Вопрос 7. Средства защиты интересов ответчика.

Вопрос 6. Соединение и разъединение исков.

Последствия отсутствия права на иск и права на предъявление иска

Отсутствие Означает Устанавливается Последствия
Права на иск Отсутствие права требовать определенного поведения от должника В результате рассмотрения дела по существу Решение суда об отказе в удовлетворении иска
Права на предъявление иска Отсутствие права на рассмотрение и разрешение материально-правового спора в суде 1). При принятии искового заявления; 2). После возбуждения гражданского дела 1). Отказ в принятии заявления (ст.134 ГПК); 2). Прекращение производства по делу (абз.2,3,4 ст.220 ГПК).

 

 

Объективное соединение – соединение для рассмотрения в одном процессе различных объектов (предметов) спора. Оно имеет место при предъявлении нескольких требований к одному ответчику.

Субъективное соединение – это соединение нескольких требований по субъектам спора. При этом должна учитываться однородность предъявляемых требований, их связь по объекту.

*право соединения требований принадлежит истцу и судье (ст.151 ГПК).

 

 

Ответчик наделен всей полной средств защиты своих интересов от предъявленных ему требований.

1). Возражения против иска;

2). Встречный иск.

Ответчик может защищать свои интересы в ходе рассмотрения дела любыми средствами, которые допускаются законом.

 

Возражения против иска – это объяснения ответчика, направленные против предъявленного к нему иска, обосновывающие неправомерность требования истца либо отсутствие условий для процесса и служащие защите интересов ответчика.

 

Процессуальные возражения (процессуальная защита) – это объяснения ответчика, направленные против рассмотрения дела судом и мотивированные отсутствием оснований для возникновения процесса или его продолжения. Они всегда основаны на нормах гражданского процессуального права.

Разновидности процессуальных возражений:

1). Ссылка ответчика на отсутствие у истца права на предъявление иска;

2). Ссылка ответчика на нарушение истцом порядка предъявления иска;

3). Ссылка ответчика на иные процессуальные обстоятельства, влекущие приостановление производства по делу, его отложение либо прекращение, оставление иска без рассмотрения, передачу дела в другой суд и др.

 

Материально-правовые возражения – это объяснения ответчика, направленные против существа заявленных истцом требований. Они основаны на нормах материального права и имеют своей целью добиться вынесения решения об отказе истцу в иске.

 

Разновидности материально-правовых возражений:

1). Отрицание ответчиком фактов основания иска;

2). Ссылка ответчика на правовую необоснованность требований истца;

3). Возражения в собственном смысле слова – объяснения ответчика, направленные на опровержение исковых требований и основанные на указанных им фактах (ч.1 ст.56, ч.1 ст.57 ГПК).

 

Встречный иск – это самостоятельное исковое требование, заявленное ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих интересов.

 

Условия предъявления встречного иска (ст.138 ГПК):

1). Если встречное требование направленно к зачету первоначального. Для того, чтобы осуществить этот зачет необходимо, чтобы (ст.410, 411, 412 ГК):

- требование было встречным;

- однородным с первоначальным;

- наступил срок его предъявления;

- зачет не запрещен законом.

2). Если удовлетворение встречного иска полностью или в части исключает удовлетворение первоначального. Случаи такой несовместимости:

- требование по встречному иску опровергает или подрывает основание первоначального;

- встречное требование исключает первоначальное ввиду их несовместимости.

3). Иные случаи взаимной связи между встречным и первоначальным требованием, когда их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. Например, если встречное и первоначальное требование вытекают из одного и того же основания, в обоснование требований приводятся одни и те же факты.

 

*Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального, подлежит оплате государственной пошлиной.

Основание отказа принятия: если нет хотя бы одного из оснований предъявления встречного иска (ст.138 ГПК). Если отказ по ст.134 ГПК, отказ может быть обжалован в суде. Может быть предъявлен до вынесения суда определения (фактически – до удаления суда в совещательную комнату, в общем – на подготовительной стадии).