Источники финансирования инновационной деятельности
Раздел 5. Разработка программ и проектов нововведений
Понятие, функции и основные элементы инновационного проекта. Виды инновационных проектов, порядок разработки. Управленческие подходы к реализации инновационных проектов. Финансирование инновационных проектов. Оценка эффективности инновационных проектов.
Инновационный проект – комплекс целенаправленных, взаимообусловленных мероприятий, в существенной мере уникальный и автономный, спланированный и документально зафиксированный, направленный на разработку и \или внедрение новшества товарного или технологического характера, ограниченный по срокам и ресурсам.
Назначение инновационных проектов заключается в достижении конкретизированных стратегических целей предприятия путем осуществления отдельных инноваций в рамках существующих ограничений. К последним относятся прежде всего финансовые ресурсы, кадры и время осуществления.
Наличие в проектах предсказуемых этапов и стандартизированных мероприятий позволяет говорить об их планируемости и управляемости.
На рис. 32. представлен комплекс элементов, входящих в ИП.
Инновационный проект предполагает:
· наличие обусловленных стратегий предприятия конкретных целей и задач;
· комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, организационных, строительных, производственных, маркетинговых и финансовых мероприятий, направленных на разработку и внедрение новшества;
· определенные сроки и ресурсы осуществления проектных мероприятий;
· управление, организацию и координацию реализации проекта;
· комплекс плановой и отчетной документации, обеспечивающей и подтверждающей реализацию проекта (последнее важно с точки зрения налогообложения проектных затрат, см. выше);
· текущий мониторинг и оценку хода выполнения этапов и итогов проекта, базирующиеся на принятых критериях.
Необходимо отметить следующие принципы управления инновационным проектом:
· альтернативный выбор объекта проектирования в рамках общего финансирования и структуры ИД;
· целевая ориентация проекта на вероятностный результат инновации и сбалансированность затрат и рисков с ожидаемой эффективностью инновации;
· гибкое планирование инновационного проекта;
· полнота цикла управления проектом в рамках поставленной цели и избранной инновационной стратегии развития;
· поэтапное (но не линейное) осуществление и контроль инновационного проекта;
· внимание к побочным эффектам инновационного проекта;
· обратная динамика распределения рисков и финансирования по этапам проекта;
· возможность мягкой реструктуризации инновационного коллектива в ходе разработки проекта;
· комплексная взаимоувязка программ и мероприятий проекта.
Особенности проектной организации работы наиболее ярко проявляются в методах, которыми она осуществляется. Дитхелм отмечает семь таких методов[1]:
· соучастие;
· использование команд;
· стимулирование творчества;
· визуализация и презентация;
· сетевое мышление;
· семинары в качестве инструментов менеджмента проектов;
· процесс упрощения.
Многообразие возможных целей и задач НТР предопределяет множество видов инновационных проектов. Общепринятой их классификации не существует. Целесообразно классифицировать проекты по следующим признакам (рис. 33.).
В основе содержания инновационного проекта лежит концепция жизненного цикла инновационного проекта, которая исходит из того, что инновационный проект есть процесс, происходящий во времени (рис. 34.).
Рис. 32. Функции и основные элементы инновационного проекта
Рис. 33. Классификация инновационных проектов
Рис. 34. Этапы разработки инновационного проекта
Внедрение инноваций заставляет пересматривать и расширять принципы организации менеджмента и критерии их эффективности. Выполнение этих требований можно достичь переходом к новым объектам менеджмента – целевым программам (ЦП).
Целевая программа (ЦП) – плановый комплекс научно – технических, производственных, экономических и организационных мероприятий, объединенных одной главной целью, охватывающих ряд стадий процесса «исследование – производство», взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям и осуществляемых под единым менеджментом.
Целевая программа включает следующие типовые структурные элементы (рис. 35.).
Создание системы программно – целевого менеджмента ЦП направлено на решение ряда задач: обеспечение наиболее полного и эффективного взаимодействия всех подразделений, занятых внедрением инноваций, освобождение высшего уровня менеджмента от функций оперативного руководства, повышение оперативности текущего менеджмента путем создания непосредственной связи между органами менеджмента и исполнителями, повышение ответственности органов менеджмента и исполнителей, обеспечение эффективного контроля за выполнением работ.
Рис.35. Структура целевой программы
Для определения источников эффективности системы менеджмента программ, целесообразно рассмотреть весь механизм действия этой системы (рис. 36.)
Рис. 36. Организация программно – целевого менеджмента.
Финансирование инновационной деятельности представляет собой направление и использование денежных средств на проектирование, разработку и организацию производства новых видов продукции, услуг, на создание и внедрение новой техники, технологии, разработку и внедрение новых организационных форм и методов управления.
Источники финансирования инновационной деятельности организаций можно подразделить на внешние и внутренние (табл. 7).
Таблица 7
Характер финансирования | Источники |
Самофинансирование |
|
Заемные средства |
|
Привлеченные средства |
|
Специфические источники финансирования |
|
Государственное финансирование |
|
Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:
· общественную (социально – экономическую) эффективность проекта, которая учитывает социально – экономические последствия осуществления инновационного проекта для общества в целом;
· коммерческую эффективность проекта, которая учитывает финансовые последствия его осуществления для участника инновационного проекта.
Эффективность инновационного проекта (ИП) оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения.
Расчетный период разбивается на шаги – отрезки, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей.
Проект, как и любая финансовая операция, порождает денежные потоки (потоки реальных денег).
Денежный поток ИП – это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего проекта, определяемая для всего расчетного периода (рис. 37.).
Рис. 37. Структура денежного потока при реализации ИП
Таблица 8