Система организации терапевтической помощи

В Российской Федерации создана и функционирует сеть лечебно-профилактических учреждений, санаториев, диспансеров, фельдшер­ско-акушерских пунктов, амбулаторий для оказания медицинской терапевтической помощи населению. К лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ) амбулаторного типа относятся:

· амбулатория

· поликлиника

· здравпункт

· диспансер

· станция скорой медицинской помощи (СМП)

· ФАП.

 

К ЛПУ стационарного типа относятся: больница, клиника, госпиталь, медико-санитарная часть (МСЧ).

Амбулатория — лечебное учреждение, медицинским персоналом ко­торого оказывается первая помощь врачом-терапевтом как в самой ам­булатории, так и на дому. В амбулатории работают только основные спе­циалисты, и объем диагностических исследований меньше, чем в по­ликлинике. Амбулатории подчиняются в своей деятельности поликли­никам и контролируют работу фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Работают амбулатории по территориальному (участковому) принципу:

· выявляют заболевших

· оказывают им квалифицированную помощь

· изучают показатели заболеваемости

· про­водят профилактическую и просветительскую работу.

 

Фельдшер амбу­латории оказывает помощь врачу во время приема пациентов, посещает их на дому. Выполняет назначенные врачом лечебно-профилактические мероприятия.

 

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — амбулаторно-поликлиническое учреждение в сельском населенном пункте, находится в ведении амбулатории или участковой больницы. Заведует пунктом фельдшер.

На ФАП возлагаются мероприятия по:

1. оказанию населению первой доврачебной медицинской помощи;

2. профилактике и снижению общей заболеваемости;

3. снижению смертности;

4. повышению санитарно-гигиенической помощи населению;

5. проведению подворных обходов;

6. участию в текущем санитарном надзоре в учреждениях для детей и подростков, в коммунальных, пищевых, промышленных учреж­дениях, за водоснабжением и очистными сооружениями.

 

Фельдшер ФАПа проводит:

· анализ заболеваемости с временной утра­той трудоспособности (за квартал, полугодие, год)

· занимается воп­росами оздоровления окружающей среды

· санитарным благоустройством населенного пункта, полевого стана, производственных помещений

· пропагандой гигиенических знаний

· организацией общественного актива

 

Важный объем работы фельдшера по диспансерному наблюдению (ДН) населения. Проводятся медицинские осмотры и подбор контин­гента для ДН — руководители совхозов, фермеры, бригадиры, подрос­тки 16—18 лет.

Диспансерное наблюдение (контроль за общим состоя­нием, плановыми дополнительными исследованиями, за проведением профилактического лечения) осуществляется за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями.

Фельдшер имеет право определять временную нетрудоспособность пациентов в пределах своей компетенции.

Поликлиника — главное звено в организации лечебно-профилактической помощи населению.Она представляет собою самостоятель­ное лечебное учреждение амбулаторного типа. В работе поликлиники соблюдается принцип участковости. За каждым территориальным уча­стком закреплен врач-терапевт. Как и в работе амбулатории, это по­зволяет повышать качество обследования, диагностики и лечения па­циентов. В поликлинике работают разносторонние специалисты, име­ется ряд лабораторий и диагностических кабинетов. В процедурных кабинетах производятся различные процедуры и манипуляции. Паци­ент обращается в регистратуру, откуда врачу передается амбулаторная карта в кабинет врача. После посещения врача карта возвращается в регистратуру. Вызов врача на дом тоже осуществляется через регист­ратуру.

Большое значение в работе терапевта поликлиники занимает установление трудоспособности пациентов. Временная нетрудоспособность устанавливается от нескольких дней до четырех месяцев. Если за это время трудоспособность не восстанавливается, пациента направляют на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) для окончатель­ного решения вопроса о его трудоспособности и при необходимости — определения группы инвалидности: III, II и I.

 

Главное направление в работе поликлиники — профилактика заболеваний.

 

Задачи диспансеризации:

1. раннее выяв­ление больных хроническими формами заболевания,

2. наблюдения за ними

3. проведения профилактического лечения с целью предотвраще­ния прогрессирования заболевания.

 

На диспансерного пациента заводится карта диспансерного наблю­дения — форма № 30. Фельдшер в поликлинике выполняет те же функции, что и фельдшер амбулатории.

Диспансеры — ЛПУ, занимающиеся лечением и профилактикой од­ного или группы родственных заболеваний. Лечение и профилактика (ДН) осуществляются по принципам диспансеризация в поликлиниках. Различают диспансеры:

· кардиологический,

· противотуберкулезный,

· он­кологический,

· кожно-венерологический и др.

Некоторые диспансеры имеют стационарные отделения.

Станции скорой медицинской помощи (СМП). В России создана и функционирует система оказания населению скорой медицинской по­мощи. Принцип работы — территориальный. Оказание неотложной помощи при угрожающих жизни состояниях в полном объеме и в крат­чайшие сроки является зачастую решающим фактором для спасения жизни людей. Служба СМП представлена разветвленной сетью стан­ций и подстанций.

 

Основными задачами службы СМП на современном этапе являются:

· оказание больным доврачебной медицинской помощи, направленной на сохранение и поддержание жизненно важных функций организма;

· доставка пациентов в кратчайшие сроки в стационар для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

 

Вызовы от населения принимаются по единому общероссийскому номеру телефона — «03». Вызов принимает диспетчер (обычно фельд­шер). Следующий этап — выезд фельдшера или врача на место вызова. Отделения городской больницы скорой помощи — последнее звено в цепи оказания помощи и дальнейшего лечения пациента.

Основной функциональной единицей станции является выездная бригада: врачебная, фельдшерская, интенсивной терапии, узкопрофиль­но специализированные.

 

 

Права и обязанности фельдшера и фельдшерской бригады станции СМП закреплены в приказе МЗ РФ № 100 от 26.03.99 г. «О совершен­ствовании организации скорой медицинской помощи населению Рос­сийской Федерации».

Больница — лечебное учреждение стационарного типа для пациентов, нуждающихся в постоянном лечении и уходе с пребыванием на больнич­ной койке. В зависимости от величины и подчинения больницы подраз­деляются на:

· республиканские,

· областные,

· городские,

· участковые,

· сель­ские.

 

Больницы могут быть общего профиля или специализированные (предназначенные для лечения определенной категории больных: туберкулезные, онкологические, инфекционные и др.).

Основными структурными единицами больницы являются: приемные, лечебные, вспомогательные отделения (лаборатория, рентгенологическое, функциональной диагностики) и административно-хозяй­ственные помещения. Больные терапевтического профиля находится в лечебных палатах, где осматриваются врачом, получают квалифициро­ванное лечение.

Госпиталь — больница, где получают медицинскую помощь военно­служащие и инвалиды.

Клиника— больничное учреждение, где не только осуществляется стационарное лечение пациентов, но и проводят обучение студентов и научно-исследовательская работа ученых медицинских институтов, университетов, академий.

Санаторий— стационарное учреждение, в котором пациенты прово­дят долечивание.

Лечебная работа в амбулаторных и стационарных учреждениях контролируется областными специалистами, областными и республиканскими центрами (кардиологическим, онкологическим и др.)

Для оказания диагностической помощи амбулаторно-поликлиническим и стационарным учреждениям в крупных городах организована служба диагностических центров.