Вопрос 4. Понятие предмета доказывания, факты, не подлежащие доказыванию.

Вопрос 3. Понятие доказательственных фактов.

Вопрос 2. Понятие судебных доказательств.

 

Ст.195 ГПК говорит, что решение можно основывать только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Понятие судебных доказательств (ч.1 ст.55 ГПК).

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах (содержание свидетельских показаний!*), на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. (форма*) Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Теоретические подходы к определению доказательств

Доказательства – сведения о фактах, либо сами факты (С.В. Курылев).

Доказательства – это как сами сведения о фактах, так и средства доказывания (двойственное понимание доказательств – А.К. Сергун).

Доказательства – это единство сведений о фактах (содержания) и средств доказывания (процессуальной формы) (М.К. Треушников).

 

Признаки:

1). Это информация;

2). Относящаяся к делу (относимая);

3). Доказательство получено из предусмотренных в законе средств доказывания;

4). Доказательством по делу является доказательство, полученное в предусмотренном законом порядке.

Именно последние 2 признака относятся к судебным доказательствам.

 

 

Это обстоятельства, которые сами не являются искомыми юридическими фактами по делу, но дают основание для выводов о них вследствие того, что находятся с искомыми фактами в определенной логической взаимосвязи.

Их называют промежуточными фактами в силу того, что они сочетают черты определенных обстоятельств и логических доказательств искомых фактов.

 

Связь между доказательствами и искомым фактом происходит при помощи доказательственного факта.

Доказательства => Доказательственный факт => Искомый факт

 

Например:

Показания свидетелей, справки, иные документа => Факт пребывания ответчика в течение длительного времени в другой стране => Факт происхождения ребенка от ответчика.

 

 

*В ГПК отсутствует понятие предмета доказывания, соответственно, в литературе есть несколько подходов к его пониманию.

Круг доказываемых в процессе фактов:

1). Факты, имеющие материально-правовое значение. Установление данных фактов необходимо для разрешения дела по существу;

2). Факты, имеющие процессуальное значение – это те факты, от которых зависит разрешение процессуальных вопросов;

3). Доказательственные факты;

4). Факты, установление которых необходимо для выполнения предупредительных и воспитательных задач гражданского судопроизводства.

 

Согласно узкому подходу, предмет доказывания можно определить как совокупность юридических фактов материально-правового характера (искомых фактов), от установления которых зависит разрешение дела по существу.

 

Формирование предмета доказывания (обязанность определения предмета доказывания по делу возложена на суд, ч.2 ст.56 ГПК):

(Основания иска и возражений на него (стороны)) + (Гипотеза нормы материального права (суд)) = (Предмет доказывания (суд)).

 

Сложности с определением предмета доказывания возникают в тех случаях, когда правовая норма содержит оценочные понятия (например, разумный срок, уважительные причины). Гипотезы таких норм не содержат конкретные указания, поэтому задача суда состоит в том, чтобы, исходя из представленных ему обстоятельств, конкретизировать общие правила, содержащиеся в правовой норме.

 

Существуют определенные сложности в доказывании отрицательных фактов, входящих в предмет доказывания. В литературе есть мнение, что отрицательные факты не доказываются, но это мнение не совсем точно, поскольку отрицательный факт доказывают через связанный с ним положительный.

 

 

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству (ст.148 ГПК):

1). Уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; *док-ва;

2). Определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

3). Разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

4). Представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

5). Примирение сторон.