Вопрос 3. Понятие и виды подсудности.

Вопрос 2. Разграничение подведомственности гражданских дел между судами общей юрисдикции, арбитражными судами, конституционным судом РФ, конституционными (уставными) судами субъектов РФ.

 

Правило подведомственности дел судам общей юрисдикции содержится в ст.22 ГПК РФ. Среди этих дел выделяются дела искового производства и неисковые дела.

Подведомственность дел искового производства судов общей юрисдикции определяется по двум критериям:

1). Наличие спора о праве, возникающем из различного рода частных правовых отношений (ст.22 ГПК);

2). Отсутствие отнесения таких дел к компетенции арбитражного суда.

Субъектный состав правоотношений, из которых возник спор, никакого отношения к решению вопроса о подведомственности дела не имеет.

 

Неисковые дела названы в п.2-6 ч.1 ст.22 ГПК, это дела, возникающие из публичных правоотношений, дела особого производства, дела третейских судов и выдачи исполнительных листов (посмотреть текст!!!!!). Подведомственность неисковых дел определяется с учетом отсутствия в законе указания на отнесения этих дел к ведению других судов (арбитражные, конст. и конст. (уставные) суды субъектов).

Критерии подведомственности дел арбитражным судам (ст.27 АПК):

1). Характер правоотношения – связано с предпринимательской и иной экономической деятельностью (основной критерий);

2). Субъектный состав – юридические лица и предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а в случаях, предусмотренных ФЗ – иные лица (дополнительный критерий).

*ст.33 АПК устанавливает правило специальной подведомственности дел арбитражным судам. Т.е. те дела, что там указаны, подлежат рассмотрению в арбитражном суде независимо от субъектного состава (дела о несостоятельности (банкротстве), о корпоративных спорах, о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности).

*ст.29 АПК – посмотреть.

 

Если в суд поступило несколько требований с разной подведомственностью: «если разделение требований возможно, то судья принимает дела, подведомственные ему, если разделение невозможно, тогда все дела подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции». Ч.4 ст.27 АПК.

 

Подведомственность дел об оспаривании НПА (см.тетрадь)

 

 

Ст.47 К РФ гарантирует право каждому право на рассмотрение своего дела тем судом и той судьей, к подсудности которого относится его дело.

Подсудность – это объем компетенции того или иного суда относительно круга гражданских дел, которые он правомочен рассматривать и разрешать в качестве суда первой инстанции (ст.22-23 ГПК).

Подведомственность решает внешние проблемы разделения компетенции между судами общей юрисдикции и иными судами. Подсудность – какой именно из судов общей юрисдикции будет рассматривать данное дело.

 

Виды подсудности (достаточно приближенные):

1). Родовая – разграничение компетенции по вертикали;

2). Территориальная – разграничение компетенции по горизонтали.

 

Вопросы подсудности решаются судьей единолично при принятии заявления. Если дело не подсудно данному суду, судья возвращает данное заявление (п.1 ч.1 ст.135 ГПК), в заявлении нужно указывать, в какой суд надо обратиться по подсудности. Если нарушение правила подсудности будет обнаружено после принятия дела к производству, оно подлежит передаче в другой суд по надлежащей подсудности (п.3 ч.2 ст.33 ГПК).

Правила родовой подсудности:

1). Позволяют определить суд какого уровня (вида) системы судов общей юрисдикции компетентен рассмотреть и разрешить гражданское дело в качестве суда первой инстанции, с учетом установленных в законе его свойств и признаков;

2). Разграничивают компетенцию между судами различного уровня (федеральными и мировыми судьями, а также между федеральными судами различных звеньев) и между различными видами судов (общегражданскими и военными).

Виды родовой подсудности:

1). Мировому судье (ст.23 ГПК);

2). Районному суду (ст.24 ГПК);

3). Суду субъекта (ст.26 ГПК);

4). Верховному Суду РФ (ст.27 ГПК).

 

Подсудность военным судам определяется ст.25 ГПК, ст.7 ФКЗ от 23 июня 1999 г. «О военных судах РФ».