Жесты размышления и оценки
Жесты и позы защиты
Жесты открытости
Жесты и позы
- в них проявляются состояние организма и непосредственнее эмоциональные реакции
- позы и движения выражают черты характера, социальный статус, степень уверенности в себе, зажатость или раскованность: идти с гордо поднятой головой; расправить плечи; стоять на полусогнутых и т.д.
- в позах и жестах проявляются культурные нормы, усвоенные человекам (сидит и говорит рядом со стоящей женщиной)
- им приписывают условные символические значения.
- раскрытые руки: собеседник протягивает руки в вашу сторону ладонями вверх – часто у детей: когда гордятся своими достижениями – показывают руки; когда чувствуют свою вину – прячут руки либо за спину, либо в карманы
- «расстегивание пиджака» - дружески расположенные к вам расстегивают или снимают пиджак. Соглашение между собеседниками в расстегнутых пиджаках достигается чаще, чем между теми, кто остается в застегнутых.
Жесты подозрительности и скрытности –недоверие вам, сомнение в вашей правоте, желание что-то скрыть.
- машинально потираем лоб, виски, подбородок, стремимся прикрыть лицо руками.
- не смотрит на вас, отворит взгляд в сторону
- руки, скрещенные на груди
1 положение – простое скрещивание – негативное или оборонительное состояние собеседника; нужно пересмотреть то, что вы говорите, иначе собеседник начнет уходить от обсуждения
если беседа не носит конфликтного характера – то спокойствие и уверенность
скрещенные руки + пальцы в кулак= враждебность или наступательная позиция: нужно замедлить свою речь и движения, как бы предлагая собеседнику последовать вашему примеру.
2 положение – когда кисти скрещенных рук обхватывают плечи - сдерживание негативной реакции на вашу позицию по обсуждаемому вопросу. Ваш собеседник «на пределе».
3 положение – скрещенные на груди, но с вертикально выставленными пальцами рук: двойной сигнал – о негативном отношении + о чувстве превосходства, выраженном большими пальцами рук.
- рука у щеки – вашего собеседника что-то заинтересовало
- пощипывание переносицы, который обычно сочетается с закрытыми глазами, говорит о глубокой сосредоточенности и напряженных размышлениях. Когда собеседник находится на стадии принятия решения, он почесывает подбородок. = прищуривание глаз, как будто он рассматривает что-то вдали, пытаясь найти ответ на свой вопрос.
Указательный палец – вдоль щеки, остальные – ниже рта: он критически воспринимает ваши доводы.
Жесты сомнения и неуверенности чаще всего связаны с почесыванием указательным пальцем правой руки под мочкой уха или боковой части шей (обычно 5 раз). Прикосновение к носу или его легкое потирание – когда собеседнику бывает трудно ответить на ваш вопрос (или он просто чешется). Но если он действительно чешется, то его труд энергично.
Жесты и позы, свидетельствующие о нежелании слушать и стремлении закончить беседу.Собеседник опустил веки – вы стали неинтересны или просто надоели. «Почесывание уха» – он хочет отгородиться от слов, которые слышит; потягивание мочки уха – наслушался вдоволь и хочет высказаться сам.
Поворот тела и ног в сторону двери - ему хочется уйти. Показатель этого же желания – снимает очки и демонстративно откладывает их в сторону.
Корпус вперед , обе руки лежат на коленях или держатся на боковые края стула. нужно бать на себя инициативу и первым предложить закончить беседу.
Жесты, свидетельствующие о желании затянуть время,обычно связаны с очками. Он постоянно снимает и надевает очки и протирает их. «Расхаживание» служит знаком того, что не следует спешить – с ним в это время разговаривать не следует.