Џоложение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в ђоссийской ”е­дерации утверждено приказом Њинистерства финансов ђ” от 29 июлЯ 1998 г. Ь 34н (с последующими изменениЯми и дополнениЯми).

ђазличного рода методические указаниЯ, рекомен­дации в основном Њинистерства финансов ђ”, учитывающие, в том числе и отраслевую специфику.

Џлан счетов бухгалтерского учета финансово-хозЯйственной деЯ­тельности организаций и инструкциЯ по его применению (утвержде­ны приказом Њинфина ђ” от 31 октЯбрЯ 2001г. Ь 94н ,

Џриказ Њинистерство финансов ђ” ЗЋ формах бухгалтерской отчетности организацийИот 13 ЯнварЯ 2000г. Ь 4н

и др.

4-й уровеньС внутренние рабочие документы организации.