Специальная память.
К устройствам специальной памяти относятся постоянная память (ROM), перепрограммируемая постоянная память (Flash Memory), память CMOS RAM, питаемая от батарейки, видеопамять и некоторые другие виды памяти.
Постоянная память (ПЗУ, англ. ROM, Read Only Memory — память только для чтения) — энергонезависимая память, используется для хранения данных, которые никогда не потребуют изменения. Содержание памяти специальным образом “зашивается” в устройстве при его изготовлении для постоянного хранения. Из ПЗУ можно только читать.
Перепрограммируемая постоянная память (Flash Memory) — энергонезависимая память, допускающая многократную перезапись своего содержимого с дискеты.
Прежде всего в постоянную память записывают программу управления работой самого процессора. В ПЗУ находятся программы управления дисплеем, клавиатурой, принтером, внешней памятью, программы запуска и остановки компьютера, тестирования устройств.
Важнейшая микросхема постоянной или Flash-памяти — модуль BIOS.
BIOS (Basic Input/Output System — базовая система ввода-вывода) — совокупность программ, предназначенных для:
- автоматического тестирования устройств после включения питания компьютера;
- загрузки операционной системы в оперативную память.
Роль BIOS двоякая: с одной стороны это неотъемлемый элемент аппаратуры (Hardware), а с другой строны — важный модуль любой операционной системы (Software).
Разновидность постоянного ЗУ — CMOS RAM.
CMOS RAM — это память с невысоким быстродействием и минимальным энергопотреблением от батарейки. Используется для хранения информации о конфигурации и составе оборудования компьютера, а также о режимах его работы.
Содержимое CMOS изменяется специальной программой Setup, находящейся в BIOS (англ. Set-up — устанавливать, читается "сетап").
Для хранения графической информации используется видеопамять.
Видеопамять (VRAM) — разновидность оперативного ЗУ, в котором хранятся закодированные изображения. Это ЗУ организовано так, что его содержимое доступно сразу двум устройствам — процессору и дисплею. Поэтому изображение на экране меняется одновременно с обновлением видеоданных в памяти.
Иерархия памяти ЭВМ – совокупность связанных между собой ЗУ, где одни устройства имеют большое быстродействие, но сравнительно небольшую емкость, другие – большую емкость, но сравнительно небольшое быстродействие.
Системная шина обеспечивает три направления передачи информации:
1) между микропроцессором и основной памятью;
2) между микропроцессором и портами введения-выведения внешних устройств;
3) между основной памятью и портами введения-выведения внешних устройств (в режиме прямого доступа к памяти).
Все блоки, а точнее их порты введения-выведения, через соответствующие унифицированные розьеми (стыки) подключаются к шине однообразно: или непосредственно через контролеры (адаптеры). Управление системной шиной осуществляется микропроцессором либо непосредственно, либо, что чаще, через дополнительную микросхему – контролер шины, что формирует основные сигналы управления. Обмен информацией между внешними устройствами и системной шиной выполняется АЗСП-кодов.
Шина адресов — часть системной шины для передачи адресов операндов, команд и записи результатов операции в ПК.
Шина данных — часть системной шины для передачи операндов и результатов выполнения операции в ПК.
Шина управления — часть системной шины для передачи управляющих сигналов от УУ микропроцессора к другим устройствам ПК.
Центральный процессор — процессор вычислительной системы, который выполняет основные операции по обработке информации и управляет работой других (вспомогательных) процессоров.
Сопроцессор — специализированный процессор, выполняющий только определенные функции и повышающий быстродействие ПК.
Графический сопроцессор — устанавливаемый в ПК дополнительно к центральному универсальному процессору специализированный процессор для повышения скорости обработки графической информации.
Интерфейс — совокупность технических, программных и методических (протоколов, правил, соглашений) средств для сопряжения в вычислительной системе пользователей с устройствами и программами, а также устройств с другими устройствами и программами.
Интерфейс графический — вид диалогового взаимодействия пользователя с ПК, при котором используются различные графические изображения (значки, пиктограммы, иконки, рисунки) объектов на экране (Например: ОС Windows).
Интерфейс командный — вид диалогового взаимодействия пользователя с ПК, при котором используются различные команды, набираемые на клавиатуре и отображаемые на экране. Например: ОС MS DOS).
Конфигурация ПК — совокупность аппаратных средств и соединений между ними в ПК. Основы конфигурации ПК содержатся в рекламных объявлениях. Например: рекламное объявление: 486DX2,-66/VLB/256/4/HDD 600/ FDD 1,2/1,44/SVGA 512, 0.28, green означает: микропроцессор фирмы Intel I 80486DX2 с тактовой частотой 66 МГц; локальная шина типа VLB; КЭШ — память емкостью 256 Кбайт; ОЗУ емкостью 4 Мбайт; накопитель на жестком диске емкостью 600 Мбайт; накопители на гибких магнитных дисках емкостью 1,2 Мбайт (5,25") и 1,44 Мбайт (3,5"); видеопамять емкостью 512 Кбайт; дисплей с размером точки 0,28 мм и пониженным излучением.
Материнская плата – плата системного блока ПК, на которой расположены микропроцессор, сопроцессоры, оперативная память, системная и локальная шины, а также разъемы для подключения адаптеров.
Центральный процессор (CPU, от англ. Central Processing Unit) — это основной рабочий компонент компьютера, который выполняет арифметические и логические операции, заданные программой, управляет вычислительным процессом и координирует работу всех устройств компьютера.
Центральный процессор в общем случае содержит в себе:
· арифметико-логическое устройство;
· шины данных и шины адресов;
· регистры;
· счетчики команд;
· кэш — очень быструю память малого объема (от 8 до 512 Кбайт);
· математический сопроцессор чисел с плавающей точкой.
Современные процессоры выполняются в виде микропроцессоров. Физически микропроцессор представляет собой интегральную схему — тонкую пластинку кристаллического кремния прямоугольной формы площадью всего несколько квадратных миллиметров, на которой размещены схемы, реализующие все функции процессора. Кристалл-пластинка обычно помещается в пластмассовый или керамический плоский корпус и соединяется золотыми проводками с металлическими штырьками, чтобы его можно было присоединить к системной плате компьютера.
Процессор (Пр) – устройство ЭВМ, выполняющее арифметические и логические операции над входными даннями в соответствии с программой обработки и управляющее другими техническими средствами ЭВМ. основные составляющие Пр: арифметико-логическое устройство (Алу), устройство управления (УУ), регистры (Рг).
Микропроцессор (МПр) - процессор ПК, элементной базой которого являются ИМС. Состав и основные связи МПр показаны на рис.
Рисунок – Схема микропроцессора
В вычислительной системе может быть несколько параллельно работающих процессоров; такие системы называются многопроцессорными.
УУ (устройство управления) — составная часть процессора, задающая последовательность действий АЛУ и управляющая работой УВв и УВыв.
АЛУ (арифметическо-логическое устройство) — составная часть процессора, выполняющая арифметические, логические и другие операции над данными, представленными в двоичном коде.
Рг (регистр) — быстродействующее ЗУ на электронных переключающих элементах, входящее в состав процессора и адаптеров и предназначенное для временного хранения адресов операндов и команд, самих операндов и команд, результатов операций и др. Емкость регистра равна машинному слову или части его.
Операнд – элемент данных, участвующий в выполнении операций процессором.