ИИС на основе СМЭВМ.
Построение ИИС на основе встраиваемых модулей
Измерители и вычислители нашли общее поле деятельности в использовании персональных ЭВМ для измерения аналоговых величин путем применения встраиваемых в ПЭВМ измерительных модулей.
Модуль имеет стандартные типоразмеры и разъем вставляемый в шину расширения ПЭВМ PCI (ISA). Поскольку первоначально в ПЭВМ широко использовалась шина ISA, было разработано немало модулей аналоговых сигналов встраиваемых в эту шину. Поскольку в последней архитектуре ПЭВМ шина ISA исключена, то приходится выбирать лишь модули ввода для шины PCI.
Промышленность выпускает разнообразные по характеристикам модули ввода: от одноканальных с частотой сигнала до 10- МГц до многоканальных 128 каналов со скоростью ввода порядка 1 кГц, т.е. чем больше сигналов необходимо ввести, тем ниже верхняя частота спектра этих сигналов. Разрядность по данным у таких модулей 8 разрядов, 10, 12, 16.
Любая ПЭВМ – типовой конфигурации находится на обслуживании. Поэтому типовые способы сопряжения не изменяют условий обслуживания – если в шину PCI добавить стандартный модуль это не изменяет условий гарантии. Если на ПЭВМ заменить даже одну гайку – гарантия снимается.
Встречаемые модули требуют соответствующей программной поддержки – DRAIVER, которые обеспечивают ввод измеряемой информации в память ЭВМ и предоставляют эту информацию на экран монитора и вывода на принтер.
Вместе с модулем ввода следует приобрести и программную поддержку.
Для цели промышленного применения – управления параметрами различных технологических процессов были разработаны семейства ЭВМ в том числе семейства малых ЭВМ (СМ ЭВМ). Типовая конфигурация СМ ЭВМ предусмотрела возможность ввода и вывода как аналоговой, так и релейной (низкий и высокий уровни) информации. Прежде всего, это информация с различных первичных источников – датчиков; концевых выключателей (1 и 0); параметрических датчиков (уровень сигналов); числоимпульсных датчиков.
Рис. . Схема подключения УСО.
Сопряжение процесса и первичных источников выполнялось с помощью специального блока.
УСО – устройство связи с объектом.
Функции УСО:
1) Преобразование аналоговой и число-импульсной
информации в двоичный код.
2) Циклический опрос источников информации
3) Поддержание требуемой точности преобразования.
Сопряжение – согласование сигналов от первичных источников и сигналов с шины ЭВМ. Блок УСО подключался к шине ЭВМ через промежуточный адаптер.
УПД – устройство программного доступа – адресного доступа, как правило, память ЭВМ.
ПС – программируемая секция – контролер внешнего устройства, например, внешнего запоминающего устройства. По своим функциональным возможностям УСО имеет широкие характеристики: число каналов аналогов ввода до 1000. Это объясняется широким диапазоном применения таких комплексов. Минимальные параметры Порядка 10 (УСО).
УСО требовало соответствующей программной поддержки, т.е. процесс ЭВМ переключается на обслуживание ввода запуском специальных программ. Скорость ввода 100 кБИТ/с. Это быстродействие определялось невысокой производительностью самого процессора.
Подобная конфигурация оформлялась в виде информационно-вычислительных комплексов ИВК-7; 11; 13. Различие в количестве и характеристике устройства связи с объектом, поскольку использовалась ЭВМ СМ 1840.
ИВК на основе СМ размещались не только в производственных целях, но и на судах как исследовательских, так и военных. Обработка радиолокационной информации выполнялась на основе таких комплексов Системы дальнего обнаружения «AVAХ».