Вопрос 10. Свидетельские показания.
Это сообщения свидетелей о фактах, имеющих значение для дела, полученные с соблюдением требований процессуального закона. Источником свидетельских показаний являются свидетели.
Ч.1 ст.69 ГПК: свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
Отсюда следуют следующие выводы:
1). Свидетелем может быть любое физическое лицо, его гражданство значения не имеет;
2). Лицо должно быть способным воспринимать и воспроизводить явления окружающего мира;
3). Возрастных ограничений не установлено, но допрос несовершеннолетних свидетелей должен быть произведен по правилам ст.176 ГПК.
Может ли быть свидетелем юридически заинтересованное лицо? (вопрос возник в практике). Есть мнение, что может, ч.1 ст.69 ГПК говорит о том, что свидетелем может быть любое лицо. Есть мнение, что нет, поскольку тогда это должно быть третье лицо.
Из ГПК исключен запрет на дачу свидетельских показаний лиц, которые в силу физ/псих недостатков не способно адекватно воспринимать окружающую действительность и давать правдивые показания.
В законе установлен круг лиц, которые не могут быть вызваны в качестве свидетелей и *вторые*. В теории есть понятие свидетельского иммунитета. Он может быть 2х видов: абсолютный и относительный.
Ч.3 ст.69 ГПК, это лица, обладающие абсолютным свидетельским показаниям:
Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1). Представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;
2). Судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели – о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3). Священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали известны из исповеди.
Ч.4 ст.69 ГПК, лица, обладающие относительным иммунитетом (могут отказаться от дачи показания):
Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1). Гражданин против самого себя;
2). Супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3). Братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4). Депутаты законодательных органов – в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5). Уполномоченный по правам человека в РФ – в отношении сведений, ставших ему известным в связи с выполнением своих обязанностей.